Жить по закону молодых

В структуре регионального молодежного парламента пятого созыва произошли кадровые и структурные изменения. Его состав в новом созыве обновился, а в структуре появился общественный совет, который возглавил бывший председатель Иван Евдокимов. Он и сообщил своим коллегам важную новость: ожидается, что в скором времени молодежный парламент получит серьезные полномочия – право законодательной инициативы.



Василий Косарев, который в прошлом созыве курировал направления инноваций и предпринимательства, считает, что возможность выходить с проектами законов на уровень реального принятия решений придала бы новый импульс работе парламента. «Конечно, никто не будет забрасывать областную думу тысячей законов, потому что создание законопроекта – процесс серьезный, требует долгих основательных обсуждений, шквал инициатив был бы физически невозможен. Но само сознание того, что своей работе можно дать реальный ход, придало бы энтузиазма, а заодно заставило бы осознать большую ответственность, так как это возможность действительно решить какую-то проблему».
Политолог Александр Стризое относится к такой возможности взвешенно и предлагает заострить вопрос не на получении самого права, а на его использовании.

– По Конституции 1977 года – брежневской конституции – правом законодательной инициативы мог воспользоваться не только комсомол, но еще и профсоюзы, – говорит политолог. – Но и те, и другие, к сожалению, этим правом слишком редко пользовались. Поэтому вопрос заключается не в том, будет ли наделен теперь этим правом молодежный парламент Волгоградской области, а в том, как его члены его будут использовать и будут ли они выступать с такими инициативами вообще. А если да, то чьи интересы будут представлены, корпоративные, узкопрофессиональные, как молодежной группы, или же молодые законодатели станут выразителем мнения широких масс населения.