Зеленый свет для деревьев

Зеленый свет для деревьев
Сегодня, 26 октября, в областной Общественной палате обсуждались стратегия и подпрограмма развития лесоразведения. Эксперты отмечают, что лесополосы и зеленые насаждения региона и города Волгограда нуждаются в срочной защите и восстановлении.

«Зеленые легкие» региона в опасности

Проблему восстановления лесополос подняли представители ОНФ. Все крупные зеленые массивы в нашем регионе были высажены еще в советские времена, и сейчас часть деревьев уже засохла от старости или вредителей, другие – вырубили или выгорели от пожаров. Восстановлением и сохранением советского наследия никто не занимается, говорят активисты ОНФ.

– Надо возрождать «зеленый пояс» Волгограда и лесопосадки в области, ведь это защита нашей зоны от опустынивания, – отметил председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды Общественной палаты Иван Никитин. – По инициативе «фронтовиков» мы вынесли эту проблему на публичные слушания, чтобы выработать конкретные предложения для ее решения.

За последние 10 лет в России потеряно 300 тыс. га лесополос, в том числе в Волгоградской области – 20 тыс. га. У этого много причин, но главные – бездействие или отсутствие собственников земель, а также пробелы в законодательстве по этому направлению.

– Мы на разных уровнях озвучивали этот вопрос, – говорит директор ВНИАЛМИ Константин Кулик. – Состояние лесных насаждений везде неудовлетворительное. В нашей области много деградированных земель, они подвергаются водной и ветровой эрозии, смыву почв. В результате чего теряется плодородный слой и гумус. От этого страдает сельское хозяйство, идет недобор урожая – 25% по зерновым и 70% – по техническим культурам. Нужны лесомелиоративные работы, чтобы восстановить лесополосы.

По словам заместителя председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Александра Кузенко, каждый третий год в нашем регионе засушливый, осадков выпадает мало, и, чтобы предотвратить опустошение и загрязнение окружающей среды, как раз и необходимы лесные насаждения.

– В Волгоградской области 680 тыс. га лесных насаждений, – отметил Кузенко. – В ЮФО мы занимаем 2-е место по площади лесов, но нужны новые посадки, а прежние нуждаются в обновлении, потому что сейчас 70% лесополос в неудовлетворительном состоянии. Для их сохранения нужны изменения в законодательстве, а также надо найти собственников и средства. Сейчас комитет ведет инвентаризацию лесополос.

Вместо леса – стройка

Обеспокоены общественники и состоянием зеленых насаждений в Волгограде. Самый актуальный и яркий пример – попытка отдать под застройку территорию между Советским и Кировским районом, где сейчас есть небольшой лесок – Лапшин сад. По мнению специалистов, его можно превратить в прекрасный парк, подсадив там деревца и убрав мусор.

Профессор ВолГАУ Владимир Лобойко также отмечает, что можно осушить болота между Кировским и Красноармейским районами, превратив эту территорию в лесопарковую зону. Причем, по его словам, даже есть инвесторы, которые готовы вложить в это средства.

Как сообщил представитель городской администрации, сейчас в Волгограде 13,8 тыс. га занято лесами. Чтобы их содержать в порядке и обновлять, засаживая ежегодно 130 га деревьями и кустарниками, нужно финансирование в пределах 60 млн рублей ежегодно. Сейчас на эти цели выделяется 5 млн, что сказывается на качестве озеленения территорий – за последние 4 года обновлено только 400 га.

После обсуждений общественники приняли решение обратиться с просьбой к губернатору Андрею Бочарову за помощью в лоббировании на федеральном уровне инициативы по восстановлению лесополос Волгоградской области и обновлению «зеленого пояса» Волгограда. Также выработали рекомендации и для областных депутатов – разработать четкую законодательную базу по этому вопросу. Кроме того, специалисты предлагают разработать четкий перечень деревьев, подходящих для высадки именно в нашем климате, и определить единого оператора по озеленению. Работы по озеленению, начиная от подготовки качественного посадочного материала, высадки лесов и ухода за ними, должны проходить централизованно, отмечают эксперты.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях