Здоровье для всех

В региональном минздраве подвели первые итоги всеобщей диспансеризации населения. В Волгоградской области в 2013 году медосмотры в рамках всеобщей диспансеризации прошли 413638 человек. В первую группу здоровья (это лица, признанные абсолютно здоровыми) вошло примерно треть от всех осмотренных пациентов.

Дело добровольное

С начала 2013 года в России проводится всеобщая диспансеризация. Минздрав РФ поставил перед медиками масштабную задачу обследовать 143 млн россиян, достигших 21 года. В Волгоградской области провериться у докторов в прошлом году решили 413638 человек. Каковы результаты? Есть ли в нашем регионе абсолютно здоровые люди или, как часто шутят врачи, «нет здоровых – есть необследованные»?

В региональном минздраве с удовольствием подтвердили: здоровые все-таки есть. И их немало!

– По итогам диспансеризации, проведенной в 2013 году, в первую группу здоровья (это лица, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания и факторы риска их развития) вошло примерно треть от всех осмотренных пациентов, – говорит начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Алексей Ягодкин. – Вторая группа здоровья – те, у которых выявлен риск развития того или иного заболевания – 17%. С ними врачам придется очень прицельно работать, от медиков и от них самих зависит, в какую группу они войдут впоследствии – в первую или в третью. В третьей группе здоровья граждане, имеющие заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или дополнительного обследования и лечения. Таких почти 50% от всех прошедших диспансеризацию, то есть фактически каждый второй.

По данным минздрава, 1890 человек официально отказались от прохождения диспансеризации, подписав в лечебном учреждении соответствующий документ. Упрекнуть их за это, конечно, нельзя: диспансеризация – дело добровольное. Но, думается, вряд ли они были столь категоричны, если бы знали, сколько серьезных заболеваний было впервые выявлено у их земляков во время этих медосмотров: 37 случаев туберкулеза, 333 – злокачественных новообразований, 1145 – сахарного диабета, более 11 тыс. случаев артериальной гипертензии, 5809 – ишемической болезни сердца, в том числе 431 случай нестабильной стенокардии, при котором человека надо госпитализировать в экстренном порядке, а также 1838 случаев язвенной болезни, 7783 – гастритов и дуоденитов, 13 – пневмонии и 1179 – хронического бронхита.

По словам Алексея Ягодкина, в большинстве случаев граждане не подозревали у себя этих заболеваний, пока не пришли на диспансеризацию. Поэтому можно смело говорить о том, что диспансеризация кому-то из них значительно облегчила прогноз дальнейшего течения заболевания, а кому-то и спасла жизнь. По ее итогам диспансерное наблюдение уже установлено в отношении 86 тыс. жителей региона, 37,5 тыс. человек направлено на дополнительное обследование в рамках всеобщей диспансеризации (2-й этап диспансеризации), 2753 человека – на дообследование, которое не входит в объем всеобщей диспансеризации, и 238 человек – на оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи.

Кто первый?

Главный фактор риска у волгоградцев и жителей области – избыточная масса тела и ожирение (эту проблему имели 36% граждан, прошедших диспансеризацию). На втором месте – нерациональное питание, на третьем – низкая физическая активность, а на четвертом – курение. Правда, у самих медиков есть сомнения по поводу того, что курение только на четвертом месте. Вероятно, часть пациентов просто не призналась в том, что курят. А может, активные курильщики не ходят в поликлиники? В любом случае медики призывают всех, у кого выявлены факторы риска и у кого они пока не выявлены, стать активными посетителями центров здоровья. Работающие там специалисты с удовольствием подскажут, как эти факторы риска минимизировать и уверенно стать на тропу здорового образа жизни.

Когда в прошлом году объявили о начале всеобщей диспансеризации, было немало скептиков, прогнозирующих, что наш народ на нее не пойдет, а если кто и проявит инициативу, то только пенсионеры – у них в отличие от работающих граждан есть время, чтобы ходить по поликлиникам. Но время показало, что скептики ошибались: 55% от всех прошедших диспансеризацию оказались работающими гражданами. Пенсионеров, конечно, пришло много, однако и молодежи (от 21 до 36 лет) тоже было немало – 34,5%. Мужчин, кстати, пришло намного меньше, чем женщин – 181074 и 232564 соответственно. Но неожиданностью это не стало. Прекрасная половина человечества всегда более ответственно относится к своему здоровью, и диспансеризация это в очередной раз подтвердила.

До самых до окраин

Сельские жители тоже приняли активное участие во всеобщей диспансеризации (30% от общего числа обследованных). И это несмотря на то что в центральных районных больницах традиционно большой дефицит узких специалистов и есть проблема с транспортным сообщением между отдаленными населенными пунктами и райцентрами. Но, как утверждают в региональном минздраве, все это не сказалось на ходе диспансеризации. ЦРБ, которые не имели тех или иных узких специалистов, заключали договора с теми медучреждениями, где эти специалисты имелись. А к жителям самых отдаленных хуторов диспансеризация приехала на дом сама: в течение года в сельских районах активно работали три мобильных диагностических комплекса. Эти «поликлиники на колесах» осмотрели свыше 5 тыс. сельских жителей.

В этом году всеобщая диспансеризация продолжится. Предполагается, что в рамках ее будет осмотрено 473 тыс. жителей Волгоградской области. Поликлиники приглашают к себе всех граждан, кому в этом году исполняется 21 год, а также 24, 27, 30, 33 и т. д. А в региональном минздраве напоминают: те граждане, кто по своему году рождения не подпадает в 2014 году в программу всеобщей диспансеризации, могут пройти профилактические медосмотры по более «облегченной» программе. Это тоже будет бесплатно, по полису ОМС. А если потребует обследование дополнительное, его также можно сделать бесплатно, по полису, в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной помощи населению Волгоградской области.