Здоровьем не рискуют

Волгоградцы активно прививаются от гриппа

Прививочная кампания в Волгоградской области подходит к своему завершению. Более 700 тыс. жителей региона уже прошли вакцинацию. Кому в первую очередь показана прививка от гриппа и стоит ли бояться ее осложнений, узнавала корреспондент «ВП» Ольга БОНДАРЕВА.

Я уколов не боюсь!

Четырехлетняя Вероника вакцинацию от гриппа проходит каждый год. Несколько секунд дискомфорта – и никакой грипп ей теперь не страшен. Мама девочки Наталья Белова в пользе такой медицинской процедуры не сомневается – ее действие проверено в семье годами. Тем же, кто пока еще размышляет над эффективностью иммунизации, советует слушать не подружек, а врачей.

– Если ребенок здоров, прививку мы делаем обязательно, – говорит Наталья Белова. – Я прививаюсь сама, прививку делаем и старшему ребенку. Гриппом мы не болеем в течение всего года и никаких отрицательных последствий никогда не замечали.

Вакциной обеспечены

Заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области сейчас находится на неэпидемиологическом уровне, но медицинские учреждения уже готовятся к сезону вирусных инфекций: создают запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, проверяют оборудование и наличие мест в стационарах.

Для проведения прививок в регион поступило 630 тыс. доз вакцины для взрослых и 215 тыс. – детской. Скоро дополнительно ожидается поставка еще 73 тыс. доз препарата.

В этом году в Волгоградской области планируется привить около 914 тыс. человек. Более 732 тыс. жителей региона, в том числе 135 тыс. детей, уже прошли вакцинацию.

Мероприятия проводятся не только в поликлиниках, но и на предприятиях – за счет работодателей иммунизацию прошли около 2 тыс. человек.

– Если в прошлом году у нас было привито 30 % населения Волгоградской области, то в этом году цифра возросла до 36,4 %, – отмечает заместитель директора «Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области» Ольга Грошевая.

Проверена годами

Особое внимание уделяется детям старше шести месяцев, школьникам и беременным – именно эти категории населения наиболее восприимчивы к инфекциям.

Сотрудники медицинских и образовательных учреждений, пожилые люди, те, кто имеет хронические заболевания и относится к группам риска, также могут пройти процедуру в рамках полиса ОМС. Направление на нее выдает участковый врач в поликлинике по месту жительства.

– Прежде чем привиться, необходимо пройти осмотр врача, по его результатам доктор определит, показана прививка или нет, – говорит Ольга Грошевая.

Особое внимание врачи советуют обратить на малышей. Многие родители детей не прививают, считая, что вакцина дает осложнение и ослабляет иммунитет, а вскоре после ее введения ребенок обязательно заболевает.

– На самом деле это миф. Вакцина разрешена с шестимесячного возраста, – уточняет врач-педиатр Татьяна Ховалжина. – Детям с полугода прививка может проводиться в два этапа, старше – однократно. Осложнений она не дает и переносится очень хорошо. До и после прививки по желанию родителей можно применять антигистаминные препараты, а также желательно день-два избегать большого скопления людей.

Вакцинация противопоказана детям в начальной стадии заболевания, тем, кто имеет хронические, ее проводят в стадии ремиссии. Аллергикам прививка также проводится в период ремиссии на фоне антигистаминных препаратов.

СПРАВКА «ВП»

Более 732 жителей региона, в том числе 135 тысяч детей или 28,6 % населения уже прошли вакцинацию. Всего в этом сезоне планируется привить около 914 тысяч человек или 36,4 % жителей региона.

В группе риска по заболеваемости гриппом:

дети старше шести месяцев;

школьники;

беременные женщины;

сотрудники медицинских и образовательных учреждений;

пожилые люди;

страдающие хроническими заболеваниями.

Эти категории населения могут получить прививку по полису ОМС. Для получения направления на нее волгоградцам нужно обратиться к участковому врачу.