Земля «до востребования»: жители Колхозной Ахтубы боятся остаться без своих участков и домов

Еще 17 лет назад администрация Среднеахтубинского района выделила землю в поселке Колхозная Ахтуба под жилое строительство. Десятки семей приобрели наделы и построили дома, но в конце августа 2017 года людям пришли судебные иски с истребованием их участков. В ситуации разбирались журналисты ИД «Волгоградская правда».

Домик у воды

Лариса Викулова  в Волгоградскую область приехала недавно с Украины. Родители мужа живут в Волжском, поэтому супруги продали квартиру в Жданове и  купили землю под строительство дома в Волгоградской области,  чтобы быть поближе к своим старикам – поселок Колхозная Ахтуба буквально в получасе езды от города-спутника.

– Участок долго выбирали, – говорит Лариса. – В Жданове жили прямо на берегу Днепра. И здесь хотели тоже у воды поселиться.

Землю супруги купили не задешево, начали строительство. А в августе пришла повестка в суд о том, что участок должен быть истребован.

– Мы сначала ничего не поняли, – продолжает Лариса. –  На руках все документы: договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, регистрационный номер в кадастровой палате, думали, ошибка. Но  когда такие же повестки получили наши соседи, поняли, что здесь все серьезно.

Лариса Викулова переживает, что ее семья не успеет достроить дом

Чья земля?

Согласно документам, которые нам предоставили жители поселка, до 2008 года большой участок земли возле Колхозная  Ахтуба находился в распоряжении администрации Среднеахтубинского района. Местные власти решили распорядиться собственностью и  выставили  территорию на аукцион.

– Постановлением администрации Среднеахтубинского района от 28.08.2006 № 310 земельный участок площадью 83500 кв. м был предоставлен в собственность за плату физлицу, категория земель – земли поселения, –  зачитывает документ юрист Елена Маркелова. – В 2008 году данный участок был поделен указанным физическим лицом на 65 участков. Все участки поставлены на кадастровый учет. Категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – под квартал жилой застройки.

С тех пор участки несколько раз меняли собственников. Место не пользовалось популярностью, здесь долгое время не было коммуникаций – ни газа, ни электричества. И так совпало, что законность владения собственностью решили оспорить именно тогда, когда цивилизация наконец-то добралась до этой части Колхозной Ахтубы.

Оказалось, что и коммуникации, и дома находятся на территории охраняемой зоны и по закону должны перейти теперь к природному парку «Волго-Ахтубинская пойма». Жители массово стали получать повестки в суд.

– В покупку участка вложили материнский капитал, – говорит житель поселка Сергей Аксенов. – Пенсионный фонд проверял три  месяца, нам дали положительное заключение. И мы начали строить дом. Потом сюда провели свет, кстати за счет государства. Странно, что госструктуры сначала дали добро на строительство и занялись развитием территории и только потом спохватились, выяснив, что все это, оказывается, незаконно. Тогда зачем сюда вкладывались бюджетные средства?

Десятки земельных участков и построенные дома объявлены «вне закона»

В непростую ситуацию попали 60 семей, на их собственность – постройки – наложен арест.

– Как нам объяснили, наши дома стоят на территории природного парка «Волго-Ахтубинскя пойма», и все постройки могут признать незаконными, а участки конфисковать, – говорит житель Игорь Черняев. – Почему же одиннадцать лет, которые я тут живу, никто не приходил и не задавал мне вопросов? У меня есть лист согласования, где все структуры, вплоть до самого природного парка, поставили свою визу о том, что здесь можно строить. Прокуратура – и районная, и областная – проверяла документы, никаких нарушений раньше найдено не было. Почему?

Вне закона

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» располагается на территории двух районов области – Ленинского и Среднеахтубинского. На участке, который был размежеван  в Колхозной Ахтубе и теперь оказался спорным, раньше  находились совхозные  теплицы.  До водоохранной зоны от крайнего строения около 500 метров. Люди недоумевают: как эту землю, якобы принадлежавшую  природному парку, в 2000 году местная власть без проблем, так легко смогла выставить на аукцион?

Активисты ОНФ, которые также заинтересовались проблемой, полагают: проблемы бы не возникло, если по итогам публичных слушаний были утверждены новые границы  поселения Колхозная Ахтуба. В этом случае градостроительный план включал бы все спорные участки.

