Жителей региона ждут дополнительные льготы

Комитет Волгоградской областной думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов поддержал законодательную инициативу главы региона по предоставлению новых социальных услуг нескольким категориям граждан. Чтобы облегчить жизнь одиноких стариков и инвалидов, основную бытовую помощь по дому и хозяйству для них предлагается сделать бесплатной или предоставлять ее со значительной скидкой.

Как пояснила председатель комитета Татьяна Бухтина, по предложению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова список категорий, получающих бесплатно социальные услуги, дополняется участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, боевых действий, родителями или законными представителями детей-инвалидов. Льготу, равную 50?% стоимости услуг, предлагается дать лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», участникам Великой Отечественной войны – ветеранам последнего военного призыва, лицам, которые в ходе войны были задействованы для нужд обороны или осуществляли свою деятельность на военных объектах, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Депутат добавила, что по предложению комитета в этот список будет внесена также категория «Дети военного Сталинграда». Если закон будет утвержден облдумой, бесплатные социальные услуги получат более 12 тысяч жителей региона, а более 46 тысяч – 50?процентную льготу при получении соцуслуг.

По словам Татьяны Бухтиной, речь идет, прежде всего, о заботе и опеке граждан из сельской местности и элементарной помощи. Сходить за продуктами, убрать в доме, вскопать огород и многое из того, что уже не под силу пожилым людям, могут сделать за них работники социальных структур.

– Это очень большой комплекс услуг, и, проезжая по сельским районам области, я вижу, как это востребовано. Социальные работники становятся практически членами семьи, помогая одиноким старикам в решении бытовых проблем, – отметила Бухтина.

Депутаты единогласно поддержали эту инициативу, планируется включить ее в повестку ближайшего заседания думы. Члены комитета призвали коллег принять закон в первом и во втором окончательном чтениях, чтобы уже к Празднику Победы граждане получали социальные услуги бесплатно или на льготных условиях.

DNG