Жильцы с ул. Космонавтов: «Никого из нас не бросили на произвол судьбы»

Волгоградцы активно обсуждают последствия ЧП со взрывом газа на проспекте Университетском. Трагедия унесла четыре жизни, более 10 человек травмированы, 45 семей в результате разрушения дома остались без крова, а многие еще и потеряли все свое имущество. Сегодня волгоградцы вспоминают аналогичное ЧП на ул. Космонавтов – жильцы этого дома тоже прошли через такое тяжелое испытание, и наверняка их советы пригодятся пострадавшим с проспекта Университетского. Журналисты «ВП» связались с руководителем инициативной группы с ул. Космонавтов Ларисой Бородаевой и задали ей несколько вопросов.

Не пренебрегать помощью специалистов

– К сожалению, вы были в такой же чрезвычайной ситуации, расскажите, как себя сейчас должны вести люди, как начать налаживать свой быт? Как удалось психологически пережить случившееся?

– Первый и самый важный момент, которым не стоит пренебрегать, – ни в коем случае не отказываться от профессиональной помощи психологов и психотерапевтов. Как показала жизнь, это очень важно, но мы тогда не все придали этому должное значение. Вначале это было состояние шока: было впечатление, что ты смотришь на свою жизнь со стороны – то, что произошло, казалось, не могло произойти ни при каких условиях. Бессознательно ты отторгаешь то, что происходит и пытаешься устраниться от этого. Осознание, что все это случилось именно с тобой, пришло намного позднее. И многие из нас до сих пор проходят лечение – на психике такой стресс сильно сказывается. Это поначалу нам казалось, что чувствуем себя хорошо, по проблема в том, что стресс никуда не уходит и непременно «выстреливает», негативно отражаясь на здоровье. Поэтому помощь специалистов нужно принять именно сейчас, чтобы потом не лечиться от серьезных, запущенных последствий.

– А бытовые проблемы – с чего вы начинали их решать?

– Престарелым, особенно одиноким, людям были предоставлены места в гостинице, они были обеспечены, помимо проживания, и 3-разовым горячим питанием. Конечно, в гостинице для семей, особенно с детьми, жить достаточно проблематично. Таким семьям лучше снять жилье, нам, например, выплачивалась компенсация за найм. Это оптимальный вариант для молодых и семейных пар. Некоторые люди жили у родственников, но потом все же уходили на квартиру – каждый привык к своему жизненному укладу.

«Власти региона возились буквально с каждой семьей»

– Четырехэтажку на проспекте Университетском будут сносить, как снесли и разрушенную высотку на Космонавтов. Но люди очень переживают – это ведь родной дом…

– У нас так же, как и в сегодняшней ситуации, был организован штаб, куда мы могли обратиться в любое время суток и с любым вопросом. Работали сотрудники разных ведомств и учреждений, которые оказывали нам поддержку. Кроме того, нам очень помогло то, что с самого первого дня мы объединились всем домом, выбрали инициативную группу, я стала ее руководителем и непосредственно общалась напрямую с властями по разным вопросам. Мы также создали свою закрытую группу в соцсетях и там оперативно оповещали людей: кому-то нужно было помочь написать заявление, обратиться в соцучреждение. Мы собрали полную информацию – социальный паспорт дома. Фамилии, имена, отчества и телефоны всех жильцов, чтобы в любой момент можно было с человеком связаться.

– Насколько важно, чтобы власти постоянно опекали пострадавших?

– Это очень важно! Для нас каждую неделю в администрации Дзержинского района проводили заседание оперативного штаба, где присутствовали руководители ведомств и я, как представитель актива дома. Все вопросы жильцов я озвучивала там, и сразу мы находили решение. Хочу сказать, что ни губернатор Бочаров, ни районные власти никого из нас не бросили на произвол судьбы, руководство региона вникало во все наши вопросы и возились буквально с каждой семьей вплоть до момента заселения в новый дом. Людей не оставили один на один с бедой, помогали в решении даже самых мелких бытовых вопросов. Кроме того, у нас было юридическое бесплатное сопровождение, поэтому все люди, вне зависимости от того, были они зарегистрированы в доме или просто там проживали – все получили компенсационное жилье.

«Готова помочь и словом, и делом»

– Каких ошибок сейчас, когда ситуация повторилась, можно избежать, основываясь на вашем личном опыте?

– Знаете, тогда эта чрезвычайная ситуация впервые произошла в городе. Мы, конечно, понимали, что все стараются нам помочь. Но мы получали мало информации о деталях того, что для этого делается, нас не погружали во все подробности. А нам они были очень нужны! Многие пострадавшие узнавали что-то из СМИ, но вы знаете, насколько по-разному подается в разных изданиях информация. В результате недостоверные новости нередко будоражили людей, многих приходилось успокаивать, опровергая слухи. Нервов на это было потрачено немало. Но когда власти стали работать уже напрямую с нашей инициативной группой, детально информируя о том, что делается, ситуация нормализовалась. Думаю, теперь учтут наш опыт и будут чаще напрямую и в полном объеме информировать людей о том, что происходит.

– Лариса Георгиевна, не хотели бы вы встретиться с жильцами разрушенного в Советском районе дома? Ведь вы бы могли их морально поддержать, дать какие-то советы. Наверняка такая встреча полезной окажется для них.

– Если «Волгоградская правда» выступит с инициативой такой встречи, то я готова! Если мой опыт, советы хоть как-то пригодятся людям, хоть чем-то им помогут, то я буду рада поддержать пострадавших – и словом, и делом. Готова ответить на все вопросы и абсолютно искренне рассказать, как это было с нами, как мы пережили это ЧП.