Жители Волгограда, Камышина и Волжского продолжают мерзнуть

В Волгограде запущены только 74 котельных из 143-х. В результате тепло не подается в большинство жилых домов, по-прежнему холодно в 94 школах и 67 детских садах, а из 330 лечебных учреждений Волгограда слегка потеплело лишь в 126.

Волгоградка Олеся Иванченко гуляет во дворе с маленькими сыновьями до самой темноты.

– Какой смысл идти в квартиру, – говорит молодая мама, – там так же холодно. Здесь дети, по крайней мере, бегают, двигаются. В садике тоже холодно, вот забираю пораньше. Потом придем – и сразу в постель.

Олеся узнавала в своей управляющей компании, почему не включают батареи. Ей объяснили, что начало отопительного сезона переносится, поскольку, мол, если вернется тепло, все снова будут открывать окна. Когда конкретно будут запускать котельные, никто не знает. И если в квартире еще можно подтопить газовой горелкой, сплитом или обогревателем, то в больнице или школе сделать это проблематично. Трудно представить, что в 21 веке мамы с больными детьми на руках ходят в палате в зимней одежде! Но такие факты, к сожалению, имеют место в областном центре и в Волжском. И это несмотря на то что губернатор Андрей Бочаров дал четкое распоряжение по поводу подачи тепла.

– Все ответственные лица, вплоть до руководителей государственных и муниципальных учреждений, несут персональную ответственность за своевременное начало отопительного сезона, – отметил Андрей Бочаров на встрече с областным правительством 22 сентября.

С того момента прошел ровно месяц, но распоряжение главы региона, мягко говоря, не выполняется.

Волгоград на сегодняшний день единственный город, где местные власти даже еще не подписали официальное постановление о старте отопительного сезона: называемая дата – 23 октября – пока существует только на уровне слухов.

В Волжском и Камышине аналогичная ситуация. В областном и двух районных центрах резко увеличилось количество потребляемой электроэнергии. В домах со старой электропроводкой участились случаи возгорания от энергетической перегрузки.

– Мы в состоянии постоянной боевой готовности, – комментируют в пресс-службе регионального управления МЧС. – Количество дежурных расчетов увеличили и делаем все, чтобы предотвратить трагедию.

Сколько времени волгоградцы еще будут смотреть с надеждой на термометр, неизвестно. У осени свои планы, и даже если случится потепление, это вряд ли продлится так долго, чтобы коммунальщики успели наконец выполнить свои обязательства и подготовить город к зимним холодам.

DNG