Жил под грифом «секретно»

  • Василий Иванович на пенсии проживал в Волгограде
  • На полигоне Капустин Яр
  • Вознюк с С.П. Королевым
  • Кабинет Вознюка в музее Знаменсккая
  • Бюст на могиле в Знаменске
  • На 1-ю Мемориальная доска на доме, в котором В.И. Вознюк жил в Волгограде
14 января (1 января по старому стилю) исполняется 110 лет Герою Социалистического Труда гвардии генерал-полковнику артиллерии Василию Вознюку. Он был первым командиром научно-испытательного полигона Капустин Яр и одним из родоначальников ракетного щита СССР-России. Выйдя на пенсию, он жил в Волгограде на ул. Краснознаменской, о чем сегодня напоминает мемориальная доска. Этот легендарный человек прошел всю войну, защищал Сталинград. Но многие ли о нем знают? Обозреватель Юлия Гречухина попросила рассказать о судьбе этого человека научного сотрудника Волгоградского краеведческого музея Елену Иванову.

Василию Ивановичу Вознюку, основателю первого в мире ракетного полигона и космодрома Капустин Яр, одному из родоначальников ракетных войск, строителю города Знаменска, что в Астраханской области, не воздвигнуто памятников, кроме скромного бюста на его могиле.

В советское время его имя и фамилия упоминались только в военных и правительственных документах с грифом «секретно». А между тем Василий Вознюк – личность незаурядная, самобытная. С его именем связана целая эпоха отечественного ракетостроения.

Как суфлер стал артиллеристом

Родился он 1 января 1907 года под Винницей, в небольшом украинском городке Гайсин на живописных берегах реки Сож. Его родители мать Варвара Федоровна и отец Иван Васильевич – были артистами. И первая профессия Вознюка была связана с театром суфлер и монтажник сцены. Свои «университеты» он начал в Харькове, в гимназии имени баронессы Витте. Но из-за войны и революции тогда ему удалось закончить лишь три класса. Впоследствии он учился всю жизнь.

Только в 32 года сдал экзамены экстерном за 10 классов средней школы. Стал курсантом 1-й Ленинградской артиллерийской школы им. Красного Октября. Служба в 30-м артполку Днепропетровска (где быстро вырос до начальника штаба полка) и – в конце 30-х– учеба на заочном факультете академии им Фрунзе, преподавательская работа в Пензенском артиллерийском танковом училище. В начале 40-х – снова учеба на заочном факультете Артиллерийской академии, которую прервала война.

В 1931-м Василий Иванович женился на Марте Яковлевне Данильченко, уроженке Днепропетровска. Она стала не просто спутницей жизни, но и другом, советчицей. В 1932 году у них родился сын Иван, который пошел по стопам отца, закончив Суворовское училище. В 1938-м появился на свет второй сын Владислав, тоже выбравший профессию военного.

Буквально в канун войны Вознюк получает назначение начальником штаба 7-й тяжелой противотанковой бригады, в составе которой и вступил в бои на Западном направлении. Летом 1941 года бригада приняла на себя первые удары фашистских танков. А уже в октябре Вознюк был вызван в Москву, в специальную комиссию ЦК, отбиравшую кадры для создаваемых гвардейских минометных частей, впоследствии любовно названных нашими бойцами "катюшами".

Последовало назначение В. И. Вознюка начальником штаба группы гвардейских минометных частей (ГМЧ). Накануне этого назначения его и начальника группы ГМЧ полковника Зубанова принял Сталин. Разговор продолжался всего три минуты. "Вы подчиняетесь Ставке, сказал Сталин, и для врага, и для всех это оружие совершенно секретное”.

Бой у Диканьки

14 сентября 1941 года сформированная группа ГМЧ своим ходом вышла из Москвы к линии фронта на Полтавское направление. Позже В. И. Вознюк писал: “... мы получили задачу одним полком поддержать удар 14-й кавалерийской дивизии им. Пархоменко, которая должна была задержать дальнейшее продвижение немцев на Харьков. Командир дивизии генерал Крученкин, старый донской казак, сориентировал в обстановке и указал, что удар он будет наносить на рассвете 23 сентября, попросив дать огонь в районе села Диканька (Гоголевские места). Раньше на этом направлении «катюши» огонь не вели. Наши части, да и мы сами, залпа «катюш» не видели и не слышали».

“По местам! Выводи машины!... Пуск! Так на рассвете 23 сентября прогремел первый залп “катюш”. Огненный вал взметнулся над землей, поднялся в небо и обрушился за пригорком. Пыль скрыла машины, уши заложило. "Перезаряжай!" раздалась команда. "Почему не атакуете? Может быть, повторить?" Я связался со штабом. "Казаки коней ловят. Не знаю, как фашистов, а коней вы пугнули изрядно".

Однако залп произвел ошеломляющее воздействие и на немцев, которые буквально в панике бросали свои позиции не только там, где легли снаряды, но и на соседних участках. Даже без удара конницы, которая, не встречая сопротивления, прошла в глубину обороны противника до шести километров».

Так под Полтавой В. И. Вознюк принял свой первый бой в звании майора. А уже через год он стал генерал-майором. Даже в условиях военного времени подобный взлет – небывалое дело.

За Сталинград

Он был участником окружения немцев под Сталинградом:

"Генеральное наступление наших войск было назначено на 19 ноября 1942 года. Ночь перед наступлением выдалась ясной, морозной. Но в 7 утра уже стоял сильный туман... Я засомневался: стоит ли начинать артподготовку, когда действия наших танков и пехоты ограничены, а неприятельские позиции скрыты туманом?.. Позвонил командующему фронтом генералу армии Н. Ф. Ватутину, кратко изложив суть дела, высказал свои сомнения. Николай Федорович ответил, что операцию отложить нельзя… В 7.20 ко мне на командный пункт из штаба пришла команда: «Сирена» это значило, что все расчеты должны быть приведены в полную боевую готовность… В 7.30 взвились сигнальные ракеты и «заговорили» все гвардейские минометы.

