Жителям Советского района разъяснили их «коммунальные» права

Этой осенью в регионе стартовал цикл тематических учебных семинаров для председателей советов многоквартирных домов, которые вошли в краткосрочные планы по капремонту на 2018 год. Сегодня, 24 ноября, такой семинар провели для собственников МКД Советского района.

Специалисты из региональной инспекции Госжилнадзора, регионального фонда капремонта, администрации города разъясняли права и обязанности собственников в сфере ЖКХ. Спектр вопросов был широким – от проведения капремонта до благоустройства прилегающей территории.

– В первую очередь по программе капремонта будут заменены лифты в домах, которым 30–40 лет, там они уже исчерпали свой ресурс и опасны для жизни жильцов, – говорит помощник губернатора по вопросам ЖКХ Надежда Каминская. – Если дом на замену лифта поставлен на 2020 год или более поздний, то сроки можно сдвинуть. При этом учитывается сбор на капремонт, если он составляет около 90%, то график для таких домов переносится на более ранний. Замена одного лифта обходится в 1,6–1,8 млн рублей.

В этом году было заменено уже 100 лифтов, в следующем  планируется 400. Если собственники вовремя вносят средства на капремонт, то могут рассчитывать, что их дом будет обслуживаться в ближайшее время. При таком подходе замена лифтов сдвигается на 10 лет вперед уже в 100 домах.

– Сейчас идет подбор подрядчиков, которые будут осуществлять замену лифтов и другие виды работ по капремонту, весной они к ним приступят, – отметила заместитель генерального директора регионального фонда капремонта Ольга Исайчева. – На домах будут вывешены таблички с указанием их контактов, координат курирующей организации и даты окончания работ, чтобы жильцы знали, куда им обращаться, если услуги выполняются некачественно.

Еще один немаловажный вопрос – это благоустройство дворов и общественных территорий. В 2016 году в регионе стартовала программа «Наш двор», в рамках которой было отремонтировано 86 дворов. А уже в 2017 году волгоградское начинание стало федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». На реализацию программы предусмотрено 480 млн рублей.

– На эти средства благоустраиваются дворы – идут ремонт дорог, установка освещения, лавочек и урн, – рассказала жителям Советского района представитель департамента ЖКХ и ТЭК Волгограда Ольга Анисимова. – За пять лет планируется поэтапно обустроить 18 общественных территорий в Волгограде. В частности, на месте взорвавшегося дома по проспекту Университетскому, 60 будет разбита парковая зона.

Много вопросов было у собственников МКД по содержанию общего имущества, определению тарифов и контролю за выполнением услуг управляющей компанией. По словам заместителя руководителя региональной инспекции Госжилнадзора Татьяны Гордеевой, раньше все дома пользовались усредненными и одинаковыми тарифами на содержание общего имущества, теперь собственники на общем собрании сами их устанавливают в зависимости от технических условий.

– Чтобы от УК добиться качественного выполнения работ, с ней ежегодно нужно заключать договор, в котором подробно расписываются все услуги, их объем, периодичность, – поясняет специалист. – Ежемесячно или ежеквартально председатель совета МКД или уполномоченное лицо должны подписывать акт выполненных работ, если же они не выполнены, то в нем это тоже отражается. На основании чего УК должна сделать перерасчет квартплаты.

Как показывает практика, прямое общение специалистов с собственниками – это эффективный инструмент выстраивания конструктивных взаимоотношений собственников  с управляющими компаниями и органами власти. Обучающие семинары уже проведены для жителей Центрального и Дзержинского районов, до конца года они пройдут и в остальных районах, а на следующий год специалисты выедут в муниципалитеты области.

Добавить комментарий