Жители аварийного дома на Невской начали получать первые компенсации

Жильцы второго подъезда дома № 2 по ул. Невской начали получать выплаты за аренду жилья.

Недавно дом был признан аварийным, и людям порекомендовали переселиться.

Рекомендация о переселении появилась после очередного обследования многоквартирного дома, сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда. Тем, у кого нет возможности пожить в других квартирах или у родственников, муниципалитет компенсирует стоимость аренды квартиры.

– Жители дома выбрали двух- и трехкомнатные квартиры в Ворошиловском и Центральном районах, – рассказали в администрации Волгограда. – Там они останутся до начала капитального ремонта. Он начнется сразу после подготовки проектно-сметной документации. На это время горожанам будут предоставлены помещения маневренного жилого фонда, а также помощь с переездом и организацией склада для вещей.

Напомним, состояние дома № 2 по ул. Невской находится на постоянном контроле властей с 2015 года. В мае этого года очередное обследование выявило изменения в состоянии капитальных конструкций дома. Тогда и было принято решение о проведении комплексного исследования дома.

Обследование позволило определить степень деформации конструктивных элементов дома. Для геологических изысканий были взяты пробы грунта.

Согласно заключению технической экспертизы, причиной стало оседание грунта, вследствие этого началось движение фундамента.

Эксперты отмечают, что восстановить несущую способность жилого здания возможно. Для этого необходимо провести комплекс мероприятий по обновлению строительных конструкций и уплотнению грунта.