– Однако местные депутаты приняли постановление, согласно которому границы поселка остались такими, какими они были в 2000 году, – пояснил активист ОНФ Николай Николаев. – А где  проходят границы природоохранной зоны, выяснилось только в 2011 году. Но разве об этом могли знать владельцы земли, которые приобрели участки несколькими годами ранее?

– В кадастром плане границы Волго-Ахтубинской  поймы были обозначены лишь в 2013 году, а участки приобретены с 2006-го по 2009-й, причем собственники менялись несколько раз, – подключается к разговору юрист Елена Маркелова. – Если сейчас жители поселка проиграют дело, это создаст прецедент, и такая ситуация может повториться в других поселениях, также расположенных в пойме.

В этом случае, по подсчетам активистов ОНФ, около 600 жилых построек окажутся под угрозой сноса.

– Если во всех муниципальных образованиях оставить старые границы жилого фонда, то все, что за чертой плана 2008 года, окажется незаконным, – говорит Николаенко. – Такая ситуация сильно тормозит развитие поселков и создает пространство для мошенников.

Криминальное эхо

Еще несколько лет назад махинации с земельными участками в Среднеахтубинском районе были поставлены на широкую ногу. Достаточно вспомнить историю с коттеджным поселком «Белая Дача», который также расположен в Волго-Ахтубинской пойме. Дома хоть уже и готовы, но люди заселиться в них не могут, потому что создание квартала велось незаконным способом. Организаторы строительства не оформляли дома в собственность, а предлагали людям вступить в ЖСК и только потом сделать нужные документы.   

В итоге около 30 семей вложили до двух миллионов рублей каждая в этот чудо-кооператив. Стройка стартовала, но, как утверждают в правоохранительных органах, дома возводились без какой-либо разрешительной документации. Подключение коммуникаций производилось путем самовольных присоединений к газопроводу и линиям электропередач, что создавало реальную угрозу жизни и здоровью потенциальных жильцов.

«Белая дача» стала фактически памятником былого земельного произвола в Среднеахтубинском районе Обманутые члены строительного кооператива вряд ли смогут заселиться в таунхаусы

В результате «члены ЖСК», введенные руководством кооператива в заблуждение относительно законности строительства, не смогли зарегистрировать право собственности на свои таунхаусы. Люди потеряли и деньги, и жилье.

Похожих историй с земельным беспределом в Волгоградской области было много. В основном в зону «серых» схем или откровенно незаконных махинаций попадали участки в пригородных районах – Городищенском, Среднеахтубинском, Светлоярском. Именно потому декриминализацию власти в этих муниципалитетах, наведение порядка в земельно-имущественной сфере новый губернатор Андрей Бочаров обозначил первоочередным вопросом. По многим историям начали работать правоохранители, результатом стали громкие дела о коррупции и мошенничестве.

Жители Колхозной Ахтубы считают, что ситуация, в которой они оказались, – это отголоски прежнего правового беспредела.

– Сейчас наша главная задача в том, чтобы не нарушить закон и помочь людям, – прокомментировал ситуацию глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов, который руководит территорией последние два года. – То, что «наработано»  чиновниками в «нулевых», уже не исправить, но  и оставлять семьи в такой ситуации мы не имеем морального права.

О проблеме уже знает и губернатор Андрей Бочаров – он поручил создать рабочую группу для урегулирования ситуации и приостановить рассмотрение дел в судах со стороны облкомимущества. С подачи главы региона начата проверка оснований предъявления исков и действий всех должностных лиц, участвующих в этой земельной истории.

– А еще, чтобы в дальнейшем отбить охоту у дельцов обманывать доверчивых людей при купле-продаже земель, нужен четкий план будущей  застройки каждого муниципального образования, принятый на публичных слушаниях и утвержденный депутатским корпусом, – считает активист ОНФ Николай Николаев.

Жители Колхозной Ахтубы надеются отстоять свои права на землю

Как нам стало известно, рассмотрение судебных исков по Колхозной Ахтубе отложено до октября. У жителей появилась надежда на справедливое решение этого сложного вопроса.

 

Добавить комментарий