Жильцов «нулевых» квартир выведут на чистую воду

Если плата за общую воду неоправданно высока, то, вероятно, в вашем доме есть квартиры, где никто не прописан, но по факту проживают по несколько человек

Казалось бы, ничего страшного. На самом деле «призраки», обитающие в этих квартирах, фактически воруют коммунальные ресурсы у всего дома, что в конечном итоге приводит к образованию многомиллионных долгов у управляющих организаций перед ресурсниками. А те вешают долги на добросовестных жильцов.

Проблемы возникают, как правило, при расчетах за воду. Ведь начислять плату на нежилую квартиру нельзя. Получается, что все эти «нелегальные реки» вливаются в плату за ОДН, которую определяют как разницу между всеми расходами воды по дому и суммой показаний индивидуальных счетчиков и?/?или платы по нормативу в зависимости от числа проживающих. Отсюда и берутся космические общедомовые траты, на которые так часто жалуются волгоградцы в Госжилнадзор. Количество кубов, идущих якобы на общие нужды, возрастает у добросовестных плательщиков до 12, а то и 15, что фактически в два раза больше, чем на индивидуальное потребление. При этом стоимость 15 кубов – более 250 рублей. И так месяц за месяцем, годами люди платят за себя и… за того парня.

Масштаб проблемы оценили в ООО «Концессии водоснабжения». В областном центре насчитали 18 тыс. «нулевых» квартир. Это примерно каждая 20?я в городе! В них могут проживать двое, пятеро и даже более человек, хотя по документам – никого.

Чтобы бороться с иждивенцами, в администрации Волгограда готовятся к массовым рейдам, в которых, кроме представителей власти, будут участвовать сотрудники УК и члены ТСЖ. Хотя дожидаться чиновников вовсе не обязательно.

– Любая управляющая компания дома или ТСЖ совместно с председателем совета дома, руководством ТСЖ или самими жильцами имеют право составить акт, в котором будут зафиксированы те, кто реально проживает в той или иной квартире. Составив такой документ, представители УК и жильцы дома будут иметь четкое представление о числе тех, кто незаконно потребляет коммунальные услуги. Дальнейшая перспектива – пытаться воздействовать на собственников и жильцов таких квартир коллективно, при необходимости – с привлечением участковых и миграционной службы, – прокомментировали в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда.

Кроме того, волгоградцы могут сообщать о фактах проживания в «пустых» квартирах в расчетно-кассовый центр или в ООО «Концессии водоснабжения» напрямую.

– С квартирантами-нелегалами нужно бороться не только потому, что они не платят за реально потребляемые ресурсы, но еще и потому, что зачастую они не заинтересованы в нормальном обслуживании дома, – комментирует Игорь Вихорев, председатель ТСЖ «Краснополянская, 3». – Им не нужен порядок ни в подъезде, ни на придомовой территории, а иногда и в квартире – в плане обслуживания коммуникаций.