Зеков научили «бросаться» бутылками

Лучший бармен России поведал волгоградским заключенным секреты своего мастерства.В волгоградской исправительной колонии открылся необычный кружок барменского искусства, первые занятия в котором провел основатель движения флейринг (жонглирование бутылками) в России, дважды рекордсмен книги рекордов Гиннесса, призер мировых чемпионатов и один из известнейших барменов мира Сергей Грибков.

Флейринг – это артистичное приготовление коктейлей, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности. Овладеть подобным искусством по силам немногим, но трудностями заключенных волгоградской колонии не напугать. Они пришли на свои первые занятия в надежде научиться всем тонкостям этого модного в наше время движения и уже добились больших результатов.

– Я доволен всеми ребятами. Они стараются, и у них получается очень неплохо. Главное сейчас это решить все организационные вопросы, чтобы после моего отъезда кружок не перестал работать. Для этого я выбрал одного из самых способных учеников, который в последующем станет тренером, – поделился Сергей Грибков.

В качестве своего преемника лучший бармен России выбрал заключенного Самира Джафара, который овладел искусством жонглирования еще на свободе.

– В свое время я полгода прозанимался в цирковой школе, и сейчас это идет мне в плюс. Очень приятно, что мне доверяют и возлагают такие большие надежды, – поделился Самир.

Руководство исправительной колонии № 12 поспешило заверить, что сделает все возможное, чтобы школа барменов в их учреждении развивалась и в дальнейшем.

– Мы надеемся наладить тесное сотрудничество с региональным отделением барменской ассоциации России. Это пойдет только на пользу нашим подопечным и в плане воспитательных работ, и в плане дальнейших перспектив трудоустройства после освобождения, – рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника колонии Алексей Буш.

Устроиться на работу барменом после «отсидки» звучит нереалистично, но, как утверждает Сергей Грибков, нет ничего невозможного.

– Я пытался провести опрос среди владельцев баров, и мнения разделились. Конечно, больший процент за то, что зек не должен готовить коктейли и работать за барной стойкой. Но были и те, кто говорил: «А почему бы и нет? Они такие же люди, как и мы». И подобные примеры существуют. Я сам лично помог трудоустроиться одному заключенному из Омской колонии, который овладел искусством флейринга, находясь в местах лишения свободы.