Жилищное строительство доросло до потолка

В этом году в регионе будет введено в эксплуатацию менее 950 тыс кв. метров жилья. Это несколько меньше показателя 2014-го, и виной тому стали общие экономические трудности

Участники рынка считают, что прежние, рекордные объемы удастся вернуть только не раньше, чем через пять лет, а основной мерой поддержки отрасли называют госпрограмму «Жилье для российской семьи», действие которой продлено на два года.

По словам председателя комитета строительства администрации Волгоградской области Светланы Кузнецовой, по итогам 2015 года в регионе планируется ввести в эксплуатацию 950 тыс. кв. метров жилья, из которых 450 тыс. кв. метров – многоквартирные дома. В областном центре, по предварительным данным, будет сдано 530-540 тыс. кв. метров. Это на 25% меньше, чем в 2014-м. За девять месяцев этого года количество заключенных договоров долевого участия составило почти 4,5 тыс., в прошлом году – 5,5 тыс. С января по сентябрь было выдано чуть более 8 тыс. ипотечных кредитов, что на 30% меньше аналогичного периода прошлого года.

Напомним, в 2014?м в Волгоградской области впервые за последние 25 лет были сданы в эксплуатацию рекордные 1,34 млн кв. метров жилья. Повторить этот успех, считают представители отрасли, удастся не скоро. Причина – спад покупательской активности.

– В 2016 году спрос на жилье еще упадет, – считает директор одной из волгоградских стройкомпаний Николай Николаев. – И эта тенденция сохранится на 8?10 лет.

Впрочем, другие участники рынка дают более оптимистичные прогнозы, однако в числе прочих причин, мешающих развитию жилищного строительства, называют высокие ставки по кредитам.

– Банки повысили ставки и усложняют получение средств, – пояснил гендиректор местной строительной компании Петр Буткалюк.

Осложняют ситуацию и обсуждаемые сейчас поправки Минстроя РФ в федеральный закон о долевом строительстве. Они повысят финансовую прозрачность и ответственность девелоперов, обманутых дольщиков станет меньше, но эти меры, предполагают застройщики, приведут к вымыванию с рынка более мелких игроков и увеличению стоимости квадратного метра.

К тому же ценообразование в жилищном строительстве в значительной степени зависит от состояния заводов по производству строительных материалов, изделий и конструкций, отмечают эксперты. В структуре стоимости строительно-монтажных работ доля материалов – более 60?%.

– Сегодня никто не хочет бросаться в стройку, когда неизвестно, какой будет рынок в этом году, а тем более в следующем, – подтверждает председатель комиссии по архитектуре, градостроительству и городской среде Общественной палаты Волгограда Михаил Норкин.

Исправлять ситуацию в отрасли участники рынка предлагают совместно с властями, например, ограничивая доступ в регион иногородних подрядчиков. Генподряд должен стать региональным, настаивает Николай Решетников. Правда, непонятно, как в этой ситуации не выйти за рамки антимонопольного законодательства.

Кстати, проблему банковского кредитования региональные власти уже решают – с помощью федеральной программы «Жилье для российской семьи». Волгоградская область стала ее участником в 2014 году после переговоров губернатора Андрея Бочарова с профильными федеральными ведомствами. По условиям проекта застройщики получают льготные кредиты на строительство домов экономкласса.

На прошлой неделе Правительство РФ продлило срок реализации программы до 31 декабря 2017 года и расширило список ее потенциальных участников. В проекте могут участвовать и застройщики многоквартирных домов, в которых не более 30% квартир уже являются объектами долевого строительства.