Жильцы разрушенного дома в Волгограде приобрели квартиры в строящемся ЖК

Жильцы, которые потеряли кров из-за обрушения здания на проспекте Университетском в Советском районе Волгограда, подписали договоры на покупку новых квартир в строящемся жилом комплексе в Кировском районе. По инициативе губернатора Андрея Бочарова сделки проходили под бдительным контролем специалистов облстроя.

Для оплаты семьи использовали жилищные сертификаты. Документы выдавались из расчета 35 тыс. рублей за квадратный метр утраченного жилья. Они позволяли приобретать квартиры по договорам купли-продажи или на условиях долевого участия в строительстве. Таким вариантом и воспользовалась Татьяна Болдова, которая вместе с сыном из трехкомнатной квартиры решила переехать в двухкомнатную.

– У меня была трехкомнатная квартира, но я пожилой человек, убирать такую площадь тяжело, да и дорога под окном, гарью дышишь, – рассказывает женщина. – С сыном изучили все варианты и остановились на этом. Квартиру взяли двухкомнатную, нам выделенных денег хватило сполна.

А соседями Татьяны Болдовой станет семья Ларисы Фуфаевой. Она также воспользовалась возможностью взять квартиру на условиях долевого участия в строительстве. Кроме того, ипотека позволила улучшить жилищно-бытовые условия.

– Мы люди уже пожилые, и жить рядом с рестораном было невыносимо, – поясняет волгоградка. – Конечно, там был родной дом, но теперь есть возможность выбора. Дочка предложила расшириться, и мы еще взяли ипотеку. Теперь будем жить не в однокомнатной, а в просторной двушке.

Квартиры новоселы получат уже с отделкой – им не придется тратиться на ремонт. Через благотворительные фонды уже удалось собрать средства на необходимую мебель. А после заселения семьи смогут заметно сэкономить на отоплении, ведь внутри каждой квартиры оно автономное и собственники сами смогут регулировать температуру.

По словам представителя облкмостроя Лидии Зуевой, 42 пострадавших семьи получили жилищные сертификаты, из них 38 уже определились с будущими квартирами. Распорядиться документом необходимо до 1 декабря текущего года.

Напомним, Волгоградская область решает проблему жильцов взорвавшегося дома в Советском районе своими силами. Все компенсации по распоряжению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова выделены из резервного фонда.

При этом многие регионы России сталкиваются с проблемой расселения людей, будь то аварийная недвижимость или пострадавшее из-за чрезвычайного происшествия здание. Так, во время недавней прямой линии с Владимиром Путиным о своей ситуации рассказала жительница Ижевска. Ее дом был признан аварийным, но переезд запланирован лишь к 2029 году. Глава государства пояснил, что средства на программу переселения выделяются из федерального бюджета и они эффективно используются.

Но ветхого жилья с каждым годом становится больше, чем строится в год, поэтому число аварийных домов постоянно растет. По словам президента страны, это действительно большая проблема, которую необходимо решать.