Железный Феликс

Наверное, самые несчастные люди на свете те, кто не любит свою работу. Каждый день ходить туда, где тебе не нравится, и заниматься тем, что терпеть не можешь, – что может быть печальнее? Но к доктору Феликсу Тертиенко это не относится. Он 50 лет отдал педиатрии и до сих пор считает ее самой лучшей в мире врачебной специальностью.

Это не была любовь по наследству – в семье Тертиенко делом жизни считалась педагогика. Родители Феликса Ивановича преподавали русский и литературу и работали в детском доме в Николаевске. Кстати, именно воспитанники детдома и выступили инициаторами того, чтобы Тертиенко-младшего назвали таким редким и красивым именем.

Существует даже легенда семейная: когда будущую маму отвезли в роддом, к будущему папе – директору детдома ввалилась делегация девчонок и, показывая журнал со статьей о Дзержинском, буквально потребовала назвать малыша в честь железного Феликса. Папа замялся: ну, если, мол, мама возражать не будет. Мама не возражала. Может, надеялась, что ее первенец унаследует от тезки холодную голову, чистые руки и горячее сердце?

А он, как ни странно, действительно унаследовал. Вот только голова не всегда была холодной – уже в раннем детстве эмоции маленького Феликса захлестывали.

– Я хотел стать врачом чуть ли не с пятилетнего возраста, – вспоминает Феликс Иванович. – У меня было две мечты: когда вырасту, вылечу свою любимую бабушку и непременно куплю ей красную юбку, чтобы она была самая красивая. Бабушка очень смеялась, но порыв, в общем, одобряла.

С юбкой не получилось – бабушка ушла из жизни слишком рано. А вот горячее желание стать доктором у Феликса только окрепло. Представлял он себя исключительно хирургом, потому и документы в Саратовский медицинский подавал на хирургическое отделение. Но промашка вышла: в тот год на лечебный факультет приняли много ребят, демобилизованных из армии, и вчерашних школьников, успешно сдавших экзамены, зачислили на педиатрический.

Юный Феликс судьбе пытался противиться. Наслушавшись приятелей – будущих хирургов, которые считали педиатрию совсем не мужским делом, пошел требовать перевода на другой факультет. Но ему популярно объяснили: заберешь документы – ищи другой вуз, и пришлось студенту Тертиенко постигать азы нелюбимой педиатрии. Впрочем, уже на четвертом курсе, пройдя практику и поработав по две недели терапевтом, хирургом и акушером-гинекологом, он понял, что о хирургии не стоило особо мечтать. А вот когда самостоятельно принял 15 родов, а потом две недели не отходил от кровати малыша, выхаживая после сложнейшей операции по поводу непроходимости кишечника, стало очевидно: педиатрия – его призвание.

– Да ты же наш человек! – констатировал и главный врач Николаевской ЦРБ, пригласивший вчерашнего выпускника вуза, у которого уже лежало в кармане направление в Ульяновскую область, временно поработать в детской поликлинике. Молодой доктор настолько пришелся здесь «ко двору», что с помощью облздрава его «перераспределили» в Николаевск. Он отработал в ЦРБ четыре года и «дорос» до должности заведующего детским отделением и районного педиатра.

А потом в биографии доктора Тертиенко были ординатура по педиатрии в Волгоградском медицинском институте, приглашение поработать на кафедре педиатрии и областная клиническая больница. Он работал в детском отделении главной больницы области и одновременно преподавал, читая студентам цикл пульмонологии. Студенты преподавателя Тертиенко не любили – уж очень он был жестким и требовательным. За глаза называли его «железным Феликсом». Тертиенко знал об этом и только смеялся.

– А не жестким и не требовательным быть нельзя, – объясняет он свою позицию. – Можно быть плохим учителем, плохим инженером – это печально, но не смертельно. А плохому врачу в медицине делать нечего. Тем более в педиатрии.

Детскому отделению ОКБ № 1, которое потом «выросло» в самостоятельную областную детскую клиническую больницу, Феликс Иванович отдал 30 лет своей биографии. В 1992 году он прошел специализацию по анестезиологии-реаниматологии и с 1995 года стал заведовать реанимационным отделением ОДКБ.

В этом же году у руководства лечебного учреждения возникла идея создать службу неотложной помощи для детей из районов области на базе реанимационного отделения, и Тертиенко стал одним из главных организаторов реанимационно-консультативного центра по оказанию неотложной и экстренной помощи, который является сегодня предметом особой гордости больницы. Именно сюда стекается информация со всей области о проблемных малышах, находящихся в состоянии, угрожающих их жизни.

Был приобретен и дооснащенен необходимым оборудованием реанимобиль. А самое главное – была внедрена система угрозометрического прогнозирования ситуаций (кстати, разработка военно-морской медицины), которая позволяет на основании определенных информативных признаков прямо по телефону оценить состояние здоровья маленького пациента на расстоянии, дать прогноз дальнейшего развития ситуации и составить алгоритм необходимых действий врача.

Далеко не всегда необходимую специализированную помощь малышу могут оказать в тех же центральных районных больницах. И тогда в сельскую глубинку на реанимобиле, оснащенном кювезом для транспортировки новорожденных, дыхательной и контрольно-следящей аппаратурой, а также всеми лекарственными препаратами, мчится выездная бригада специалистов. И результат есть. Благодаря реанимационно-консультативному центру показатели детской смертности в области пошли резко вниз.

Феликсу Ивановичу было уже 69 лет, когда он вдруг решил уйти из ОДКБ в новый областной клинический перинатальный центр № 2. Казалось бы, ну зачем в эти, прямо скажем, далеко не юношеские годы менять привычный уклад жизни?

– А мне просто стало интересно, – объясняет Тертиенко. – У нас и в областной детской больнице в последние годы были очень хорошие условия для работы и замечательное оборудование. Но когда меня пригласила моя ученица – заведующая реанимационным отделением перинатального центра Ольга Супрунова – посмотреть, как у них, я просто был потрясен. Это первое типовое учреждение в Волгоградской области для оказания помощи новорожденным детям с низкой и экстремально низкой массой тела. Маленькие пациенты, конечно, крайне тяжелые, но и такого супер-современного реанимационного оборудования, как здесь, нигде в области больше нет. В общем, я посмотрел – и остался.

В областном перинатальном центре № 2 искренне рады такому «приобретению».

– Мы действительно долго уговаривали перейти Феликса Ивановича к нам, не теряли надежды, что он согласится, и сегодня он является, по сути, фундаментом нашего отделения, – говорит Ольга Супрунова.

В перинатальном центре рожают женщины высокой степени риска, как их называют специалисты. И у мам, и их малышей, как правило, серьезные патологии, и сотрудники отделения реанимации без работы, к сожалению, не остаются. Объем работы у врача анестезиолога-реаниматолога здесь гораздо больше, чем в ОДКБ, но для Феликса Тертиенко это, похоже, даже в удовольствие. У него по-прежнему большая работоспособность. Он бодр, активен, инициативен и очень принципиален – за это его и здесь в глаза и за глаза называют «железным Феликсом».

– Наш Феликс Иванович – как коньяк: чем старше, тем лучше и крепче становится, – смеются коллеги.

Доктор Тертиенко с полным основанием может себя называть родоначальником врачебной династии. Его супруга – рентгенолог, сыновья – стоматолог и офтальмолог. Обе невестки тоже врачи. Двое внуков учатся на пятом курсе Волгоградского медицинского университета. Подрастает и правнук – тоже, вероятно, будущий доктор.

– В нашей семье могут оказать помощь, наверное, по всем врачебным специальностям! – гордится Феликс Иванович. – И я этому рад. Я счастливый человек и в профессии, и по жизни.

На днях Феликсу Тертиенко исполнилось 70 лет. Но на покой он не собирается.

– Если Бог даст, – говорит, – поработаю еще несколько лет. Ведь столько еще малышей нуждаются в нашей помощи…