Жителям Калача-на-Дону вернут историческую справедливость

Подготовка к празднованию 75-й годовщины начала разгрома фашистских войск под Сталинградом стала темой рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Калачевский район. 17 февраля глава региона провел там совещание с Советом ветеранов Волгоградской области.

Общение началось с темы установки в Калаче-на-Дону памятной стелы с изображением герба райцентра и текстом указа Президента России от 2010 года о присвоении ему звания Города воинской славы. Андрей Бочаров осмотрел несколько мест возможного размещения монумента и обсудил эти варианты с ветеранами и общественностью.

– Речь идет о восстановлении справедливости, потому что установить такую стелу следовало сразу после того, как героический город получил это звание, – подчеркнул глава региона. – Мы нашли необходимые средства, которые поступят из внебюджетных источников. Ну а от ветеранов и всех жителей города зависит, где именно монумент будет установлен. Я благодарю ветеранов за активную позицию и прошу вас определиться до 1 марта. Это должно быть место поклонения чести и мужеству, центр притяжения людей.

Пока большинство местных жителей высказываются за место в сквере напротив профессионального училища имени дважды Героя Социалистического труда В. И. Штепо. Это самое людное место города, поэтому ни калачевцы, ни туристы просто не смогут пройти мимо.

– Семьдесят процентов нашего населения сконцентрировано именно здесь, – говорит местная жительница Наталья Зотова. – Место оживленное, очень посещаемое, поэтому лично я в Интернете голосовала за него. Хорошо, что здесь бывает много молодежи – им нужно знать нашу историю и гордиться ей!

Впрочем, просто установкой стелы дело не ограничится.

– Мы с вами плодотворно сотрудничаем с 2014 года, – сказал губернатор калачевцам. – Ряд серьезных проектов уже воплощен в жизнь, и мы будем продолжать эту работу. Установка стелы будет обязательно сопровождаться благоустройством прилегающей территории и станет частью мероприятий по подготовке региона к празднованию 75-й годовщины контрнаступления под Сталинградом, которое мы будет отмечать будущей осенью.

На совещании, которое Андрей Бочаров провел в мэрии города, сотрудники профильных ведомств обладминистрации рассказали членам совета ветеранов, как будет проходить подготовка к юбилейным мероприятиям. Для этого в регионе создана рабочая группа, принята соответствующая программа, определены источники финансирования. По словам заместителя губернатора Александра Дорждеева, из бюджета будет выделено порядка 175 млн рублей, а с внебюджетными вливаниями сумма может существенно возрасти.

Помимо патриотических, культмассовых, спортивных мероприятий, программа включает в себя и инфраструктурные проекты. В частности, будет продолжен ремонт улицы Октябрьской на участке от Маяковской до 51-й Гвардейской, где планируется установить самое современное освещение. Кроме того, в районе реконструируют Братскую могилу советских воинов, отремонтируют местный ДК, фактически заново создав там концертный зал, построят многофункциональную спортплощадку. Также планируется отремонтировать асфальтовое покрытие на улице Ленина до монумента «Соединение фронтов» и построить новый школьный спортзал в Пятиморске. Напомним, юбилей начала разгрома фашистских войск под Сталинградом будет отмечаться 19 ноября. «Мы должны сделать все, чтобы показать значимость 75-летия Сталинградской Победы для нашего поколения», – подытожил глава региона.