Жирновск помогает переселенцам

На севере региона беженцам предлагают разноплановую работу. Накануне мы уже сообщали о прибытии вынужденных переселенцев с юго-востока Украины в Быковский район. Так же на днях организованная группа беженцев прибыла на север региона.

Бежавшие из зоны боевых действий жители Украины стали прибывать в Жирновский район еще месяц назад. 74 человека приехали к родственникам и друзьям, сообщают в администрации района. Уже на тот момент была создана комиссия по приему и временному размещению граждан, разработан алгоритм взаимодействия районных служб. А сейчас Жирновск принял еще 43 человека, у которых здесь нет ни друзей, ни родственников.

– В Волгограде людей встретил спецавтобус с сопровождающими, – комментирует председатель комитета по управлению делами Виктория Авдеева. – На протяжении пути за самочувствием пассажиров наблюдал медицинский работник. К нам прибыли 19 мужчин, 14 женщин и 10 детей разных возрастов.

Вторым домом для украинцев стала местная городская гостиница. Здесь же они сразу прошли медосмотр и были расселены по жилым номерам.

С беженцами встретился глава района Александр Шевченко, заявив о готовности муниципальных властей на любую всемерную поддержку. Так же оперативно были организованы встречи переселенцев с представителями управления Федеральной миграционной службы, Центра занятости населения, Пенсионного фонда, Центра социальной защиты населения, правоохранительных органов, здравоохранения и другими. Гостям из Украины рассказали об условиях пребывания на территории Жирновского района и Волгоградской области, правилах оформления необходимых документов для устройства на работу, о возможности продления времени пребывания на территории Российской Федерации.

Как отметили специалисты Центра занятости, в Жирновске имеется достаточное число вакансий, чтобы устроиться на работу даже с возможностью получения ведомственного или муниципального жилья.

– У нас в районе требуются трактористы, электрики, газоэлектросварщики, – комментирует директор Центра занятости Жирновского района Галина Татаринова, – для женщин можем предложить вакансии санитарок, поваров. Одна из переселенок, по образованию учитель начальных классов, попросила содействия в трудоустройстве репетитором.

Как отмечают представители профильных структур, с каждым из переселенцев проводится адресная работа.

– Сейчас беженцы продолжают оформлять документы. Кроме того, им выдана анкета, где они смогут указать, в чем нуждаются, – поделилась Виктория Авдеева. – Из состава прибывших выбран актив, который будет взаимодействовать с районными властями и службами по всем возникающим вопросам.

DNG