Жителям Светлоярского района раскроют всю информацию по опасному пруду-накопителю

Жителям Светлоярского района раскроют всю информацию по опасному пруду-накопителю
В четверг, 28 декабря, состоялась очередная встреча местных активистов, экологов и представителей профильных ведомств по теме ликвидации химического пруда-отстойника под Волгоградом. Жители требуют раскрыть всю информацию о состоянии объекта, планируемых работах, а главное, аргументированно доказать безопасность технологии обеззараживания накопителя. Именно эта тема вызывает беспокойство людей. Специалисты заявили, что готовы предоставить в полном объеме всю рабочую документацию по проекту и продолжить открытый диалог с населением до тех пор, пока все вопросы и сомнения не будут сняты.

Как ранее сообщала «Волгоградская правда»,  в рамках масштабного экологического проекта с участием федеральных средств планируется одновременно ликвидировать огромную Кировскую свалку в Волгограде и обезвредить пруд-накопитель в Светлоярском районе.

Увидеть все своими глазами

Работы предлагается «запараллелить», поскольку волгоградскими учеными разработана специальная технология, которая позволит в одном проекте решить сразу две проблемы. Речь идет о том, что безопасный мусор – древесина, картон, бумага, стройматериалы – с Кировской свалки будет использован для засыпки светлоярского отстойника. При смешивании такого типа отходов со специальными сорбентами удастся купировать испарение ядовитых веществ из накопителя.

Этого нельзя добиться, если просто засыпать химотходы землей – тогда они продолжат выделять отравляющие вещества. Предлагаемую технологию утилизации проверили независимые специалисты – проект прошел государственную экологическую экспертизу на федеральном уровне и признан эффективным и безопасным.

Однако жителям такой способ – утилизации одних отходов с помощью других –кажется сомнительным, они считают, что подрядчик просто хочет вывезти мусор с Кировской свалки в Светлоярский район.

– Что же получается? – говорит житель Светлоярского района Фатима Забекова. – Там люди живут, а тут что – нет никого? Почему к нам?

На предыдущей встрече со специалистами и представителями власти люди открыто высказали свои опасения. Из числа местного населения были выбраны активисты, вошедшие в специальную рабочую группу, которая теперь участвует в обсуждении предлагаемого проекта.

В четверг, 28 декабря, светлоярцы побывали на Кировской свалке в Волгограде, чтобы пообщаться с подрядчиком, экологами-экспертами и своими глазами увидеть, какой именно мусор отсюда собираются вывозить для засыпки отстойника.

– Мусор здесь остался безопасный, и он давно спрессовался, – говорит представитель общероссийской общественной экологической организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. – Мы контролируем ситуацию и можем гарантировать со своей стороны, что в Светлый Яр везут только строительные и бытовые отходы, перегнившие и не представляющие опасности.

Однако, понимая беспокойство жителей, общественники взяли пробы, они будут исследованы в независимой лаборатории, а результаты активисты обнародуют.

– Пока никакой опасности в реализации предлагаемого проекта для жителей Светлоярского района мы не видим, – заключили общественники из «Зеленого патруля».

Ядовитые испарения в воздухе

Напротив, реальную угрозу для населения, считают экологи, представляет незасыпанный пруд-накопитель, куда в течение многих десятилетий свозились отходы нефтяного производства. Никаких работ по обеззараживанию здесь не проводилось.

Единственное, что было сделано, – при строительстве отстойника дно полностью гидроизолировали, что гарантировало предотвращение загрязнения почвы. А вот открытая поверхность накопителя – источник постоянных ядовитых испарений и распылений, которые могут провоцировать серьезные заболевания у людей, особенно онкологического профиля.

– Пруд нужно немедленно закрывать, на его дне толщиной в полтора метра скопилась масса опаснейших отходов – соли тяжелых металлов, отходы нефтепродуктов, гальванических производств, сульфаты натрия, – утверждает профессор доктор технических наук, заслуженный эколог России Владимир Желтобрюхов. – В течение десятков лет химические вещества при высыхании превращались в порошок и разносились ветром на значительные расстояния. После каждого выпадения осадков здесь до сих пор происходит интенсивное испарение, которое крайне негативно сказывается на качестве атмосферного воздуха.

Ученый подтвердил: чтобы исключить дальнейшее распространение отравы, нужна специальная смесь на основе сорбентов, которая свяжет подвижные фракции многокомпонентных отходов.

