Зеленый мир смотрителя острова

Он остался жить здесь, среди дикой природы на самом протяженном острове Европы. О своем выборе не жалеет и на городские асфальты не стремится. Но не образ жизни отшельника привлекает его здесь, а желание сохранить зеленый фон родного края. В гости к лесничему отправилась корреспондент «Волгоградской правды» Надежда МАГНИТСКАЯ

Степь пересилила тайгу

Когда говорят – лесничий или смотритель, то почему-то сразу представляется этакий старичок-боровичок, который прожил долго- долго и все-все знает. Он живет отшельником, угрюм, не сильно разговорчив, а знания свои черпает из прошлого опыта.

Но инженер-эколог, главный специалист городского лесного хозяйства на острове Сарпинском Николай Крячков – совсем не такой. Молодой, симпатичный, общительный. Но что правда, то правда – он больше всех знает о здешней природе! В этом году его «лесной биографии» на Сарпинском исполняется 25 лет.

Это уникальное место привлекло Николая с детства. Будучи школьником, каждое лето он проводил на даче у бабушки на Культбазе. После окончания Московского института лесного хозяйства по распределению попал в Якутию.

– У меня был факультет организации тушения крупных лесных пожаров, поэтому я работал сначала лесным десантником, затем – летчиком-наблюдателем, – рассказывает Николай.

Но тайга не стала его стихией, тянуло к родным дубам и песчаным отмелям. Отработав положенный срок в Якутии, Николай вернулся домой, в Волгоград. По специальности свободное место оказалось на самом протяженном острове Европы!

– Честно говоря, тогда не думал, что моя судьба будет связана с Сарпинским, – признается Николай. – Но так получилось, что я влюбился в этот остров и теперь не мыслю без него своей жизни...

Маленькая Швейцария на волгоградском острове

Домик лесника на сарпинских Бобылях знают все коренные жители острова и дачники. На выходе из лесной посадки сорокалетних дубов перед глазами путников открывается строение в старинном швейцарском стиле со своеобразным дизайном. Сюда часто приезжают гости и Николай даже соорудил дорожный указатель географических мест, где они проживают.

– Здесь Гамбург, Роттердам, Талдом и многие другие города планеты, – улыбается Николай. – Но все они полюбили наш остров Сарпинский. А это были не просто знакомства. Николай очень любит эксперименты, и зарубежные и российские коллеги охотно делились с ним опытом.

– Мне всегда хотелось разнообразить растительный мир и узнать, что еще, кроме традиционных растений, подходит нашей местности и с чем не придется мучиться дачникам, ожидая желанный полив, – говорит Николай. – Так что, когда в начале 90-х меня пригласили друзья в Европу, и я впервые увидел всякие разновидности хвойников, решил для себя: «Посажу на Сарпинском такую красоту!» Там уже были магазины под отрытым небом, и я привез несколько экземпляров.

Голубая стрела попала в цель

Самый красивый – голубая стрела. Еще целый ряд плетущихся по земле и, конечно, родной казачий можжевельник положили начало живому уголку. Хвойники Николай рассадил перед домом и через 10 лет у него появился настоящий дендрарий. Экскурсия по нему занимает больше часа!

– Это барбарис, это – лиственница, а это – японская сосна. Вот эту лиственницу я попытался сделать фигурной и она приняла такую причудливую форму. Сосен у лесника – несколько разновидностей. На крымскую красавицу приезжают полюбоваться дачники, и Николай охотно разрешает фотосессию.

– Это не дендрарий, это красивейшие северные джунгли, – говорит дачница Валентина Марочкина. – Каждый, наверное, мечтает о таком участке. Но одно дело представить такой чудесный сад, и совсем другое – вырастить...

Как вырастить свой дуб

Однажды на крышу Николаева домика упал желудь. Упрямец пророс в щели у карниза. Второй пустил корни у стены.

– Я не стал его убирать, – говорит Николай, – а подсадил к нему еще несколько желудей. Поставил решетку, и теперь они плетутся, как виноград, и закрывают стену. Ствол тонкий! Что дальше будет, не знаю. Или они мне дом разрушат, или будут послушно расти вверх, не меняя диаметра ствола. Придет время – увидим!

