Жители Урюпинска готовы обучать туристов вязанию и продавать пуховые изделия за границу

Визитная карточка Урюпинска – памятник пуховой козе-кормилице. Грядущий 2015-й – год Козы. «ВП» отправилась в командировку, чтобы не только потереть козе-памятнику нос (на удачу для всех читателей), но и приоткрыть завесу из пуховых платков и кружевных косынок – что за люди живут в столице российской провинции? О чем мечтают и какими личными достижениями гордятся?

Дело для настоящих мужчин

Многие из гостей турне начинают с пухового рынка. «Волгоградка» поддержала традицию – пуховый рынок в Урюпинске работает по воскресеньям и средам. В середине недели продавцов оказалось немало – рынок на окраине города встретил нас широким ассортиментом пуховой продукции. Прямо у входа перчатки и носки предлагает местная жительница Галина Симонова. Как она поделилась, вяжет с 14 лет. Мастерство привила родная бабушка Маруся.

– Она и сейчас, слава Богу, здравствует, – рассказывает Галина, – 84 года, однако помогает мне прясть. За прялкой – без очков. Любимое дело, уверена, только пользу для здоровья приносит.

В этом убежден и Виктор Алексеевич Клейман. Продавцу шалей уже 75 лет, но он активный участник городских конкурсов и выставок.

– Первые места занимаю, – с гордостью рассказывает статный Клейман, в очках и строгом пальто, – скороварок и фритюрниц – уже целая коллекция.

Увы, не так давно Виктор Алексеевич похоронил жену. Вместе держали пять коз, теперь их пришлось продать, осталась лишь одна рогатая и особенно пуховая Розочка.

– Козы – очень умные животные, – отмечает пенсионер, – я пасу их по пригоркам, за околицей. Но когда по улице идем, я уже знаю, где у соседей какой цветочек растет. Подгоняю животнику, и она слушается, палисадники не портит.

Стоит отметить – у многих продавцов нет своих коз. Закупают пух здесь же, на рынке, или скупают по станицам. А потом рождаются интересные изделия – кроме классических шалей, это и кофты, и детские жилетки или пончо, и всевозможные пинетки.

– Сейчас пуховые трусы хорошо раскупают, – делится продавец Михаил Костюченко, – охотники и рыболовы берут. Да и просто гости нашего города – чтобы был интересный, с юморком, подарок. А недавно моей жене пуховый комбинезон заказали – на север. Представляете, как хорошо – в таком костюме, надетом под ватные штаны, даже Апокалипсис не страшен, – уверяет житель Урюпинска.

Следующий собеседник – также мужчина. Представителей сильного пола, взявших в руки спицы или вместе с супругами разделивших промысел, нужно сказать, на рынке очень много.

– Жена вяжет, а я продаю, – делится местный житель Виктор Варавин, – вчера до десяти утра постояли и помчались по станицам. Пух купили, а уж через несколько дней из него уже новые изделия получатся. Зимой у нас здесь – вся область. Даже из-за границы приезжают, чтобы «утеплиться». В Европе зимы стали холоднее, и наши изделия как нельзя кстати.

Туризм обучающий

Попрощавшись с продавцами пухового рынка, мы едем в сердце пуховой промышленности города – местное предприятие по народным художественным промыслам. Его организатор и вдохновитель Раиса Казимирова встречает с новой разработкой – в этом сезоне, говорит она, трендом стали пуховые шапки-ушанки. Даже итальянские дизайнеры их закупают, расшивают жемчугом и продают за у.е. Щеголяют в изделиях урюпинских мастериц и представители московского или питерского бомонда – Вячеслав Зайцев, Андрей Малахов, Илья Авербух и другие. Изделия становятся победителями многих престижных выставок, но Раиса Митрофановна сейчас больше беспокоится за своих земляков.

– Санкции на наше предприятие никак не повлияли, – отмечает она, – но, конечно, рикошетом отразились на покупательской способности населения. Цены растут, а достаток у многих наших жителей очень скромный. Перед вами приехала одна пенсионерка, пух нам продала, пять тысяч выручила. Обрадовалась. Ведь для нее это хорошее подспорье – муку, сахар купит.

