Здесь химией пахнет

Жители Волжского просят выяснить, кто травит их вредными выбросами

Инициативная группа начала сбор подписей под обращением, в котором жители города-спутника просят власти «устранить ситуацию, угрожающую их жизни и здоровью».

Люди требуют от специалистов-экологов точно установить, какой именно объект является источником сильной загазованности Волжского, и обязать виновное предприятие прекратить загрязнение атмосферы.

По словам одного из активистов, 30-летнего волжанина Дениса Абакумова, и он, и его родственники устали терпеть непереносимый запах, врывающийся в квартиру с улицы по ночам.

– Родители у меня пожилые, очень боюсь за их самочувствие, – рассказывает мужчина. – Говорят, что эти «газовые атаки» уже отправили несколько пожилых волжан на больничные койки…

Под обращением подписываются, прежде всего, жители северных микрорайонов Волжского, где особенно сильно чувствуются выбросы.

– Недавно я проснулся от того, что просто задыхаюсь, – говорит 33-летний волжанин Юрий Волков. – Живу на седьмом этаже 9-этажки, окна комнаты выходят на север. Окно было открыто, видимо, я наглотался в воздухе какой-то гадости. Представляете, вкалываю на своем заводе при температуре в 50 градусов и там ни разу не жаловался на самочувствие. А тут в собственной квартире стало плохо, пришлось даже вызывать «скорую».

Жители города-спутника «грешат» на промзону: говорят, виновника вредных выбросов нужно искать там. А волжский эколог

Сергей Куприн вообще заявляет – по его данным, наибольший вред воздуху города-спутника наносит местный абразивный завод. Его и надо проверить в первую очередь, считает эксперт.

– Это предприятие выбрасывает в атмосферу сероводород и диоксид серы, предельно допустимая концентрация которых бывает часто превышена.

Вероятнее всего, от этих выбросов и страдают волжане, – полагает эколог.

Корреспондент «ВП» обратился за комментарием к руководству промышленного гиганта. Но здесь все обвинения в загрязнении воздуха отрицают.

– На заводе уже запущена первая очередь газоочистных сооружений, которые к концу года выполнят задачу очистки производственного воздуха от сероводорода и диоксида серы более чем наполовину, – объясняет представитель предприятия Виктория

Соколова. – У нас два года ушло на доработку этой системы, сейчас все проблемные вопросы решены, и к концу года вредный выброс сократится на 60 процентов.

Но пока вредные вещества попадают в атмосферу, и многие жители Волжского полагают, что неприятный запах и сильная загазованность города – «дело рук» именно абразивного производства. На границе санитарно-защитной зоны этого предприятия неоднократно фиксировались превышения нормативов по сероводороду. Эта информация, по данным «ВП», направлялась в межрайонную природоохранную прокуратуру, Управление Росприроднадзора и Управление Роспотребнадзора по региону. Однако какие были приняты меры, неизвестно.

В то же время, на территории города-спутника расположено как минимум 9 опасных объектов химического комплекса. За один только прошлый год эти заводы выбросили в атмосферу 47 600 000 килограммов загрязняющих веществ. Так что, вероятно, именно в этой промзоне городским экологам следует искать источник превышения допустимых концентраций вредных веществ.

Но пока местные власти в ситуацию активно не вмешиваются. Зато в ответ на жалобы волжан отреагировали в администрации региона – здесь вышли с инициативой создания специальной межведомственной рабочей группы. В нее вошли представители облкомприроды, областных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры и ЦГМС, а также волжского МБУ «СООС».

Как сообщили «ВП» в региональном комитете природных ресурсов и экологии, на территории Волжского в ближайшие дни будет организован усиленный мониторинг воздуха. Это позволит «поймать» выбросы, определить наличие вредных веществ и зафиксировать их концентрацию. После этого станет возможно установить источник загрязнения атмосферы.

Причем рейды, обещают специалисты, будут проводиться и в вечернее, и в ночное время, в том числе, с привлечением аккредитованных лабораторий. Кстати, проверят надзорные ведомства и абразивный завод – выездные контрольные мероприятия уже начались. «ВП» будет следить за развитием событий.

Фото Владислав Тарасов и Сергей Григоренко