Дубы – это визитная карточка острова Сарпинский. Самые большие растут в заповедных местах – у озера Хохлачи и у ерика Талый. Николай отвозит туда друзей на фотосессию. А еще он выращивает дубы сам.

– Я рекомендовал бы всем, то хочет посадить у себя дуб, вырастить его из желудя. У них очень крупная корневая система, и если выкопать дуб в лесу, дерево расти не будет. Только загубите саженец. Из желудя надежно. Правда, ждать долго придется, но представьте, если ваш внук однажды скажет: «Этот дуб мой дед сажал!»

Не гнется, не темнеет

Для восстановления уникальной природы острова и была организована акция «Желудь». Нынешний год богат на урожай желудей, и, собрав плоды от наиболее крупных и здоровых деревьев, ученики сарпинской школы подготовили к посадке 115 кг желудей. Ребята разбились на отряды и устроили состязание – кто больше дубов посадит. Теперь маленькие деревца стараются выжить среди высокого бурьяна на вспаханной полосе. Николай регулярно навещает их.

– Дуб издревле ценился на Руси, – объясняет он. – Дерево не гниет, не темнеет. Дорожки на своем участке из дубовых распилов вместо плитки покрыл. Даже пытался делать бочки из дуба, но пока искусством не овладел.

О чем болит душа лесничего

Засушливое лето 2015 года преобразило пейзажи Сарпинского – в разы увеличилась площадь сухостоя. Кроме дубов, здесь много тополей и кленов. Больно смотреть, как целые массивы сереют стволами...

– Сейчас посадки в таких масштабах, как в СССР, делать невозможно, нет ни средств, ни ресурсов, – объясняет Николай. – Надежда на то, что лес сам прорастет, вот только сухие деревья надо убрать. Мы разрешили пилить сухостой на заготовку дров, люди потянулись.

Теперь Николай целыми днями колесит по острову – нужно проследить, чтобы под видом сухостоя не уничтожали живые деревья. Все точки «распила» обозначены, а незаконную вырубку пресекают сами местные жители.

– Раньше были целые грибные плантации в тополевых зарослях, – с горечью говорит Николай. – Тополевая рядовка любителями маринованных грибов ценится выше, чем белый. А теперь ни грибов, ни тополей. Одна ошибка в экосистеме – и вот такая катастрофа.

Бобыли, Бобыли, до чего вы довели…

Но не только засохшие деревья бередят душу лесника.

– Мусор, который разбрасывают дачники, а порой и местные, это проблема, – говорит Николай. – Здесь, на Бобылях, я договорился с руководителем ТОСа, и они приобрели оградительную сетку и контейнеры. Теперь необязательно привязываться к расписанию мусоровоза. Да... Если бы такие новшества ввели во всех дачных обществах и ТОСах, мусора, наверное, было бы на порядок меньше! Но Николай продолжает рационализаторствовать. Теперь мечтает об экоэкскурсиях на Сарпинском!

– Я бы предложил маршрут по сбору лекарственных трав, – говорит лесничий. – Но это должны делать люди, знающие растения. И грибную охоту можно организовать, я такие тут места знаю!

А пока Николай собирается в отпуск – увлекается экстримом, так что умиротворенную обстановку Сарпинского на время отдыха сменит точно!

– Поеду с друзьями, – говорит он. – Вы не думайте, я не отшельник, очень люблю общение! Зря меня прозвали бобылем на Бобылях…

ПОЧЕМУ БОЧКА ИЗ ДУБА?

Деревянные бочки благодаря своему природному аромату и антисептическим свойствам создают благоприятные условия для создания коньячных и винных напитков с неповторимым букетом. Ценители знают: каждое бондарное изделие, по сути своей, является шедевром рукоделия, так как собирается мастером вручную из натурального дуба высокого качества по старинной бондарной технологии и гарантирует надежность, изысканную структуру и непревзойденный аромат

DNG