Жители Гусёвки делятся опытом создания и благоустройства парков

Вопросы благоустройства и улучшения архитектурного облика населенных пунктов Ольховского района обсуждались на семинаре в Гусевском сельском поселении, состоявшемся при поддержке региональной администрации. У местных жителей уже есть соответствующий опыт.

Чтобы создать комфортные условия проживания и привлечь туристов, гусевцы ремонтируют дороги и пешеходные зоны, занимаются озеленением и обустройством детских и спортивных площадок. Их опыт тиражируют и на другие поселения района.

В этом году региональную субсидию на реализацию проектов благоустройства получило Солодчинское сельское поселение. До конца года здесь планируется обустроить территорию, прилегающую к братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы – высадить аллею, разбить цветочные клумбы, проложить поливочный водовод, а также создать зоны отдыха и установить освещение.

– Масштабная программа по благоустройству в Волгоградской области началась больше года назад по решению губернатора Андрея Бочарова, – рассказал исполнительный секретарь Общественной палаты региона Анатолий Вырщиков. – Началась она с муниципальных образований, затем стартовали проекты по благоустройству дворов многоквартирных домов. Сегодня обновление пришло в центральные усадьбы.

На эти цели выделено по три миллиона рублей на каждый из 90 проектов.

– Эта работа находит поддержку у населения, – отмечает Вырщиков. – Люди видят, как преображается внешний облик их поселка, и сами стараются принимать участие в решении этих вопросов.

Напомним, работа по развитию территорий и благоустройству началась в 2014 году. За это время реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. Это направление является приоритетным в стратегии развития региона, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым.

Одна из программ – «Наш двор – наш дом» – поддержана на федеральном уровне. В рамках ее реализации в прошлом году в 58 волгоградских дворах отремонтировали асфальтовое покрытие, в 67 появились детские площадки.

В этом году на решение задач благоустройства в регионе направлено более 800 миллионов рублей. Из них 270 миллионов рублей предусмотрены на приведение в порядок центральных усадеб сельских поселений, 300 миллионов выделяются на обновление волгоградских дворов. На обустройство парков, скверов и других мест отдыха Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска заложено 180 миллионов рублей. Моногорода Михайловка и Фролово в общей сложности получат 45 миллионов рублей.

Поделиться в соцсетях