Жители Волгоградской области открыли около 1000 спецсчетов на капремонт

В Волгоградской области жители реализуют право собирать деньги на капитальные работы на отдельном счете

Всего уже открыто 963 спецсчета, из них 315 счетов жители зарегистрировали в банках самостоятельно, 648 по поручению жильцов были открыты регоператором.

Кроме того, как пояснили в региональном фонде капитального ремонта, собственники еще 21 многоквартирного дома в Волгоградской области приняли решение о смене владельца спецсчета. В основном это было связано с желанием граждан создать товарищества собственников жилья.

Так, жители домов № 72 и 72а на ул. Краснополянской в Волгограде объединились в ТСЖ «Краснополянское 72–72а». Их примеру последовали собственники МКД № 12а, 14а и 14б на ул. им. Маршала Рыбалко, № 20 и 38 на ул. 8-й Воздушной Армии, № 108 на ул. Качинцев и № 34 на ул. Симонова, создавшие ТСЖ «Дом 20».

Согласно Жилищному кодексу России собственники вправе изменить способ формирования фонда. Однако, поясняют в региональном фонде капитального ремонта, взносы на новый спецсчет начнут поступать только спустя два года после даты, указанной в протоколе общего собрания об изменении способа формирования фонда, как и предусмотрено нормой ЖК. В Волгоградской области в ближайшее время планируется изменить эту норму – в будущем этот срок может быть сокращен до 1 года.

Принимая решение об открытии спецсчета, собственники должны понимать, что этот шаг – не только возможность стать самостоятельными в вопросах проведения капремонта, но и ответственность за конечный результат. Ведь тогда они сами будут вынуждены организовывать капитальный ремонт, выбирать подрядную организацию, контролировать расходование денежных средств и качествовыполненных работ.