«Здесь вам не равнина, здесь климат иной»

Олимпиада в горном кластере имеет особый колорит. На автобусе от прибрежного кластера до горного всего 53 минуты ходу. Непривычно оперировать такими точными понятиями, когда речь идет о транспорте, но здесь он функционирует как часы. Дорога идеальная, ни пробок, ни лихачей, можно даже вздремнуть, настолько действует она убаюкивающе. Но такую роскошь может позволить себе лишь тот, кто изъездил эту трассу вдоль и поперек. Мне же довелось тут побывать за последние полтора года в третий раз, и не устаю удивляться красоте здешних мест, теперь к тому же достойно обрамленных.

В горном медиацентре нужно пересаживаться на микроавтобусы. Они уже доставляют к канатной дороге. Таковых здесь теперь столько, что кажется, все склоны ими окутаны. Настолько непривычно подниматься в комфортабельной кабине одному, что даже скучновато, не с кем поделиться эмоциями. Дело в том, что состязания биатлонистов, куда я и мои попутчики собирались, сдвинули из-за тумана, и я решил просто взглянуть, что из себя представляет бобслейная, она же саночная и она же трасса для скелетона. Находясь на стартовой позиции, финишного створа не увидеть. Но дух захватывает от одной мысли, с какой скоростью спортсмены несутся вниз. На все про все уходит меньше минуты. Но у них считают тысячные секунды, чтобы определить лучшего. Мне же спешить ни к чему, четверть часа у меня на это есть. Плавно спускаюсь вниз вместе с Настей и Оксаной из Ижевска. Как и многим иным, им хочется вблизи, пусть и на десятые доли секунды увидеть этих смельчаков-бобслеистов, чьи соревнования начнутся часа через полтора. Но девушки прибыли заранее, чтобы выбрать получше места. Особенно трогательно, что одна из них несет российский флаг, чтоб «поддержать наших». Представил себе, как они там из боба на ходу машут в ответ рукой, и не стал ничего говорить.

Следующим пунктом моей импровизированной экскурсии стал экстрим – парк, где проводятся состязания по дисциплинам, относительно недавно вошедшим в олимпийскую программу. Но недавно, не означает, что они малоизвестны. Заполненные до отказа автобусы один за другим медленно поднимаются по серпантину. У входа в парк гражданин весь в красном, как на Первое мая, сидя на камне держит в руке табличку с одним словом «тикет», билет по нашему. Хотел узнать, почем торгует, но выяснилось, что англичанин хочет купить, а не продать. Предложил написать текст на русском и более информативно. Отказался. «Мне нравится общаться с людьми». Странноват, но на шпиона не похож. Минут через двадцать увидел его недалеко от себя на трибуне. На самом деле оказался немцем из Гамбурга, просто не рассчитывал, что немецкий тут в ходу. Билет ему кто-то подарил. «О, как мне нравится в России!» Затем попросил все ж дополнить свое объявление русским текстом. Видно, еще не раз будет таким образом промышлять. А потом полез в карман и подарил мне рекламный проспект своей забегаловки в родной Неметчине. «Будете в Гамбурге – обязательно заходите!» А как же! Вот управлюсь тут маленько, и на неделе заскочу.

Поделиться в соцсетях