Жителям Новониколаевского района ответили на «тарифные вопросы»

Жителям Новониколаевского района ответили на «тарифные вопросы»
В области активно идет разъяснительная работа по вопросам образования тарифов на коммунальные услуги. В информационной кампании принимают участие специалисты профильных комитетов областной администрации и представители Общественной палаты региона. 10 августа встреча состоялась в Новониколаевском районе.

За два месяца специалисты региональных профильных комитетов и общественники провели уже двадцать встреч с жителями региона и ответили на многочисленные вопросы собственников жилья.

На разъяснительную встречу в Новониколаевском районе пришли местные жители, представители ресурсоснабжающих организаций и главы сельских поселений.

По словам председателя комитета по тарифному регулированию Светланы Гореловой, при выборе тарифного решения главное – соблюсти баланс.

С  одной стороны, чтобы плата за коммунальные услуги была доступна для потребителей, с другой – чтобы у предприятий ЖКХ было достаточно средств для оказания качественных услуг. Подробное разъяснение специалистов структуры тарифов и системы их формирования помогает снять многие возникающие у собственников жилья вопросы, а порой и предотвратить конфликтные ситуации.

Большое внимание было уделено и вопросу расходования средств в системе ЖКХ. Как объяснила Светлана Горелова, в области уже предпринят ряд серьезных шагов для наведения порядка в ЖКХ. Механизм государственно-частного партнерства в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения доказывает свою эффективность. Так, например, за последние три года в модернизацию объектов водоснабжения концессионер инвестировал 6 млрд рублей, в результате аварийность в водопроводных системах снизилась на 27%.

Много вопросов у собственников жилья вызывает и такая новая коммунальная услуга, как вывоз твердых бытовых отходов. В Волгоградской области появляется региональный оператор, с января 2019 года собственники жилья начнут получать отдельные платежки на эту услугу, а сейчас утверждаются тарифы на вывоз ТБО.

Новониколаевцам на встрече разъяснили, как выстраивать взаимоотношения с регоператором, за что конкретно он будет отвечать, за что ему будут платить и возможен ли перерасчет.

Глав сельских поселений волновало, могут ли выступать в качестве субподрядчика этой услуги коммунальные организации, имеющие соответствующие лицензии и технику. Хорошо, отмечали представители местной власти и собственники жилья, что этот разговор состоялся именно сейчас, а не в начале следующего года.

Часто на подобных встречах жители муниципалитетов задают вопрос о мерах соцподдержки по оплате услуг ЖКХ в виде авансовых ежемесячных отчислений с последующим перерасчетом для льготных категорий населений.

Новониколаевский район также не стал исключением. Для Дуплятского и Комсомольского сельских поселений этот вопрос, как оказалось, очень актуален. Меры социальной поддержки, объяснили им, в регионе продолжают действовать. Тем, у кого расходы по оплате жилья и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, а также ветеранам труда и войн, труженикам тыла, многодетным семьям, сельским пенсионерам и другим категориям граждан предоставляются адресные субсидии из бюджета.

В интересах социальной защиты населения Волгоградской области также используется перекрестное субсидирование – это когда часть цены электроэнергии перекладывается с жителей на тарифы для промышленности.

Заинтересованный разговор продолжался несколько часов. Комментируя встречу в Новониколаевском районе, председатель Общественной палаты Татьяна Гензе назвала ее «конструктивным диалогом».

– Такой диалог дает возможность публично говорить о задачах и нюансах тарифного регулирования, проводить общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов комитета тарифного регулирования и, самое главное, принимать взвешенные и одобренные обществом тарифные решения.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях