«Зеленые», но энергичные

Решать проблему врачебного дефицита на селе помогает программа «Земский доктор». 130 молодых врачей поехали работать в сельскую местность в Волгоградской области по программе «Земский доктор». По информации регионального минздрава, это позволило сократить острый дефицит врачебных кадров в целом ряде медицинских учреждений. Среди них и Среднеахтубинская центральная районная больница.

Их ждали

Несмотря на непосредственную близость к городу, здесь долгое время была большая проблема с врачами.

– Да, – подтверждает главный врач Елена Баранова, – не хватало 15 врачей различных специальностей. Но за последние два года благодаря программе «Земский доктор» к нам приехало 10 специалистов! Два врача – педиатр и терапевт работают уже второй год в Рассветинской врачебной амбулатории, которая находится за 50 км от райцентра, и восемь врачей – эпидемиолога, невролога, эндокринолога, анестезиолога, офтальмолога, акушера-гинеколога, терапевта и педиатра мы приняли в этом году в ЦРБ. Два доктора наши, местные, учились в ВолгГМУ по направлению района, а другие приехали из Волгограда и Волжского.

Елена Александровна не скрывает: ждали новое пополнение как манну небесную. Особенно эндокринолога и офтальмолога. В районе был лишь один эндокринолог и один офтальмолог, местные жители постоянно жаловались, что не могут попасть к ним на прием. Когда молодые специалисты этих специальностей предложили свои услуги ЦРБ, главный врач приняла их на работу, даже не раздумывая – не дай бог уведут другие ЦРБ! И не пожалела. По словам Елены Барановой, молодые доктора за несколько месяцев уже заслужили определенный авторитет среди старших коллег и пациентов.

– Заслужили не столько знаниями (они же совсем «зеленые»!), сколько усердием. Все очень стараются. Мобильные, энергичные, желающие работать. Они отлично вписались в коллектив и очень помогли нам при проведении диспансеризации. Но особенно мне понравилось, что некоторые из новичков сказали: «Даже если миллион рублей и не дадут, все равно будем у вас работать!»

Вдвойне приятно

В терапевтическом отделении ЦРБ с сентября начался праздник.

– Радуюсь каждый день! – признается заведующая отделением Марина Ильченко. – Я была последним молодым специалистом, который сюда пришел. А случилось это замечательное событие 23 года назад! Долгое время работала в отделении одна. Без второго врача. В сентябре к нам пришла молодой терапевт Людмила Хохлова – и я наконец-то вздохнула. А теперь рада вдвойне, что доктор оказалась очень контактной, очень грамотной и очень внимательной. Не сомневаюсь: она у нас останется и через несколько лет заменит меня на посту завотделением.

Молодой доктор смущается. Она никакого подвига в своем приезде в сельскую местность не видит. Ее родители всю жизнь в этой ЦРБ проработали, она в ВолгГМУ по направлению училась и вопрос, куда трудоустроиться, перед ней даже не стоял – конечно же в Средней Ахтубе.

– Я нигде больше не смогу получить такой опыт, как в ЦРБ, – считает Людмила Хохлова. – В нашем отделении лежат пациенты с очень разными заболеваниями, и мне как начинающему врачу это очень интересно. Правда, дежурства пока не беру – побаиваюсь. Но знаю: если что – старшие коллеги в помощи не откажут. По любому вопросу к ним можно обратиться.

Свой миллион молодой доктор пока не получила, но куда деть эти деньги, уже знает: несмотря на юный возраст, она уже успела обзавестись семьей (муж-педагог) и двумя малышами. Теперь для большой семьи нужен свой дом. И он у них обязательно будет!

Идеальный вариант

Не нарадуются в поликлинике и на офтальмолога Анну Годовникову: всегда улыбчивая, всегда в хорошем настроении, надо задержаться на работе, выйти в выходной – пожалуйста. И это несмотря на то, что Анна – молодая мама, ее малышу на днях только год исполнится.

– Она даже в метель как-то умудряется на работу не опаздывать, хотя каждый день приезжает к нам из Волгограда. Как ей это удается? – удивляется завполиклиникой Людмила Шаповалова.

А улыбчивого офтальмолога, оказывается, экстремальными условиями не удивишь – сама она родом из сельского района. Правда, после окончания медицинского вуза домой не поехала, хотела поближе к городу остаться, Среднеахтубинская ЦРБ в этом плане показалась идеальным вариантом.

– Честно скажу: за квартирой приехала, – признается Анна Годовникова. – У нас очень остро стоял квартирный вопрос. А где молодому специалисту взять денег? Миллион я получила, и два дня назад мы всей семьей уже новоселье отпраздновали. Наша новая квартира в Волжском. Оттуда до ЦРБ ехать всего 10 минут!

Нагрузка у Анны на работе – будь здоров: до 40 человек на прием приходят. Но она все равно довольна – ей с пациентами приятно общаться. Они у нее самые разные – и пожилые, и молодые (в век компьютеризации, увы, у всех падает зрение), и к каждому она старается найти подход.

– Мы с мужем еще, конечно, не загадывали так далеко, но не исключено, что и после окончания обязательных 5 лет я здесь останусь. Нравится все – и больница, и коллектив, и руководство. А если еще компьютер поставят, как обещали, так вообще замечательно будет!

Главный врач дает гарантию: всем молодым специалистам поставят по компьютеру. И вообще здесь готовы поддержать любое их начинание, направленное на улучшение качества медицинской помощи. Они – будущее больницы. В этом можно теперь не сомневаться.