Зеленый город: в Михайловке на месте болот строят парки

Пустые дворы, где из развлечений только старые качели да ветхая скамейка, стали для жителей Михайловки прошлым. Теперь у михайловцев разных возрастов есть свои любимые места отдыха: молодежь любит гулять по обновленному центру, а жители постарше предпочитают локальные парки, обустроенные по всему городу. В городском округе успешно реализован проект «Формирование комфортной городской среды»: преображением довольны и сами михайловцы, и члены межведомственной комиссии по контролю за исполнением программы.

Красиво и уютно

Центр Михайловки ожидает перезагрузка: здесь обустраиваются сразу несколько зон отдыха. Одна из них – территория возле детско-юношеской спортивной школы. Рабочие завершают укладку тротуарной плитки, затем возведут ограждение, установят скамейки, урны, оформят газон. Эта площадка станет продолжением парковой зоны у ТЦ «Михайловский», на территории которого уже работает площадка для массовых мероприятий.

А вот оформление прогулочной зоны возле выставочного зала уже завершено. Дизайнеры разработали для зеленого уголка оригинальные конструктивные элементы: тротуар выполнен в форме солнца, клумбы будто подвешены в воздухе, установлены фонари в европейском стиле. Следующий этап – ремонт фасада выставочного зала.

Эксперты межведомственной комиссии во главе с вице-губернатором Валентиной Гречиной проверили также качество капремонта программных домов. Заехали во двор двухэтажки на ул. Коммуны, этот дом 65 лет не знал ремонта.

– Износился наш дом за это время, – рассказывает председатель совета дома Валентина Пузикова. – Но в этом году занялись и нашим жилищем, обновили облицовку фасада, утеплили стены, крышу залатали. Зимой будет тепло: в подъезде все окна и двери поменяли. Обещают, что в следующем году поменяют инженерные сети. Нам соседи по двору завидуют, тоже ждут капремонта.

Всего в Михайловке в 2015–2016 годах отремонтировано 19 многоквартирных домов. До конца 2017 года будет завершен ремонт в 26 многоквартирных домах, еще в 50 – в 2018-м. Обновлением зданий дело не ограничивается, преображение распространяется и на дворы.  Например, во дворе по ул. Коммуны вместо ухабов и луж появилась наконец благоустроенная зона отдыха.

–  У нас был пустой двор, в котором стояли одни качели и песочница, – вспоминает местная жительница Надежда Никляева. – Этим летом все изменилось. Всего за месяц уложили асфальт, установили детский городок и многофункциональную спортивную площадку, лавочки и современные эстетичные мусорные контейнеры, которые не портят внешний вид двора. Мы очень довольны такими переменами.

Парк вместо болота

Сегодня в городском округе формируются новые точки притяжения, появляются места для культурного отдыха не только в центре города, но и в частном секторе. Популярным досуговым пространством стали дворы по ул. Речной, здесь проводят время жители близлежащих многоэтажек и частных домов.

Михайловцы очень бережно относятся к облагороженным территориям, следят за состоянием даже самых малых скверов и парков. Так, в 2015 году был обновлен сквер Коммунальщиков, на месте которого раньше было настоящее болото. Сегодня здесь зеленеет газон, работают подсветка и «сухой» фонтан.  

– В Михайловке к благоустройству применяется комплексный подход, работы идут в привязке дворовых территорий к общественным зонам, – отмечает председатель Экологического совета при областной думе Ирина Соловьева. – Эта программа напрямую связана с экологией – идет борьба с загрязненными территориями, формируется экологическая культура жителей. Жители видят, что создается благоприятная среда, и сами принимают активное участие в благоустройстве.

Михайловка стала вторым городом, качество благоустройства в котором проверили эксперты межведомственной комиссии. Неделю назад они посетили Фролово, а следующая точка на карте – Камышин. Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на 5 лет, и в следующем году перезагрузка ждет не только моногорода, но и муниципалитеты с населением до 20 тысяч человек. И если в этом году по 3 млн рублей на благоустройство получили 90 сельских поселений, то в следующем деньги направят не менее чем на сотню таких территорий.

– Мы обкатываем программу, смотрим, какие есть результаты, чтобы учесть положительный опыт и не допускать ошибок, – подвела итоги инспекции Валентина Гречина. – Самое важное в нашей работе – правильно выстроить отношения с местными жителями, чтобы они остались довольны результатом. А в помощь местным властям нужно создать пул добросовестных подрядчиков, которым можно доверять госзаказ, чтобы они не подвели ни со сроками, ни с качеством работ.

Благоустройство будет продолжено

Задачу создать комфортные для жизни условия в каждом населенном пункте Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поставил еще три года назад. В 2014 году комплексное развитие территорий было определено как один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. За три года реализовано 43 проекта благоустройства в 36 муниципалитетах. На федеральном уровне поддержана стартовавшая в Волгограде программа «Наш двор – наш дом», область стала пилотной площадкой для реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году приводятся в порядок 51 двор и 99 общественных пространств. Среди участников – Волгоград, Михайловка, Фролово, Камышин, Волжский, Урюпинск. Девяносто сельских поселений со всех районов области в рамках областного конкурса проектов благоустройства получили по три миллиона рублей на приведение в порядок центральных усадеб. А в Палласовке, Жирновске, Серафимовиче, Урюпинске оформляются зеленые зоны в рамках проекта «Парки малых городов».

Масштабная программа благоустройства будет продолжена. Об этом Андрей Бочаров заявил 17 октября на расширенном заседании координационного совета по обеспечению правопорядка.

– Востребованность программы очень большая, мы получаем позитивные отклики людей, – отметил губернатор. – В следующем году, учитывая значимость программы, мы увеличим ее объем до ста сельских поселений.

Добавить комментарий