Жильцы дома в центре Волгограда отвоевали себе управляющую компанию

Руководство прежней коммунальной конторы несколько месяцев не желало расставаться с домом
Настоящая война развернулась за дом № 6 по улице Невской, что в Центральном районе Волгограда, – накануне на защиту интересов и законных прав жильцов встали сотрудники инспекции Госжилнадзора Волгоградской области.Случай этот – показательный. После завершения этапа лицензирования – непосредственной выдачи лицензий претендентам на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами – управляющие компании, потерявшие право управлять домами, стали в массовом порядке обращаться в судебные инстанции. Одни пытаются оспорить отказ в предоставлении лицензии, другие – оставить в реестре лицензии многоквартирные дома.

Одним из ярких примеров этой ситуации как раз и стало решение собственников дома № 6 по улице Невской сменить управляющую компанию до выдачи ей лицензии. Как и положено законом, люди провели общее собрание собственников жилья и переизбрали не устраивающую их управляющую организацию. Однако управляющая компания, лишившаяся власти, не желала расстаться с домом, пытаясь доказать в суде нелегитимность протокола, предоставленного ей гражданами по итогам общего собрания собственников.

– В результате суд управляющая компания проиграла – инспекция смогла доказать правоту граждан и законность своих действий. Впрочем, судебное решение пока не вступило в законную силу и еще может быть обжаловано заинтересованными лицами, – прокомментировали в ведомстве.

Между тем, в первый же день перехода к новой управляющей компании жители дома № 6 по улице Невской заметили улучшения в обслуживании их дома.

– Преобразились входы в подъезды нашего дома, сразу же завезли рубероид для ремонта крыши, начали менять инженерные конструкции в подвале, – рассказывает Галина Григорьевна, жительница дома, – хотя денег на тот момент от нас компания еще не получила. Приятно удивлены мы были и после выставления платежек: на общедомовые нужды по холодному водоснабжению всему дому насчитали всего 43 кубометра, в то время как предыдущая компания выставляла последние несколько месяцев по 660 кубов ежемесячно. Мы давно хотели перейти к другой управляющей компании, и благодаря поддержке инспекции Госжилнадзора нам все-таки удалось это сделать.

Наша справка:

На сегодняшний день лицензии получили 212 организаций, отказано в предоставлении лицензии – 13. На момент подачи заявления имели в управлении многоквартирные дома 137 организаций, 32 из них лишились управления многоквартирными домами, получив лицензию уже после 1 мая 2015 года.