Ждать ли волгоградцам в Новый год русских морозов

Весь декабрь мы дышали осенним туманным воздухом и вместо снега получали с неба дождь. Какой сюрприз преподнесет природа жителям региона в новогодние праздники, разбиралась «Волгоградка».


Перейти на сторону тропиков

По словам заместителя председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолия Судакова, погода в декабре была очень контрастной. Начало месяца в Нижнем Поволжье оказалось весьма холодным из-за обширного антициклона, сформировавшегося еще в середине ноября.

– Средняя температура первой декады в Волгограде была ниже нормы на 2,8 градуса по Цельсию, но в отдельные дни она была ниже нормы на 8-8,5 градусов, – отмечает ученый. – С 12 по 24 декабря превышение средней суточной температуры составило почти пять градусов. 21 декабря суточная температура превысила норму на 10,6 градуса по Цельсию, что можно считать аномальным теплом.

Анатолий Судаков говорит о том, что причиной потепления стала активизация Северо-Атлантического течения, которое прогрело Баренцево море и не дало сформироваться там арктическим воздушным массам. Последние обычно приносят в наши края стылую малоснежную погоду с пронзительным восточным и северо-восточным ветром. Вместо этого арктический фронт отодвинулся далеко к Северному полюсу, а полярный фронт занял положение примерно на 1000 км севернее обычного. Наш регион оказался по тропическую сторону его средиземноморской ветви. Механизм аномального тепла был обусловлен взаимодействием азорского и африканского тропических воздушных течений.

– Вследствие глобального потепления мы стали наблюдать расширение пояса высокого атмосферного давления в зимнее время, – комментирует Анатолий Судаков. – Из-за этого Нижнее Поволжье все чаще попадает в зону Азорского атмосферного максимума, и мы имеем в декабре, а часто и в феврале типичную погоду, характерную для зимней Италии. Надо отметить, что продолжительность таких потеплений от десятилетия к десятилетию увеличивается с середины прошлого века. Это стало особенно заметно в девяностые и нулевые годы.

Дед Мороз, готовь калоши!

Конечно, погода на Новый год – это весьма интригующий вопрос, предмет обсуждения и определенных ожиданий. Одним нравится чувствовать себя итальянцами, другие хотят уже настоящей русской зимы.

Обращения к многочисленным погодным сервисам в Интернете только усиливают растерянность обывателя. На одних обещают обильные снегопады, на других снег с дождем. Самые экстремальные прогнозы пугают 25-градусными морозами.

– Атмосферная ситуация над Европой меняется таким образом, что надежды на снежный и морозный Новый год в нашем регионе, на мой взгляд, очень небольшие, – говорит Анатолий Судаков. – Скорее всего, будет слякотный Новый год. Поэтому Деду Морозу на валенки придется надеть и галоши.

До конца года, а возможно и до второй декады января, Волгоградскую область будет пересекать участок теплого атмосферного фронта, это означает, что погода будет очень динамична. До конца года температура может «прыгать» на пять шесть градусов в обе стороны от нуля. Небольшие дожди, может быть, иногда со снегом, скорее всего, еще будут. В конце месяца со стороны Скандинавии может начаться выход циклонов. В этом случае погода станет еще более неустойчивой. Возможно, кратковременное наступление слабо морозной погоды. И в этом случае вместо слякотного Нового года мы можем получить гололед, обледенение домов, машин и проводов и повышенную вероятность получить травму в новогоднюю ночь.

Накрыть озимые снегом

Нынешний по-весеннему теплый декабрь директор ботанического сада Волгоградского государственного социально-педагогического университета Анна Луконина считает неопасным для деревьев и кустарников.

– Температуры, которые держатся в течение дня не превышают +5 градусов по Цельсию, – говорит она. – Активная вегетация начинается свыше этой температуры. Сейчас, когда растения ушли в физиологический покой, теплая погода не принесет им серьезного ущерба.

По ее словам, куда опаснее оттепели после сильных морозов. Между тем аграрии озабочены теплой, бесснежной погодой. Озимые в этом году ушли в зиму слабые и их дальнейшее состоянии зависит от наличия снежного покрова.

– Если будет резкое похолодание, то это будет очень плохо, – говорит профессор ВолГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Иванов, – потому что озимые ушли в зиму слабо подготовленные. Очень мало у нас хороших, распустившихся посевов, в основном они находятся в фазе всходов или в состоянии проростка в почве. У последних больше шансов перезимовать, чем у всходов. Но и тем, и другим нужен снег.

Аграрии внимательно следят за погодой, отмечая, что если будет снег на полях, то это будет гарантией того, что озимые сохранятся.

DNG