Жители острова Зеленый протестуют против закрытия садика и поликлиники

Родители детсадовцев на острове Зеленом встали живой цепью вокруг садика, который власти города Волжского намерены закрыть

Жители, устроившие своеобразный флешмоб, протестуют также против закрытия филиала поликлиники № 1 на острове, которую сейчас посещают около пяти тысяч человек, в том числе тысяча детей – от грудничков до 18-летних. Ходят туда на плановые осмотры и более 20 беременных «островитянок». Почему семитысячное население острова Зеленого остается без садика и поликлиники? Этим вопросом задались активисты Общероссийского народного фронта и специальный корреспондент «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

В зоне затопления садиков быть не должно!

Акция протеста состоялась в полдень 2 апреля. Почти 50 родителей воспитанников детского сада № 49 «Одуванчик» взяли детское учреждение в «живое кольцо». На сегодня этот детский сад посещают 130 детей, еще 79 малышей стоят в очереди. Есть там и ясельная группа, что редкость по нынешним временам.

– Господин Воронин, оставьте нам садик и поликлинику! – в один голос скандировали многодетные матери Вера Багинская, Татьяна Спиридонова, Ольга Болотская, Светлана Захарова и Ирина Савина.

У мэра города Волжского Игоря Воронина четкая позиция по этому вопросу, которую он изложил на проходившем недавно ежегодном открытом отчете перед жителями. Остров Зеленый – потенциальная зона затопления из?за близости к Волжской ГЭС. Двухэтажные многоквартирные дома на Зеленом уже снесли в соответствии с программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья: их обитателям дали долгожданные квартиры в Волжском. А раз так, то не осталось на острове Зеленом социальной сферы, сказал мэр. Значит, нужно закрывать поликлинику и садик.

Школу на острове Зеленом, к слову, снесли еще раньше. А недовольным этим родителям волжские чиновники объясняли решение закрыть учебное заведение весьма странным образом: «С аттестатом этой школы вашего ребенка никуда не возьмут». Почему это? А на что тогда ЕГЭ?

– У нас на острове Зеленом проживают около семи тысяч человек. Пять тысяч официально здесь прописаны, – говорит одна из протестующих мамочек Гульнара Жарикова. – Как же не осталось здесь социальной сферы? А мы тогда кто? Городские власти говорят о «реорганизации» садика и предлагают нам переводить детей в садик № 41 на ул. Горького, 7, что в районе автовокзала Волжского. Это очень далеко. Нам туда ехать с двумя пересадками на маршрутках, а потом с двумя пересадками обратно. Во-первых, в час пик как мы влезем с малышами в маршрутки? Во-вторых, подсчитайте, во сколько это нам обойдется, когда проезд только на одной маршрутке в Волжском стоит уже 21 рубль? А ведь некоторым родителям, после того как малышей в садик отвезут, надо еще и первоклашек развозить, которых раскидали теперь по разным школам Волжского…

Кстати, маршрутку № 6, которая была очень удобна для жителей острова Зеленого, городские власти тоже хотят упразднить. Якобы она дублирует городской общественный транспорт, который ходит очень редко. У многих островитян нет личного транспорта. Как они должны детей в садик и в школы отвозить?

Все дело в земле?

Когда я шла на встречу с возмущенными родителями, своими глазами видела, как активно бульдозеры ровняют землю на месте разрушенных ветхих двухэтажных домов. Что здесь будет строиться? Поскольку местным жителям ничего не сообщают, их даже не спросили, что они думают по поводу закрытия школы, садика и поликлиники, люди «кормятся» слухами. «Островитяне» подозревают, что на месте ветхих домов будет строиться торгово-развлекательный центр, включающий в себя рестораны, кафе и магазины. А поскольку продавать спиртное рядом со школами и детсадами нельзя, то якобы из?за этого и закрыли школу, собираются закрыть детский сад и поликлинику с детским отделением.

– Сейчас на острове Зеленом работает некое садоводческое общество, которое за

1 млн 400 тыс. выдает земельные участки под жилищное строительство, – рассказывает активист регионального отделения ОНФ Николай Николаенко. – Если искать причину, почему это делается – закрываются объекты социальной сферы на Зеленом, я думаю, дело в земле. Закрывать детский сад и филиал поликлиники ни в коем случае нельзя. Это большая ошибка.

При реорганизации дошкольных и медицинских учреждений обязательно должны проходить общественные слушания. Здесь мы видим, что родители детей недовольны и возмущены сложившейся ситуацией, а адекватной реакции властей нет.

В ближайшее время мы проведем круглый стол, куда пригласим инициативную группу родителей и представителей региональных и муниципальных органов власти, чтобы разобраться в ситуации. Поскольку я во всем привык разбираться досконально, на днях сам поехал с раннего утра в поликлинику № 1 Волжского, куда собираются перевести все взрослое население Зеленого. Там уже стояла очередь перед закрытыми дверями. Люди с четырех утра очередь занимают за талонами к нужным специалистам. А что там будет твориться, когда еще около 4000 пациентов с Зеленого прибавятся?