До Сталинградской битвы обычно «катюши» давали вначале залп, чтобы в рядах противника вызвать панику, и в конце – закрепить успех пехоты. Здесь же, под Сталинградом, мы впервые применили массированный огонь. Мы дали не как обычно один, а семь залпов из всех установок…

День 19 ноября 1942 года возвестил о начале контрнаступления под Сталинградом. Это было начало окружения и разгрома огромной армии фельдмаршала Паулюса. Этот день стал Днем артиллерии праздником нашего оружия".

Василий Иванович Вознюк участвовал в таких крупных операциях, как Сталинградская, Одесско-Днестровская, Ясско- Кишеневская, Белградская, Будапештская, Балатонская, Венская, а также в освобождении Левобережной Украины и Донбасса, Молдавии и Бессарабии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Ленина. Кутузова и Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й и 1-й степеней, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими другими наградами.

После войны

Отгремели последние бои. Закончилась война. Страна начала залечивать нанесенные ей раны. Но в мире было неспокойно. 13 мая 1946 года советское правительство принимает решение о начале испытаний нового ракетного вооружения и строительстве первого в стране ракетного полигона. Начальником первого ракетного полигона назначается молодой 39-летний гвардии генерал-лейтенант артиллерии Вознюк Василий Иванович.

Он возглавил специальную рекогносцировочную группу по выбору места полигона. Группа предварительно тщательно обследовала семь огромных районов на территории нашей страны, собрала материал по экономике, гидрологии, метеорологии, средствам связи, подъездным путям, перспективам развития и условиям строительства. Вывод: полигону быть в районе села Капустин Яр Астраханской (раньше Сталинградской) области.

Все пришлось начинать буквально с колышка:

"В течение нескольких лет из офицеров гвардейских минометных частей удалось создать небольшое ядро будущего полигона. Народ проверенный, надежный, не боящийся никаких трудностей. А трудности были, и немалые. Каждый гвоздь, кирпич, кусок шифера были на счету. Но для нас выделяли все необходимое ведь речь шла об обороне страны".

В 1946 году В. И. Вознюк оказался в точно таком же положении, как и пять лет назад, когда со своими "катюшами" отправлялся из Москвы под Полтаву. Новая техника, с которой предстояло иметь дело, только создавалась. И вновь он сел за книги. "Работал по 1618 часов в сутки, вспоминал один из его соратников. Таков уж характер у Вознюка: он должен знать все до мельчайших подробностей, и поэтому сразу же после новой должности стал вникать в технические детали. И не раз удивлял создателей ракет своими познаниями в этой области".

Штаб, мастерские, столовая, житье в палатках. Утром, чтобы умыться, надо разбивать лед в ведре. А весной начинались пыльные бури. Песок был везде: в сапогах, хлебе, в спальных мешках.

"Надо учиться всем без исключения..."

Но в тот далекий год Василий Иванович мечтал о другом. В своем кабинете его можно было застать ближе к полуночи, а рано утром он уже шагал по дороге. Весна 1947-го была кислой, грязь по колено, не всегда можно пройти. Он навещал "монтажный корпус" (т. е. огромную палатку, где работали конструкторы и инженеры), осматривал испытательный стенд для двигателей (его металлические конструкции и сегодня возвышаются над оврагом), посещал стартовую позицию.

На одном из совещаний Василий Иванович заметил, что "благоустройством обязательно займется, а сейчас все силы и технику для основных сооружений. И главное надо учиться всем без исключения".

Наступила осень 1947 года. На полигон прибыла созданная группой конструкторов во главе с С. П. Королевым ракета.

Прежде всего, ее надо было испытать на стенде. Стенд – сооружение внушительное, 45 метров высотой, – стоял над оврагом, куда должна была рвануться струя. Это – генеральная репетиция. Первое чувство после включения двигателей изумление. Люди остолбенели, пораженные мощью огненной струи, бившей из двигателя. Казалось, померкло все степь, вечернее солнце, сам стенд. В глазах сверкала ярко-красная дуга, улетавшая в овраг. Оттуда поднимались клубы дыма, и лишь это черное облако напоминало залпы "катюш". Ракеты и стенд выдержали испытание 16 октября 1947 года. Госкомиссией принимается решение о пуске.

И вот 18 октября 1947 года ракета ушла легко и красиво. Как вспоминают ветераны, все выбежали из землянок, машин, спрятанных в овражке, начали поздравлять друг друга. Королев стоял чуть в стороне. Вознюк подошел к нему и сказал: «С днем рождения вас, Сергей Павлович!».

Тогда, после 18 октября 1947 года были еще пуски, много пусков. Начались исследования космоса.

За особо выдающиеся заслуги в деле испытаний новой специальной (ракетной) техники в 1955 году Вознюку присваивается звание генерал-полковник артиллерии, с чем его лично поздравил министр обороны СССР Г. К. Жуков.

На пенсии, с 1973 года, Василий Иванович Вознюк проживал в Волгограде. "Иногда мне кажется, рассказывал Василий Иванович, что позади две жизни. Одна это четыре года войны, другая те четверть века, что пробыл на полигоне».

Похоронен герой, согласно завещанию, «в городе, который я построил…», в Знаменске, в Комсомольском парке.

DNG

Поделиться в соцсетях