Жители Михайловки и Фролово собирают идеи развития городской инфраструктуры

  • Жители Михайловки и Фролово собирают идеи развития городской инфраструктуры
  • Жители Михайловки и Фролово собирают идеи развития городской инфраструктуры
В Волгоградской области жители двух моногородов в ходе всероссийского опроса могут предложить идеи для благоустройства в рамках федеральной программы. Жители Михайловки и Фролово уже направили более 70 предложений. Основные касаются ремонта дорог и объектов досуга – парков и ДК. Лучшие идеи могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне. Пока сбор предложений еще идет.

Федеральная программа «Пять шагов благоустройства» реализуется в рамках приоритетной нацпрограммы «Комплексное развитие моногородов» и была инициирована Фондом развития моногородов при участии Фонда единого института развития в жилищной сфере Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Проект охватывает 319 городов в 60 субъектах РФ, до конца 2018 года там должно быть создано свыше 200 тыс. рабочих мест и привлечено 317 млрд рублей инвестиций. Цель – создать комфортные общественные пространства.

С 2015 года на территории Волгоградской области к категории моногородов относятся Фролово и Михайловка. Им в числе других предложено выполнить следующие шаги: создание оживленного общественного пространства, создание возможностей для времяпрепровождения молодежи, реконструкция городских достопримечательностей, обновление или создание объекта социальной инфраструктуры, активация заброшенных или неэффективно используемых зданий и территорий.

– Проекты должны стать знаковыми и существенно повысить социальную атмосферу в городах, их репутацию у инвесторов, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, – говорит один из инициаторов программы Алексей Муратов. – Мы убеждены, что нужны стратегическое планирование и долгосрочное видение. Но для того чтобы люди верили в то, что изменения идут в позитивном ключе, нужны быстрые победы. Мы призываем выбрать приоритетные точки развития и именно эти точки обустраивать.

Жители Михайловки уже оставили более 20 пожеланий по благоустройству города. Большинство связано с обустройством дорожного покрытия, также предлагают благоустроить парк Победы, реставрировать краеведческий музей, выполнить архитектурную подсветку Дворца культуры.

Фроловчане выдвинули более 40 идей. Они предлагают отремонтировать крыльцо загса, сделать «ливневку» на улице, открыть библиотеку нового типа, сделать площадку для выгула собак и реконструировать городской стадион.

Пока сбор предложений о том, какие объекты должны быть благоустроены, еще идет. На сайте проекта продолжается онлайн голосование.

И если жители моногородов могут рассчитывать не федеральную поддержку, другим населенным пунктам готовы помочь областные власти. Комплексное благоустройство и развитие территорий – это приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым. До этого в течение десятилетий дворы, парки, скверы и улицы населенных пунктов находились в упадке. Остановить деградацию удалось 2,5 года назад, когда районы начали получать целевую поддержку на благоустройство. За это время во все муниципальные образования было направлено 2 млрд рублей.

Так, в Городище Волгоградской области впервые за 20 лет была проведена масштабная реконструкция центральной площади. Здесь появился современный фонтан, освещение, уложена тротуарная плитка, смонтированы ливневая канализация и система полива. В Николаевске также проведено масштабное обновление – на центральной аллее создан единый архитектурный ансамбль, уложено свыше 3200 кв. метров тротуарной декоративной плитки, установлены новое фонарное освещение и система видеонаблюдения, проведены работы по озеленению и устройству поливочного водопровода. В зоне отдыха установлены садово-парковые диваны, урны, металлическое декоративное ограждение.

В этом году проекты благоустройства населенных пунктов области продолжатся. Всего на эти цели предполагается направить 1,5 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях