Женщины в форме. Какие они вне службы?

Женщины в форме. Какие они вне службы?
Сегодня в Волгоградской области в полиции, внутренней службе и органах юстиции служат более тысячи женщин. Представительницы прекрасной половины человечества несут службу наравне с мужчинами и при этом остаются заботливыми и любящими матерями, женами, сестрами.

И если на работе женщинам в погонах приходится проявлять твердость и решительность, то в свободное время, которого у них остается не так много, большинство из них радуют близких чем-то творческим, прекрасным и необычным. Накануне всемирного женского праздника корреспондент «ВП» решил узнать у женщин не женских профессий об их хобби.
Без музыки – тоска
Все мы помним фильм, где знаменитый сыщик Шерлок Холмс, чтобы отвлечься от сложного дела, брал в руки скрипку.
Наталья Павлова начальник отдела почерковедческих экспертиз ЭКЦ, майор полиции прекрасно играет на фортепиано, а в кругу друзей гитара – ее неизменная спутница. Часто бывает так, что интересные увлечения берут свое начало в детском возрасте. Наталья росла в семье профессиональных музыкантов и неудивительно, что женщина-полицейский имеет музыкальное образование по классу фортепиано.
– От музыки в детстве мне было деться некуда, – улыбаясь рассказывает Наталья Павлова. – Поначалу мне не хотелось и не нравилось, однако потом я это оценила и до сих пор говорю родителям спасибо. А увлечение гитарой пришло в старших классах, потому что были друзья, которые играли на этом инструменте. Я смотрела на них, подбирала на слух и с тех пор гитару беру в руки очень часто. Пробовала сочинять сама, но к своему творчеству отношусь самокритично и поэтому своих песен не исполняю.
Шито красными нитками
Старший специалист по работе с личным составом ГСУ, капитан юстиции Оксана Шкаредная обожает вышивку. Ее изделия – это своего рода произведения искусства.
– В свое время мама научила меня вышивать и вязать, – вспоминает девушка. – И это хобби осталось в моей жизни до настоящего времени. Иногда приходишь с работы и так устаешь, что просто не хочется ничего. Но когда берешь иголку в руки, то забывается и усталость, и проблемы. Очень люблю цветы во всех их проявлениях: когда они еще в бутонах и когда распускаются. Эту задумку я воплотила в жизнь, вышив красивые маки.
У Оксаны дома огромное количество работ. Многие из них она дарит своим близким. Есть среди них большие, практически как гобелен, и очень маленькие, меньше поздравительной открытки.
– Когда люди видят мои миниатюрные работы, то сначала не верят, что это вышивала я сама, – продолжает Оксана Шкаредная. – Думают, что они нарисованные… На самом деле это вышивка, обычный крестик. Вышивка на маленьких клочках ткани, тех, что остаются от больших работ, а выбрасывать жалко. Кстати на такие работы уходит гораздо больше времени. Бывает, что в голову приходят неожиданные образы. Как-то увидела в журнале фото медведя и тут же решила сделать красивую вышивку.
И кисть, и мыло
Рисовать Диана Новикова начала еще в детском саду. Сейчас младший лейтенант полиции по просьбе своих друзей пишет замечательные портреты. Среди ее знакомых желающих попозировать очень много.
–Когда приходит вдохновение, а это бывает довольно часто, меня не остановить,– поделилась Диана Новикова. – И это не только портреты. Как-то, посмотрев передачу о диких животных, стала рисовать хищных кошек. Меня привлекла в них сила, грация, красота. Тигры это отельная тема моего творчества. Полосатым хищникам я посвятила немало работ. Также увлекаюсь лепкой, но эти экспонаты по просьбе преподавателей я отдала в родную школу.
Старший лейтенант полиции Кристина Муравьева несет службу в экспертно-криминалистическом центре. Она посвятила свою жизнь сложной профессии, которую по праву можно назвать путеводной нитью в деле раскрытия преступлений. К своему хобби пришла совершенно случайно – увлеклась мыловарением. По ее словам, хобби занимает не так уж много времени.
– Первые свои подарки в виде небольших сувениров я сделала для друзей и родственников на Новый год, – вспоминает Кристина Муравьева. – Это было мыло в виде маленькой новогодней елочки с хвойным запахом. Всем очень понравилось. В мыло я добавляю только натуральные ингредиенты. Оно может быть как декоративное, так и косметическое. Разные цвета, формы и запахи. Здесь есть место для полета фантазии.
В подтверждение Кристина извлекла из пакета душистые розочки с расцветкой российского триколора, которые тут же преподнесла своим коллегам. Розочки пахли лавандой и орхидеей.
На работе они сотрудники правоохранительных органов, дома – обычные женщины. Хотя нет, наверное, необычные. Вышивка и вязание, живопись и музыка, кулинария, верховая езда и стрельба – это далеко не полный перечень увлечений, о которых поведали женщины профессий с мужским характером.

Поделиться в соцсетях