Жильцов призвали стать инициативнее

Поступившая на счет регионального оператора дополнительная сумма процентов, начисленных кредитными организациями на неснижаемый остаток, позволила расширить перечень работ в рамках капремонта многоквартирных домов.

В то же время собственники 31 дома в областном центре и 15 – в муниципальных образованиях области пока что так и не провели общие собрания и не выбрали виды работ. По данным на конец мая в фонд капитального ремонта Волгоградской области поступило около 441 млн рублей из 840 млн руб., начисленных собственникам, – 52,5% оплаты. Кроме того, фонд «прирос» еще одной солидной суммой за счет процентов, начисленных кредитными организациями на неснижаемый остаток, – 4 млн 320 тыс. руб.

В этой связи, как рассказали в региональном фонде капремонта, появилась возможность скорректировать первоначальные расчеты регионального оператора. Если раньше жильцы практически не могли рассчитывать больше чем на один вид работ, то теперь появилась возможность включать до трех: ремонт кровли, фасада, замена инженерных коммуникаций систем водоснабжения и канализации. И это касается почти всех городских округов.

Однако далеко не все собственники готовы выполнять требования Жилищного кодекса и помогать региональному оператору. Так, из 284 многоквартирных домов, которые запланировано капитально отремонтировать в 2015 году, только в 238 прошли общие собрания, на которых жильцы утвердили перечень работ, смету расходов, сроки проведения капитального ремонта, источники финансирования и определили лицо, уполномоченное принимать участие в приемке работ. Пассивность проявили жители 31 многоквартирного дома областного центра и 15 – муниципальных образований области. Если собственники этих домов не проведут собрания в ближайшее время, принять за них решение должен будет орган местного самоуправления. В этой связи руководство регионального фонда капремонта призвало пассивных граждан изменить свое отношение к будущему своего же жилья и как можно скорее принять необходимые решения. Ведь от активной позиции собственников во многом зависит качество капитального ремонта, а значит, и улучшение условий проживания в доме.