Жителям станицы Кумылженской спасатели развозят хлеб и тушенку

  • Жителям станицы Кумылженской спасатели развозят хлеб и тушенку
  • Жителям станицы Кумылженской спасатели развозят хлеб и тушенку
Станица Кумылженская первая в Волгоградской области приняла на себя паводковый удар. 2 апреля уровень воды в реке Кумылга поднялся до четырех метров десяти сантиметров, здесь был введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. До сих пор положение остается сложным: вода дошла почти до 700 подворий, подтоплено 360 домов. Впрочем, серьезных разрушений удалось избежать.

О том, как район переживает разгул стихии, корреспондент «Волгоградской правды.ру» узнал у главы Кумылженского района Валерия Денисова.

? В МЧС по Волгоградской области нынешнее половодье называют одним из самых сильных за последнее десятилетие. Когда станица Кумылженская в последний раз сталкивалась с таким разливом?

— Паводок 2018 года повторяет картину 2010 года. Мы, конечно, сталкивались с такими ситуациями и в прошлом, поэтому оказались готовы. С  10 марта мы начали оповещать жителей о возможном сильном половодье. 26 марта провели комиссию по обеспечению безопасности, распределили обязанности, проговорили, кто за что отвечает во время разлива. У нас есть гидрологический пост Ерской в 18 км от станицы, там круглосуточно велся мониторинг. Вот это расстояние вода проходит за 8−10 часов. То есть мы понимаем, что в случае прохождения водой критической отметки у нас есть 8−10 часов для эвакуации людей.

? Когда стало понятно, что ситуация развивается самым неблагоприятным образом?

— 30 марта начался активный подъем воды в Кумылге, критического уровня она достигла уже к 1 апреля. К этому времени мы уже проводили оповещение людей.

? Как это происходит?

— По улицам станицы проезжает пожарная машина и из громкоговорителя сообщает жителям о паводке, о мерах, которые необходимо предпринять. Просим держать под рукой телефон для связи с оперативными службами. В эти дни люди реагировали вяло, знаете, как всегда думают, что, может быть, вода и не дойдет. Но уже ночью 2 апреля из-за резкого подъема воды в Кумылге в районе был введен сначала режим усиленной готовности, а затем и чрезвычайной ситуации. Сперва подтопленными оказались 25 домов и свыше 300 участков, потом ситуация усугубилась. Сейчас, по предварительным данным, вода зашла в 360 домов. Это значит, что где-то подтоплены подвалы, а где-то вода доходит до полов.

? Где размещаются люди, в дома которых зашла вода?

— В зоне подтопления проживает порядка 750 человек, в том числе 155 детей. Мы заранее организовали пункты временного размещения, но впервые за долгие годы они оказались не востребованы. Все эвакуированные – это приблизительно 140 человек – разместились у родственников.

? А как поддерживаете тех, кто не захотел покидать свои дома?

— Подвозим воду, хлеб и тушенку, выдаем даже пенсии. Не всем требуется эвакуация, но оперативно отвезти в больницу, доставить человека в безопасное место – это наша обязанность. Только по линии Единой службы спасения в первые часы было принято 48 заявок, всего их было гораздо больше.

? А какие это заявки, о чем просят люди?

— Например, ребенок или пожилые люди в доме, нужна помощь, чтобы отвезти их в безопасное место, или, например, домашние животные во дворе. То же самое делаем: у нас сейчас порядка 200 голов крупного рогатого скота удалось вывезти на сушу.

? В зоне паводка только жилые дома или социальные объекты тоже?

— В зону паводка не попали социальные учреждения, их работа в станице проходит в штатном режиме. Но все же школа №1 вынуждена остановить работу на несколько дней. Большинство учеников и педагогов школы живут как раз в подтопленной зоне. Им сейчас не до занятий.

? Есть информация о погибшей женщине в Кумылженском районе, так ли это?

— Во время подготовки к паводку мы составили списки одиноких и неходячих жителей станицы. Всего в списке 26 фамилий, в том числе та женщина, о которой пишут. Она из категории детей Сталинграда, ей 88 лет должно было исполниться в мае… Я ее лично знал, жили на соседних улицах. Вчера и позавчера до нее не могли достучаться, после чего приняли решение с участковым вскрыть дверь. По предварительным данным, ее смерть наступила 2-3 дня назад, когда воды в станице еще не было. Завтра приедет ее сын, мы поможем организовать похороны.

Пока готовился этот материал, стало известно об обнадеживающем прогнозе гидрологов. Сейчас подъем воды в реке Кумылге остановился и продолжает снижаться. К 18.00 3 апреля общее снижение составило 23 см.

Поделиться в соцсетях