По словам Раисы Казимировой, занимаются пуховязанием в Урюпинске многие – учителя, медсестры. Благодаря муниципальной программе были организованы курсы мастерства для всех желающих. На них приходили и мужчины, и женщины, и даже подростки.

– Скорее всего, после Нового года опять возобновим такую учебу населения, – отмечает руководитель предприятия. – Мне часто задают вопрос, зачем я «развожу» конкуренцию. Но я убеждена, что все люди, увлеченные пуховязанием, – наши верные помощники. Бывает, что появляются массовые заказы, и мы привлекаем мастеров по срочному договору. И продавцам с пухового рынка говорю – развивайте мастерство, держите марку.

Раиса Казимирова уверена – то, что в Урюпинске установлен памятник козе, совершенно справедливо.

– Вероятно, у нас климат особый, растительность определенная, которая благотворно влияет на козоводство и производство пуховых изделий, – говорит Раиса Митрофановна. – Пробовали заводчики в Курске похожий промысел развить, отправили мы им козу, предварительно остриженную. Заводчики упрекнули – мол, не такую козу прислали. На следующий год подарили им козочку с пухом. Но прошел сезон – у нее загривок появился, потом лысая стала, не пригодная для пуха.

Однако, отмечает увлеченный руководитель, это не означает, что для развития ремесла нужно обязательно жить в Урюпинске.

– А что если организовать тур выходного дня к нам в город, – не перестает удивлять идеями Раиса Митрофановна, – за два-три дня можем обучить волгоградок носки, перчатки вязать. Будем в регионе родоначальниками особого туризма – обучающего, возрождающего традиции. Оденем в пух молодежь, вернем моду на натуральные материалы.

Кому на месте не сидится

Кстати, об урюпинской молодежи. Варежки вязать – это, конечно, семейное. Но тем, кому 18 и старше, хочется и на дискотеку пойти, и еще где-то выплеснуть энергию. Поэтому функционирует в городке единственный на весь Урюпинск ночной клуб, который может быть интересен для посещения туристов. Отважился его открыть молодой человек Юрий Еровиченков. Недавно заведению исполнилось три года, а раньше здесь был бильярдный клуб. Еровиченков работал в нем охранником. Потом, когда клуб выставили на продажу, набрал кредитов и стал собственником заведения. Пришлось кстати и славное кавээновское наследие хоперского городка – команды веселых и находчивых, они частые здесь гости. А еще в клубе зажигают и ди-джеи, как местные, так и с областного центра.

– Но вести бизнес в провинции, особенно клубный и ресторанный, непросто, – отмечает Еровиченков. – Приходится предлагать услуги проведения свадеб или поминок, проводить выездное обслуживание. Благо, штат официантов и барменов – это местная молодежь с соответствующим образованием или курсами.

Подкрепившись, стоит продолжить активное времяпрепровождение. Мы побывали на горнолыжном склоне, оборудованным в городе. Один из устроителей горнолыжного склона в Урюпинске и по совместительству президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Волгоградской области Евгений Лемешко отмечает: проект «Хоперский снег» также становится брендом города. Он уникален хотя бы потому, что появился благодаря сплоченности и энтузиазму жителей. Оснащен бугельными подъемниками, есть две трассы для катания на ватрушках, парковая зона для сноубординга.

– В первый год был просто бум, звонили с Москвы, интересовались, можно ли у нас провести новогодние праздники, – говорит Лемешко, – но мы сразу предупреждали, что у нас нет искусственного оснежнения. Зависим от погоды. Оборудование стоит очень дорого, и, как правило, горнолыжные склоны с оснежнением расположены в городах-миллионниках. Но мы можем предложить главное – горнолыжную практику за символическую стоимость. И, что очень важно, сноубордингом стали увлекаться урюпинские подростки. Также в почете катание на коньках, в Урюпинске много катков. У нас – спортивный город, – заключает Лемешко, – ждем жителей региона на новогодние праздники, и пусть каждый выберет свой Урюпинск.

DNG