– Разработанной и одобренной госэкоэкспертизой технологией предусмотрено не просто размещение на месте пруда безопасных мусорных слоев, а смешивание их с эффективными сорбентами – глауконитом, опокой, доломитом. В результате попадание отходов нефтепроизводства в окружающую среду путем испарения и распыления полностью исключается, – заявил эксперт.

Не прятаться в кабинетах, а общаться с людьми

По мнению ученых и экологов, недоверие населения к предлагаемой технологии объясняется в первую очередь недостатком информации – слишком поздно людям начали разъяснять суть проекта. Кроме того, нашлись желающие эксплуатировать тему в своих сугубо политических целях, «разогревая» население в преддверии местных выборов.

Об этом открыто заявил и губернатор Андрей Бочаров, предъявив претензию чиновникам, не сумевшим организовать диалог для решения светлоярской экологической проблемы.

–  Хорошее дело можно легко загубить, представителям власти надо было не сидеть в своих  кабинетах, а оторвать пятую точку от кресла и пойти встретиться с людьми, объяснить им, что здесь будут делать и как, – резко высказался по этому поводу глава региона. – Нельзя игнорировать жителей, надо выслушать их, не отмалчиваться, а аргументированно ответить на их вопросы. Люди должны видеть, как происходит захоронение отходов, на каком этапе закладывается сорбент. 

Бочаров считает, что можно было изначально предоставить людям необходимую документацию, съездить вместе с ними на место, включить их в комиссию, а также привлечь к разговору подрядчиков и независимых специалистов. Но вместо этого чиновники затянули с информированием, упустили время. И сразу же нашлись политические спекулянты, искажающие суть проекта и настраивающие людей против.    

 – Мы понимаем, кто финансирует это, кто жителей заводит. Но они ничего не предлагают взамен людям, которые живут на этой территории. И это вина власти, что мы допускаем этих людей заниматься популизмом, – сказал Андрей Бочаров. – Поэтому еще раз повторю – нужно вести разъяснительную работу. У нас сегодня в регионе работает большая программа по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов, в том числе и накопленного экологического ущерба. В решении этих проблем регион серьезно продвинулся вперед. Но нам необходимо находиться в постоянном диалоге с людьми, с экологическим активом

Теперь представителям власти все же придется скорректировать свою информационную стратегию в пользу большей открытости и прямых встреч с людьми.

– К нам сейчас действительно поступает много обращений от жителей, – подтвердил на встрече с активистами председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов. – Мы всем даем компетентные ответы, разъясняющие безопасность реализации проекта. Если с нашей стороны необходимо провести дополнительную разъяснительную работу с жителями Светлоярского района, мы эту инициативу поддержим. Мы к диалогу готовы.

Похоже, к открытому диалогу готовы и сами светлоярцы – по итогам встречи они уже попросили представить им подробный отчет о проводимых работах, включая финансовые расходы по реализации проекта. Все должно быть прозрачно, считают жители.

– По закону все отходы должны паспортизироваться, но у нас нет никаких документов, – утверждает активист, житель Светлого Яра Анастасия Сергеева, которая вошла в рабочую группу как представитель населения. – Мы не против ликвидации опасного пруда с использованием отходов 3 и 4-го класса Кировской свалки, но только если это идет строго по технологии. Пока по факту мы видим массу грузовиков, перевозящих тлеющий мусор. Никаких отчетов, никаких объяснений до сих пор не было.

Власти пообещали жителям, что всю рабочую документацию по проекту им предоставят – часть бумаг на ознакомление уже передана светлоярцам. Также люди смогут контролировать и ход самих работ.

Специалисты еще раз подтвердили: одновременно с вывозом мусора – уже сейчас – идет закупка сорбентов, после чего начнется непосредственно формирование слоев и засыпка отстойника. По завершении всех этапов предусмотрена рекультивация территории, включающая размещение здесь дополнительного плодородного грунта и высадку на месте бывшего пруда-накопителя фитосанитарных растений.

 

Комментарии

Сазонов как-раз ни на один вопрос на встречах внятно не ответил. Да, я среди тех кто начал "эксплуатировать данную тему" только не в своих политических целях. Я отец троих детей и живу в этом посёлке, находящимся на грани экологического кризиса, политикой никогда не занимался и не буду. На публичных слушаниях ни слова о кировской свалке не было, как получили добро , повезли. Этот Сазонов улыбался перед 530-ю жителями, когда ему сказали про природные сорбенты прописанными в проекте. Обидно

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях