Жителя Волгоградской области подозревают в организации суицидальных групп в соцсетях

Жителя Волгоградской области подозревают в организации суицидальных групп в соцсетях
Следователи питерского СКР установили причастность уроженца Жирновского района Александра П. – в социальных сетях известного как Александра Носферату – в доведении до самоубийства детей и подростков через группы в социальных сетях.

Сыщики установили настоящие имена и места жительства администраторов, которые курировали преступные интернет-сообщества. Организатором одной из таких групп оказался житель Волгоградской области, сообщает «Родгород.ру».

Как стало известно корреспондентам издания, человек под ником Александр Носферату жил вместе с бабушкой в Жирновском районе. В школе, которой он учился примерно с 2002-го по 2004-й год, его хорошо помнят – у мальчика были проблемы в семье, и его воспитанием занималась пожилая родственница.

«Никаких организаторских способностей тогда подросток не проявлял, даже наоборот – был застенчивым и боязливым парнем», – рассказал источник издания.

После окончания начальных классов семья переехала в Камышин, затем снова в Жирновск и, наконец, уехала в Подмосковье.

Сотрудники СУ СКР по Волгоградской области пока информацией о расследовании питерских коллег не располагают.

Добавим, с начала года в социальной сети «ВКонтакте» заблокировано больше 600 тысяч сообществ и страниц, контент которых имеет суицидальный подтекст. По информации представителей соцсети, большую их часть создают роботы.

На днях в российских СМИ появилась информация, что среди айпи-адресов администраторов таких групп зафиксировано несколько украинских, однако соседнее государство отказывается сотрудничать с российскими правоохранителями.

Кому и зачем нужна работа таких сообществ, остается загадкой. Известно, что их кураторы вовлекают подростков в опасные игры с помощью разговоров на философские темы. Администраторы целенаправленно ищут тех ребят, которые находятся в подавленном и депрессивном состоянии, добавляют их в закрытые группы и уже там делятся цитатами, снимками и видеороликами, пропагандирующими самоубийство. Детям присваивают номера и даже выбирают дату смерти. В отдельных группах организовывают массовый суицид с обратным отсчетом.

Чтобы ребенок не попался на удочку интернет-убийц, психологи советуют внимательно следить за информационным полем ребенка в Сети и кругом его общения, ведь зачастую жертвами становятся дети из благополучных семей, которые недополучают необходимого внимания.

– Больше общайтесь со своими детьми, дайте им понять, как они вам дороги, налаживайте доверительные отношения, – советует источник из экспертного сообщества издания. – Договоритесь с подростком заранее: если некто в соцсетях просит его не говорить об общении с ним и вещах, которые обсуждаются в переписке, родителям, – это сигнал насторожиться и сразу сообщить об этом человеке родственникам.

Фото из свободных источников в Интернете

Поделиться в соцсетях