Жителей региона информируют о мерах безопасности в период половодья

На особый контроль в регионе взяты все населенные пункты, которые расположены в возможной зоне подтопления. Спасатели, представители сельских администраций и ТОСов во время подомового обхода рассказывают гражданам о том, что делать в случае прихода большой воды в жилой сектор.

В Бахтияровском сельском поселении Ленинского района эта работа началась в первых числах марта. И хотя, по предварительным прогнозам, подтопления села не ожидается, подготовка к паводку здесь ведется самая серьезная. Потому что, как известно, в период половодья события могут развиваться стремительно. Паводковую ситуацию может обострить и сброс воды через Волгоградский гидроузел, и количество выпавших осадков, и скорость таяния снега, и ряд других факторов.

– Поселение от подтопления защищает оградительный вал длиной более восьми километров, – говорит глава Бахтияровского сельского поселения Федор Курмакаев. – Однако были годы, когда талая вода поднималась практически до самого его верха. Поэтому предпаводковому обследованию вала у нас уделяется самое пристальное внимание. С местными сельхозпредприятиями заключены договоры о предоставлении в случае необходимости экскаваторов, бульдозеров и другой техники.

В Бахтияровском сейчас проводится подворовое информирование населения. Селянам объясняют: если все-таки случится непредвиденное и большая вода придет в село, им нужно будет взять документы, предметы первой необходимости, отключить в доме газ, электричество и отправляться к месту сбора, откуда будет производиться эвакуация в места временного размещения. Все этапы этого процесса, со слов представителей местной власти, уже проработаны.

Магазинам в свою очередь рекомендовано на случай подтопления заранее завезти продукты с длительным сроком хранения. Спасатели со своей стороны также отрабатывают действия при всех возможных вариантах развития событий, включая самые неблагоприятные.

– В настоящее время на территории Волгоградской области действует 12 поисково-спасательных групп, которые в случае подтопления населенных пунктов немедленно прибудут для оказания помощи населению, – говорит заместитель директора аварийно-спасательной службы Волгоградской области Василий Шаповалов. – Поисково-спасательные подразделения укомплектованы автомобилями, моторными и резиновыми лодками, водолазным и другим необходимым спецснаряжением. Проработано взаимодействие с МЧС России по региону и местным населением.

Чтобы предотвратить негативные последствия предстоящего паводка, во всех районах Волгоградской области предпринят ряд профилактических мер. Расширены водоотводные каналы, проводится выпиливание деревьев по руслам рек, организуются учения по оповещению населения. Как ожидается, паводок на реках Донского бассейна наступит уже в середине марта. До этого времени во всех населенных пунктах необходимо проверить систему оповещения, уточнить наличие сил и средств для оказания помощи местным жителям, отработать межведомственное взаимодействие. Такая задача поставлена руководителям районов, а ее выполнение находится на контроле правительства региона.

– В Волгоградской области в этом году серьезно увеличена группировка сил и средств на случай возникновения ЧС, – отмечает заместитель председателя комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Владимир Шустов. – Сегодня она насчитывает более 18 тысяч специалистов различных служб и более шести тысяч единиц техники, в том числе инженерное и специальное оборудование, вертолеты и плавсредства. В муниципальных образованиях региона определены 532 пункта временного размещения, предусмотрен транспорт для эвакуации людей.