Жильцы взорвавшегося в Волгограде дома получают сертификаты на новые квартиры

В понедельник, 5 июня, сразу 16 семей из дома на проспекте Университетском получили финансовую помощь от государства.

Задача губернатора Андрея Бочарова была выполнена в кратчайшие сроки – документы подготовили из расчета 35 тысяч рублей на один квадратный метр. 34 семьи определились с новым местом жительства – большинство сделало выбор в пользу новостроек. Некоторые пожилые волгоградцы решили приобрести квартиры на вторичном рынке.

– Моей маме 92 года, – говорит Евгения Голубятникова. – Она после взрыва попала в больницу с давлением – так переволновалась. Сотрудники МЧС выносили ее в плащ-палатке из подъезда. Сейчас она живет у меня. Но скоро мы ей купим квартиру недалеко от нас – в районе ЦПКиО. Думаю, однокомнатной квартиры маме вполне хватит. Приятно, что власти не забыли о пенсионерке.

Анатолий Иваненко тоже очень рад полученному сертификату.

– Я очень благодарен региону, государству, что нас не бросили в беде. Во время взрыва я был на работе, в квартире повыбивало все стекла – жена и дочка очень испугались. В суматохе при эвакуации забыли нашего кота Филимона. Он целых два дня потом прятался в комнате, голодный был бедняга. Зато теперь он вместе с нами въедет в новую квартиру, мы район менять не планируем – и мне до работы недалеко, и дочку тут же в детский садик записали.

До конца текущей недели жилищные сертификаты должны получить 44 семьи из 47, проживавших в злополучной четырехэтажке. У трех семей сейчас проходят юридические процедуры, связанные с правом наследования.

«С момента трагедии прошло немного времени (ЧП на проспекте Университетском произошло 16 мая – Прим. Ред). А уже 17 мая было проведено всестороннее обследование дома, на следующий день выданы все заключения, во внеочередном порядке дом признали аварийным, подлежащим сносу. Через неделю губернатор подписал постановление о выделении средств из резервного фонда на обеспечение пострадавших жильем, с 30 мая начался прием документов на выдачу сертификатов, - рассказали Валентина Гречина, заместитель губернатора Волгоградской области. –Думаю, что до конца недели 42 семьи, которые обратились с заявлениями на предоставление этих документов, получат их. Для такого результата потребовалось работать и в вечернее время, и в выходные. Но поставленная губернатором задача была решена. Это — главное».

Напомним, 16 мая произошел взрыв бытового газа и последующее обрушение третьего подъезда дома № 60 на проспекте Университетском. В доме располагалось 45 квартир, в которых проживали около 100 человек. Четыре человека погибли, 11 пострадали. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Обвинение предъявлено владельцу торгового павильона, его отцу и нанятому ими работнику. Все они заключены под стражу. По версии следствия, именно из-за несанкционированных работ по подключению торгового павильона к городским сетям водоснабжения был поврежден газопровод.