Житель Камышина хочет украсить лотосами всю Волгоградскую область

Первые семена экзотических цветов Геннадий Ковтун высадил в Иловле. Он надеется, что и на его малой родине, в Камышинском районе, вскоре появятся прекрасные долины из этих удивительных растений.


Посетил долины лотосов Геннадий Петрович, когда гостил у своего армейского друга астраханца Анатолия Никишова.

– Я ими был очарован, – рассказывает «Волгоградке» цветовод-любитель. – Словно очутился в сказке. Представьте себе заросли из цветов: листья темно-зеленого цвета в диаметре более полуметра, а над ними на крепких стеблях высотой до двух метров поднимаются изумительной красоты бутоны от ярко-розового до совершенно белого цвета, которые еще и издают нежнейший аромат. Это надо увидеть самому! Передать всю красоту зарослей цветущего лотоса словами невозможно…

Кстати, несколько лет назад первые лотосы были высажены в нашем регионе в Среднеахтубинском районе также энтузиастами. Проект оказался успешным, и сейчас сотни туристов едут туда, чтобы насладиться необычной красотой. Оказывается, дельта Волги – самая северная точка, где на земном шаре по климатическим условиям могут на свободе произрастать лотосы. И наши землякам посчитали, что этим грех не воспользоваться.

Итак, уже из первой поездки в Астрахань Геннадий Ковтун вернулся с семенами лотосов, которые он вознамерился высадить в родных краях. Семян было больше сотни. Часть из них наш герой сразу же высадил в озерах села Таловка Еланского района. Сам он оттуда родом. Остальные раз дал друзьям, родным, соседям – всем добрым людям, которые клятвенно заверили, что обязательно высадят их на озерах и по берегам водоемов.

Нынешней весной астраханский друг передал Геннадию Петровичу еще более 900 семян. И более 650 штук из них он решил при поддержке таких же энтузиастов высадить в родном Камышинском районе по берегам Иловли. Место на речушке выбрал близ села Лебяжье. Сначала завез на берег грузовик глины. Процесс высадки лотосов – это не просто раскидать семена по дну мелководья.

Сначала надо не одну неделю проращивать их в теплой воде, а когда орешек (именно на него и похожа семечка лотоса) даст корешок, его надо поместить в глиняный шар: вылепить из глины комочки размером с яйцо и проделать в них дырочки. После разместить внутри этого глиняного «домика» росток и опустить его на дно водоема. Глубина, на которой надо расположить проросший орешек лотоса, должна быть чуть больше метра. Течение воды должно быть тихим. Дно водоема – песчаным.

Разумеется, высадить в одиночку 650 семян лотоса непросто. Поэтому на подмогу к Геннадию Петровичу пришли такие же энтузиасты, как и он, неравнодушные люди, одержимые любовью к родному краю. Цветущие бутоны в местах посадки семян появятся, увы, нескоро: года через четыре, не раньше. Однако это будет уже не 650 цветков, а многократно больше. Длина корневища лотоса за это время достигнет 250 метров, и по всей его длине появятся листья и стебли с цветками. Так что, если все семена выживут, по берегам Иловли могут появиться первые заросли лотоса. А дальше, если цветы не оборвут и вызреют новые корзинки с семенами, с годами постепенно появятся и лотосовые долины. Ничуть не хуже астраханских.

DNG