Здоровье – это заразительно

Лига здоровья нации предлагает реальные пути оздоровления России. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом по инициативе Общественной палаты РФ в общественной палате Волгоградской области прошел «круглый стол», посвященный социальному партнерству как эффективной модели профилактики сахарного диабета. Одним из организаторов мероприятия стал вице-президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов. С ним пообщался корреспондент «ВП».

– Николай Васильевич, почему такое внимание Лиги здоровья нации именно к сахарному диабету?

– Не только к диабету. С самого своего основания приоритетным направлением деятельности Лиги здоровья нации стала борьба с заболеваниями, которые уносят наибольшее количество жизней. В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, а также борьба с алкоголизмом, табакокурением, наркотизацией, от последствий которых также гибнут миллионы россиян. А что касается сахарного диабета, то сегодня во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости, принявший характер настоящей неинфекционной эпидемии. Число страдающих диабетом достигло 371 млн, причем практически каждый второй из них – человек наиболее активного, трудоспособного возраста. По прогнозам экспертов, к 2030 году количество больных может увеличиться до 552 миллионов. К тому же это чрезвычайно затратное заболевание. Финансовые затраты (прямые и непрямые) на сахарный диабет в развитых странах мира составляют не менее 10-15% от бюджетов здравоохранения. Поэтому так важны профилактика и выявление этого заболевания на ранних стадиях.

– А что, сами медики без помощи общественной организации с этим не справятся?

– Знаете, существуют четкие расчеты: в развитых странах мира вклад медицины в здоровье населения, то есть в лечение, исправление врожденных патологий и т. д., составляет всего лишь 12-13%. Все остальное зависит от образа жизни самих людей, от экологии, от питания, социального самочувствия. В России же вклад медицины – целых 50%. И при этом у нас множество больных! Первейшая причина – как раз наплевательское отношение к собственному здоровью и убеждение, что здоровье – проблема сугубо медицинская. Хотя есть 323-й федеральный закон, статья 27 которого четко гласит: «Гражданин обязан заботиться о своем здоровье». Понимаете – сам! А мы ждем, что о нашем здоровье позаботится кто-то другой. Да, медицина в стороне не останется. Но первый шаг к своему здоровью человек должен сделать сам. Опыт показывает, что задача оздоровления населения решаема лишь там, где успешно сочетаются государственные профилактические инициативы с деятельностью общественных организаций.

– Так-то оно так, но ведь многие россияне не живут, а выживают. Когда речь идет о том, где найти денег на хлеб насущный, чтобы прокормить детей, до заботы ли тут о своем здоровье?

– А вот тут вы ошибаетесь! Нашему небогатому обществу в отличие от более благополучных в экономическом отношении стран как раз и надо думать о своем здоровье. Хотя бы ради собственных детей, чтобы они могли нормально расти, учиться и впоследствии найти свое место в жизни. Просто ментально мы пока не доросли до осознания этого. Хотя государство делает шаги навстречу. Например, по всей стране созданы центры здоровья. Государство вбухало в это 2 млрд рублей! И это не просто бюджетные деньги. Это наши с вами деньги – тот же подоходный налог с зарплаты, налог с шести соток дачи, налог за квадратные метры квартиры вашей и ваших родителей. И что, люди ринулись в эти центры проверять состояние своего здоровья? Да вовсе нет. Сегодня на «круглом столе» в общественной палате Волгоградской области я попросил поднять руки тех, кто в этом году прошел бесплатное обследование в центре здоровья. Поднялась всего одна рука!

– Я знаю, что у Лиги здоровья нации есть целый ряд успешных проектов, реализуемых на территории всей России.

– Да. Мы реализуем восемь национальных и всероссийских проектов, ведем систематическую работу с населением в нашем информационно-консалтинговом центре. Ежегодно Лига здоровья нации проводит масштабную инвентаризацию показателей здоровья населения и системы здравоохранения, на основе которых выпускает атлас "Здоровье России".Согласно самым свежим статистическим данным, приведенным в этом атласе, общая заболеваемость болезнями системы кровообращения растет год от года. Поэтому мы продолжаем реализацию всероссийской благотворительной программы "Прикоснись к сердцу ребенка" и оздоровительно-профилактической программы "Проверь свое сердце". Большое значение раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний уделяется во время проведения оздоровительно-пропагандистской акции "Волна здоровья". Кроме того, на "Волне здоровья" сотрудничающие с нами специалисты помогают детям с заболеваниями зрения, слуха, а также проводят консультации для алкоголе-, никотино- и наркозависимых людей.

За последние годы несколько снизились хроническая заболеваемость алкоголизмом и показатели наркомании. Тем не менее уровень алкоголизации, наркотизации и табакокурения населения остается очень высоким. Алкогольной зависимостью в РФ страдает 2 млн человек, злоупотребляет алкоголем более 30 млн «Вклад» алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%! Ежегодно по причинам, связанным с алкоголем, умирает более 200 тыс. человек. Это официально, а в реальности – около 500 тыс. По оценкам экспертов, общая численность наркозависимых в России составляет от 2 до 2,5 млн человек, преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет. Ежегодно появляется 80 тыс. новых наркоманов, треть из которых умирает. В России 40 млн никотинозависимых людей. По употреблению табака мы занимаем первое место в мире! Ежегодно от заболеваний, вызванных табакокурением, умирает до 400 тыс. россиян. Поэтому мы продолжаем реализовывать национальные общественные проекты "Россия без табака", "Безалкогольная Россия" и "Общество против наркотиков".

– Каков же главный итог 10-летней работы Лиги здоровья нации?

– Главное то, что мы сумели переломить общую негативную тенденцию, и теперь формирование здорового образа жизни и здоровье населения – это приоритеты государственной политики. Оказалось, что здоровье – это заразительно! Сегодня коренным образом меняется отношение к здоровью не только у правительства РФ, но и у граждан. Только за прошедший год в акциях и мероприятиях Лиги здоровья нации приняло участие более 500 тыс. человек, более 50 тыс. человек прошли профилактические обследования. Цифры говорят сами за себя.

– И все-таки большинство предпочитает выпить пивка и посидеть в свободное время у телевизора или за компьютером. Тут, мне кажется, не только общественная организация, но и государство бессильно.

– А вот и нет. Знаете, что сделали в Германии лет 25 назад? Немцы, как известно, большие любители попить вволю пива и сытно поесть, что здоровью не способствует. Так вот, власть разработала программу тотального оздоровления нации. Программа была обязательной для руководителей различных уровней как частных, так и государственных компаний. Были введены специальные дневники, в которых четко прописывалось, сколько в течение недели (с учетом состояния здоровья, естественно) должен пробежать тот или иной человек, подтянуться на турнике и так далее. Исполнение проверялось на практике, руководство потянуло за собой подчиненных. Результат фантастический: средняя продолжительность жизни выросла более чем на 10 лет! У нас так, как в Германии, наверное, не получится. Значит, надо принимать какие-то другие, обязательные к исполнению меры. Будем придумывать вместе.

– Увидим ли мы реально здоровую Россию? И если да, то когда? Лет через десять?

– Через десять – это вряд ли. Немцам при их организованности понадобилась пара десятилетий. Но сдвиги будут очень заметными. По большому счету, от простуды люди не умирают. Умирают в основном от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологии, от травм. Если в решении этих проблем мы приблизимся за десять лет к мировым стандартам и если станут лучше питание, экология, проще будет приобрести жилье – совсем другой менталитет будет у народа и другое отношение к собственному здоровью. Вот это реально и достижимо.