Зеленый парк для сельчан

Подвижник из Средней Ахтубы при поддержке местной власти благоустраивает село. Житель Средней Ахтубы, руководитель крупного предприятия Игорь Гайдым все свободное время посвящает благоустройству и озеленению своего поселка

Детям – качели, влюбленным – памятник

Воплощать свои экологические задумки в жизнь Игорь Валерьевич начал еще 11 лет назад. Тогда он присмотрел в поселке Средняя Ахтуба место себе под частный дом.

– А чтобы строить владение, рядом должны быть родные красоты, – считает любитель природы. – Поэтому сначала я посадил здесь парк, а потом начал строить себе жилье.

Всю территорию под парк Игорь Гайдым выкупил, по его словам, для общего пользования и для воплощения своих задумок в жизнь. Вдоль дороги посадил аллею каштанов из 20 деревьев. Проезжую часть огородил бордюрами, чтобы не было грязи от автомашин. Рядом разбиты цветочные клумбы. В парке – 150 сосен, а также дубы и березы. Вниз ведут ступеньки и перила к смотровой площадке, которая нависла прямо над рекой Ахтубой. Вид потрясающий.

– На этой площадке хочу установить памятник святым Петру и Февронье – покровителям семейного счастья, – говорит Игорь Валерьевич. – Мы этот проект обсудили с главой района. Приезжал сюда митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, освятил место и благословил на реализацию данного проекта.

Уже сейчас это место стало памятным для местных жителей. В парк приезжают погулять и посмотреть на красивые пейзажи влюбленные. Молодожены делают свадебные фотографии на фоне реки, леса и вечно зеленых туй, которые стойко охраняют жилище семьи Гайдым. Недалеко от парка – горка, качели, песочница, огороженные забором. Сельчане знают, что это дело рук местного ТОСа и Игоря Гайдыма. Совместными усилиями они установили игровую площадку для малышей.

– Все дети нашей улицы знают, что ключи от этой детской площадки у бабушки Нади, которая живет неподалеку, – произносят местные жители. – Сюда играть могут приходить все желающие. Вечерами на площадке можно видеть мамочек с детишками. Все рады и довольны.

Для будущих поколений

– Зачем я этим занимаюсь? Не только для себя, – отвечает Игорь Гайдым. – Человека не станет, а парк, высаженные деревья проживут здесь и 100, и 200 лет. Нашим трудом будут любоваться дети, внуки, которые, надеюсь, станут не только поддерживать порядок, но и сами созидать.

Местные власти довольны таким предприимчивым сельчанином.

– У него хорошие проекты, есть еще планы по благоустройству нашего поселка, – говорит глава администрации р. п. Средняя Ахтуба Алексей Пастух. – Мы выезжали на место, вместе решали, как лучше провести дорогу. Глядя на Игоря Валерьевича, и другие сельчане стали предлагать свои проекты по благоустройству территорий, сами высаживают зеленые клумбы, деревья. Мы от администрации для поддержания инициатив проводим конкурсы на лучший двор. По возможности помогаем всем желающим облагородить и озеленить родной поселок.

DNG