Жительница Калача-на-Дону: «Мой дед несколько раз бежал из плена»

Истории о войне сегодня, 19 ноября, рассказывают жители Калачевского района Волгоградской области, где проходят памятные мероприятия в честь годовщины контрнаступления под Сталинградом.

Ранее «Волгоградская правда.ру» сообщала о том, что центром федеральных празднований годовщины контрнаступления под Сталинградом стала Волгоградская область.

Город-герой посетила большая делегация Госдумы во главе с председателем Вячеславом Володиным. Основной праздник проходит в городе воинской славы Калаче-на-Дону.

На улицах Калача много семей с детьми, с местной жительницей Еленой Страчковой поговорил наш корреспондент.

– Мы чтим память о великом Сталинградском сражении, стараемся, чтобы дети знали и помнили историю, – говорит Страчкова. – У меня воевали оба деда: Николай Васильевич Третьяков и Иван Михайлович Иванков. Иван Михайлович побывал в плену и несколько раз бежал, его ловили, но он пробился к своим.

Коренные жители гордятся тем, что именно в Калаче произошло воссоединение фронтов и контрнаступление Красной армии, которое положило начало коренному перелому во всей Второй мировой войне. Кстати, горожане отмечают, что никогда еще они не видели у себя настолько масштабные торжества и серьезную подготовку, которая помогла обновить местную инфраструктуру. В Волгоградской области, действительно, уже сформировалась традиция – к большим патриотическим праздникам реализовывать масштабные проекты по благоустройству. Впервые такой подход был использован в 2016 году при подготовке к юбилею летчика Алексея Маресьева, в этом году также были организованы работы в Калачевском районе.

Онлайн-трансляция: 75-летие контрнаступления под Сталинградом

Добавить комментарий