Земля раздора

  • Земля раздора
  • Земля раздора
Из-за бюрократической ошибки 88-летний житель Новоаннинского района едва не лишился своего участка

Александр Максимович Маликов в 2004 году после развала родного колхоза «Путь Ильича», где он начал работать во время войны еще мальчишкой, получил участок земли площадью более 12 гектаров в составе общего поля. В прошлом году пай был выделен «в натуре». И тут выяснилось, что его границы пересекают соседний участок, из?за чего на землю был наложен ряд ограничений, в том числе и по выплате арендной платы. В этой истории разбиралась Светлана САМСОНОВА.

Колхоз «Путь Ильича» в Новоаннинском районе когда?то считался миллионером. Крестьяне выращивали пшеницу и прочие зерновые культуры, работали животноводческие фермы, были сады и огороды. Александр Маликов всю свою жизнь провел в колхозных полях.

Можно сказать, что эта земля пропитана его потом и кровью. В 1941 году, когда началась война, ему, как и другим подросткам, пришлось взвалить на себя совсем не детскую работу.

– Тяжело, конечно, было. А куда деваться? Здоровых мужиков забрали на фронт, – вспоминает Александр Максимович. – Работал штурвальным на комбайне, потом на тракторе. Был скотником, водовозом. Выполнял все работы, какие были в колхозе. Так что пай я заработал своим горбом.

Проблемы у 88?летнего пенсионера начались в прошлом году, когда из состава общего поля ему и другим колхозным пайщикам были выделены «в натуре» участки площадью по 12,8 гектара. До этого бывшие колхозники с 2004 года после ликвидации предприятия владели землей по принципу общедолевой собственности.

Оформление документов на землю прошло, как говорится, без сучка и задоринки. В декабре 2014 года земельный пай был поставлен на кадастровый учет. Собственнику прислали бумагу о том, что участок не имеет никаких ограничений по пользованию. Маликов сдавал в аренду свою землю и получал в качестве оплаты зерно, масло, сено.

Но летом 2015 года на его участок, а также и трех его односельчан, появился еще один претендент. Если верить документам, он оформил в собственность и поставил на кадастровый учет участок, который пересекается с границами четырех других земельных наделов, всего на несколько дней позже Александра Маликова.

Выяснилось это обстоятельство после того, как владельцы участков прекратили получать плату за аренду своего пая. Ведь земля оказалась спорной, и сельхозпредприятию стало непонятно, кто из пятерых людей является настоящим собственником.

– Как только мы узнали, что на наши земли наложены ограничения и что мы якобы не являемся уже собственниками участков, сразу обратились в суд с иском к кадастровой палате Волгоградской области, – рассказывает дочь Александра Маликова Лидия. – Однако в ходе судебного разбирательства на повторный запрос кадастрового паспорта выяснилось, что в ведомстве произошел компьютерный сбой и на самом деле границы наших участков не пересекаются с границами другого. На этом основании, – рассказывает Лидия, – иски свои они отозвали.

Однако спустя несколько недель из кадастровой палаты приходит новая информация – все?таки территории продолжают быть спорными.

В феврале Лидия Александровна Маликова от имени своего престарелого отца вместе с товарищами по несчастью снова подает в суд.

– Из-за всех этих волнений у моего папы ухудшилось здоровье, – говорит женщина. – Он столько лет работал на земле. А теперь вынужден доказывать, что она принадлежит ему по праву.

Новоаннинский районный суд признал действия филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Волгоградской области незаконными и обязал «устранить имеющиеся пересечения границ земельных участков».

Остается надеяться, что ведомство исправит допущенную техническую ошибку и 88?летний Александр Маликов вернет принадлежащую ему по праву землю.

Поделиться в соцсетях