Земля вернулась на свою орбиту

Дачный участок, о котором пойдет речь, Зинаида Григорьевна Карабакова обрабатывала более 30 лет. Двенадцать соток находятся в черте города в садоводческом потребительском кооперативе (СПК) «Ручеек», в минутах ходьбы от автомагистрали. На участке домик с пристройкой, сарай, колодец с родниковой водой. Придя однажды на дачу, пенсионерка обнаружила там новых хозяев.

Женщина исправно платила взносы, но с оформлением его в собственность долго тянула. Когда осенью прошлого года Зинаида Григорьевна решилась-таки и попросила для этого у председателя «Ручейка» Юрия Талакина необходимые бумаги, он ее ошарашил: справки-де выдаются только членам садоводческого общества, а ты самозахватчица. Еще, мол, в октябре 2011 года правление СПК решило: у самозахватчиков земельные участки изъять. Правда, сообщить бабе Зине об этом никто не потрудился.

Вскоре на даче Карабаковой обнаружились новые хозяева. А в кадастровой палате, куда изо всех ног ринулась пенсионерка, ее добили: оказывается, еще с мая 2012 года законным собственником земельного участка № 120 является некто Надежда Страхова. Ей за спиной бабушки Зины он передан в собственность «бесплатно и бессрочно» на основании постановления администрации города, которое вынесено по документам, предоставленным туда Страховой и Талакиным.

В мэрии, куда бабушка Зина побежала жаловаться, лишь развели руками: отследить, кто, когда и какой участок земли получал, возводил на нем дачные строения, не могут – этим ведают только в самом кооперативе, по документам которого дачная земля и передается в собственность.

Получить какие-либо разъяснения у Талакина оказалось невозможным: его телефон внезапно замолчал. Письменные запросы с уведомлением о вручении не дошли. Зинаида Григорьевна побежала в полицию, надеясь, что помогут. Ошиблась.

Старший лейтенант полиции Плюхин никаких нарушений не нашел. Сослался на то, что дача № 120 на Страхову мэрией уже зарегистрирована. Вопроса же о строениях на даче он и вовсе не коснулся. Да, имущество на даче конечно же имеется, парировал он в своем ответе, но ведь в документах-то оно нигде не значится! В общем, страж порядка добросовестно пересказал бабе Зине все, что она и так знала без него.

В итоге Зинаида Григорьевна написала к нам в газету и при поддержке «Волгоградки» обратилась к прокурору Камышина Дмитрию Симановичу. После проведенной детальной проверки прокуратура подала исковое заявление в суд об отмене всех постановлений, которые узаконили передачу дачного участка бабушки Зины в собственность Надежде Страховой.

В ходе проверки выяснилось, что «в целях получения в собственность бесплатно земельного участка № 120 в СПК «Ручеек» Страховой Н. П. были предоставлены в администрацию Камышина недействительные документы, содержащие ложную информацию о том, что она является правообладателем земельного участка № 120 (с 2008 года), а также об отсутствии на земельном участке дачного домика и хозяйственных построек». На основании этих документов и решения того самого тайного правления СПК, проведенного Талакиным, мэрией и было вынесено неправомерное постановление о предоставлении Страховой дачного участка бесплатно. Хотя, как выяснилось, этим участком Страхова никогда не владела, ничего за него не платила и никогда его не обрабатывала.

В суде ответчики так и не смогли представить никаких доказательств, способных подтвердить хотя бы какие-то права на участок бабы Зины. Более того, выяснилось, что с 2004 года даже полномочия самого Юрия Талакина как председателя СПК «Ручеек» документально не подтверждены. Так что Зинаиде Григорьевне, у которой незаконно отняли землю, и другим дачникам «Ручейка» впору было поинтересоваться у Юрия Талакина, не является ли он «самозахватчиком».

– Мы не можем доверять садоводческой книжке Карабаковой! – пытался безапелляционно взывать в суде Юрий Талакин. – А где доказательства, что этот дачный домик построен именно хозяевами дачи? Нужно еще проверить достоверность отметок о внесенных платежах казначею!

А вот тут надо отдать должное бабе Зине. Хотя она с оформлением дачи в собственность и протянула, но с документами на дачу у нее полный ажур. Все отметки в книжке садовода сделаны аккуратно и в срок. Она предоставила суду и расписку о купле-продаже участка у родной сестры и кипу других правоустанавливающих документов, о наличии которых ответчики явно не подозревали. Ведь, как водится, в нужный момент этих документов у дачников и не оказывается – и изъятие земли становится лишь делом техники, идет по давно отработанной схеме. Вот в этом явно и просчитались все, кто затеяли весь этот сыр-бор с участком бабы Зины. И она с честью выиграла этот бой.

Чем же оправдывал в суде Талакин свои действия по передаче дачного участка бабушки Зины Надежде Страховой? Тем, как он сообщил в процессе, что якобы «Надежда Петровна материально поддерживает деятельность кооператива»… Правда, в чем выразилась эта материальная поддержка, на что конкретно она истрачена и в чей кошелек ушла, в суде, разумеется, не прозвучало.

Уже на втором заседании ответчики, предвидя решение суда не в их пользу, вынуждены были добровольно отказаться от своих претензий на дачу пенсионерки. Так что земельный участок уже в ближайшее месяцы будет возвращен ей по документам обратно.

Что добавить? Дачная земля последние ряд лет обрела особую цену. Идет охота не только за участками, но и за металлическими трубами для полива, которые зарыты под дачной землей. Ведь там покоятся миллионы. Это стало причиной гибели десятков дачных кооперативов в том же Камышине. Еще не так давно в черте Камышина и близ него находились тысячи дач. Сегодня дачные кооперативы – словно после фашистских бомбежек. Живых кооперативов – единицы.

В прошлой публикации мы рассказывали о гибели СПК «Молот». Сотни тонн железных труб вырыты бывшим председателем дачного кооператива, а на место их умышленно уложены пластиковые меньшего диаметра. Продана и насосная, которая качала дешевую воду из Камышинки. А по крохотным пластиковым трубам на земли «Молота» закапала золотая по цене вода из сетей городского водоканала. Воды кооперативу не хватает плюс растут за нее астрономические долги. И люди вынуждены бросать свои дачные участки. Полиция в деятельности бывшего председателя кооператива (кстати, бывшего своего сослуживца), нарушений не нашла, а городская власть лишь развела руками.

Поделиться в соцсетях