Жительница Волгоградской области воскресла через 17 лет после своей «смерти»

  • Жительница Волгоградской области воскресла через 17 лет после своей «смерти»
  • Жительница Волгоградской области воскресла через 17 лет после своей «смерти»
14 февраля 2000 года фроловчанка Галина Дмитриевна запомнит навсегда. В тот день она сильно поругалась со своей единственной дочерью. 13-летняя Лена внезапно взбунтовалась – девочке не нравилась излишняя опека матери. Ссора вышла бурной – с рыданиями и оскорблениями. В сердцах Галина Дмитриевна выкрикнула: «Хочешь жить по своим правилам – убирайся прочь из дома!» Лена схватила сумку, бросила туда свои вещи и шагнула в темноту февральского вечера…

Поиск

Уже через пару часов Галина Дмитриевна, наглотавшись валерьянки, горько пожалела о своих словах. Позвонить дочери она не могла – мобильные телефоны тогда были редкостью. Промаявшись всю ночь бессонницей, женщина уже ранним утром побежала по подругам дочери. Те отводили глаза – никто ничего о девочке не слышал. Галина Дмитриевна еще надеялась, что Лена прячется у кого-то из одноклассниц, и потому заняла наблюдательный пост у дверей школы. Но и в учебном заведении девочка в тот день не появилась.

– Розыском пропавшей без вести 13-летней школьницы занимались сотрудники местного РОВД. Были опрошены все друзья и знакомые девочки, ее родственники. Предполагали, что она могла сбежать с кем-то из своих поклонников, но одноклассницы уверенно заявляли: никаких кавалеров у девочки не было, – рассказывает следователь Фроловского СО СУ СКР по Волгоградской области Дмитрий Корчагин.

Сердце матери

Спустя несколько месяцев материалы передали в прокуратуру – следователи возбудили уголовное дело по факту убийства – обычная процедура в случаях, когда заканчивается срок, отведенный на розыск безвестно пропавшего лица. В городке все были убеждены, что Лена стала жертвой какого-то «залетного» маньяка. Враз постаревшая мать девочки, потерявшая своего единственного ребенка, продолжала упорно обивать пороги кабинетов сотрудников правоохранительных органов, убеждая их не бросать поиски Лены.

– Летом мне в почтовый ящик подбросили конверт: без обратного адреса, без почтовой марки. Там было письмо от Лены. Она сообщила, что живет с подругами и отлично устроилась, и попросила меня не переживать. Я отнесла письмо в милицию в надежде, что это хоть как-то поможет, – рассказала женщина нашим коллегам из «Родного города».

Однако помощи не последовало. В то время начальником отдела милиции во Фроловском районе был скандально известный Сергей Кобылянский. Всего через несколько лет его обвинят в нарушении шести статей уголовного кодекса, в том числе в получении взятки, грабеже, мошенничестве, незаконном приобретении и хранении боеприпасов. Кобылянский обложил данью весь Фроловский район. При задержании в кабинете у него было обнаружено порядка пяти килограммов золота.

Именно к «оборотню в погонах» на прием пришла плачущая мать, умоляя помочь в поисках дочери.

Он сказал: «Найдется! Вернется она, вот увидите! А не вернется, сами вернем». Не вернулась и не вернули. А знакомые говорили, что Лену видели то в Волжском, то в Волгограде, последний раз – в Москве. Но весточки от нее больше не было.

Расследование на тот момент не принесло результатов. Дело то приостанавливали, то снова открывали. Когда сменился начальник районного отдела милиции, делу снова дали ход. А Галина Дмитриевна все время ходила в церковь и молилась за свою дочь.

Одна в большом городе

…В середине апреля 2017 года в один из московских родильных домов привезли пациентку, находившуюся в тяжелом состоянии. Ребенок 30-летней женщины погиб в утробе матери – роженице требовалось экстренное хирургическое вмешательство. В приемном покое при оформлении пациентки выяснилось, что у той при себе нет никаких документов. Называя свое имя, она замешкалась, словно вспоминая, как ее зовут, что еще больше насторожило медиков. Своими сомнениями насчет личности женщины, а также места ее проживания, которое она указала, они поделились с сотрудниками полиции. Те решили проверить достоверность адреса, названного пациенткой, но, как и предполагалось, женщина с таким именем в квартире официально не числилась. Едва пациентка пришла в себя после операции, оперативники вновь нагрянули к ней в палату. Во время очередного разговора женщина, представившаяся Юлией Симоновой, поведала тайну своей жизни, которую скрывала 17 лет.

– Она назвала свое настоящее имя, рассказав, что когда-то проживала в городе Фролово Волгоградской области, но сбежала оттуда в Москву за несколько месяцев до своего 14-летия. До столицы добралась на перекладных, там быстро нашла таких же, как она, беспризорников, которые приютили ее на первое время, поделившись секретами выживания в большом городе, – продолжает Дмитрий Корчагин. – Естественно, в школу девочка уже не вернулась – жизнь на воле, без правил и ограничений, взрослая жизнь со всей ее изнанкой нравилась ей куда больше.

Первое время она вела себя максимально осторожно, стараясь не попадаться на глаза патрулям – знала, что на малой родине ее разыскивают, но потом расслабилась – в многомиллионном городе никому не было дела до крошечной человеческой песчинки. Вот так, без документов и без своего имени она прожила в Москве долгие 17 лет. Изредка перебивалась случайной работой, для которой не требовалось официального оформления, с легкостью меняла кавалеров и сожителей, которые кормили и одевали ее. И старалась никогда не вспоминать о матери, которая каждый день ждала, что ее дочь вот-вот вернется.

Живая...

Московские полицейские слушали откровения «воскресшей» фроловчанки с немым изумлением. Она все еще числилась в списках пропавших без вести (а с 2004 года ее искали уже в рамках дела об убийстве) и потому сравнить ее показания с той информацией, что имелась в базах данных, было всего лишь делом техники. Когда сведения подтвердились, о найденной спустя 17 лет девушке сообщили следователям Фролово. Противоправных действий за ней не числилось. На вопрос, почему в роддоме она представилась другим именем, та ответила, что ей стыдно перед родными.

Еще раз тщательно перепроверив информацию о том, что Лена Золотова жива и здорова, в чем она собственноручно расписалась, осторожно рассказали ее матери. Женщина приняла эту новость неожиданно спокойно. «Я знала, что моя дочь жива», – прошептала Галина Дмитриевна. Когда мать и дочь увидятся, пока неизвестно. Сейчас Лена выписалась из больницы, но пока, как говорят стражи порядка, не горит желанием вернуться во Фролово. Уголовное дело, возбужденное 17 лет назад, будет прекращено за отсутствием событий преступления…

DNG

Поделиться в соцсетях