Жилнадзор пошел по адресам

В регионе продолжается работа по наведению порядка в сфере ЖХК.

Первые результаты уже есть – возбуждены уголовные дела, нерадивые компании лишены лицензий, создается прозрачная система расчетов. Но работы еще много. Как выполняются предписания об устранении нарушений, в ходе очередного выезда проверили представители областного Госжилнадзора.

Собственники дома № 3в по ул. Королева в Волжском обратились в отдел муниципального жилищного контроля местной администрации с жалобой на УК, которая оставила без внимания просьбу выкорчевать дерево, растущее под домом и разрушающее фундамент. Выданное надзорным органом предписание коммунальщики выполнили даже раньше обозначенного им срока. Дерево было снесено, разрушенная часть отмостки восстановлена.

– Одно из требований надзорного органа уже исполнено, но, как видим, работы по дому еще очень много, прежде всего это касается состояния цоколя, пешеходных дорожек. По результатам весеннего осмотра будут выявлены все недостатки, которые УК обязана будет устранить, – комментирует заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Татьяна Гордеева.

Только с лета прошлого года, когда началось осуществление лицензионного контроля, инспекцией Госжилнадзора выявлено 115 фактов нарушения управляющими организациями правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Общая сумма штрафов, назначенных по результатам рассмотрения административных дел мировыми судьями, составила 4 млн 239 тыс. рублей.

Контроль УК осуществляется в рамках жилищного законодательства, как федерального, так и регионального. И если до введения лицензирования процент неисполненных предписаний доходил до 30%, а решение вопросов затягивалось порой на годы, то сейчас их стало значительно меньше.

Управляющие компании стали понимать, что их нахождение на рынке зависит от того, насколько добропорядочно они будут вести себя по отношению к гражданам и исполнять требования органов надзора.

Так, два неисполненных предписания по конкретному адресу грозят исключением дома из реестра лицензий данной УК. Если таких домов наберется 15?% от всей площади, находящейся в ведении УК, по решению суда она лишится лицензии.

– Половина обращений связана с техническим состоянием многоквартирных домов, очень много претензий по факту некорректного начисления платы, в основном на общедомовые нужны, – рассказала начальник отдела муниципального жилищного контроля Волжского Лариса Галичкина. – За 2015 год рассмотрено около 2500 обращений.

Как правило, нарушения допускают крупные компании, имеющие в ведении большой жилой фонд. Одна из острых проблем – неперечисление УК средств, полученных от граждан, ресурсоснабжающим организациям. Эта работа находится на особом контроле.

Фото vpravda.ru