Живут заботами людей

На сходе казаков Волгоградской области, который состоялся вчера в Волгоградском сельскохозяйственном университете первый заместитель атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области, председатель комитета по делам казачества администрации региона Виктор Селезнев рассказал об итогах работы казачьих обществ за текущий год.

Сход начали с традиционного приветствия «Здорово ночевали? Молодые казаки торжественно внесли в зал знамя Всевеликого войска Донского. Вслед за Гимном России был исполнен и гимн казаков. К работе делегаты приступили с благословения духовного наставника казаков нашего региона отца Олега (Кириченко).
Председатель комитета по делам казачества Виктор Селезнев, окружные атаманы и делегаты съезда отметили, что этот год можно считать победным в деле возрождения казачества. После принятия Президентом России Дмитрием Медведевым в июле 2008 года концепции государственной политики в отношении казачества, Волгоградская область стала одним из первых субъектов Федерации, в котором разработана долгосрочная программа по реализации этой концепции на территории региона. Благодаря этому документу волгоградское казачество обрело возможность стать эффективным и действенным институтом общества. Открыто первое государственное казачье образовательное учреждение – кадетский корпус имени Героя Советского Союза, полного Георгиевского кавалера Константина Иосифовича Недорубова. И если вначале его посещали 100 человек, теперь число мест увеличено на 300, в том числе 100 – для девочек-казачек. Наряду с традиционными учебными дисциплинами кадеты занимаются фехтованием, строевой и стрелковой подготовкой, хореографией, верховой ездой и конным спортом, рукопашным боем, изучают веб-дизайн, этикет.
Успешно проведена работа по комплектованию казачьих военных частей. Большинство юношей-казаков исполняют свой воинский долг в 20-й Гвардейской мотострелковой бригаде, где идет формирование казачьего батальона. Это первый подобный опыт в современной России. Концепция политики региональных органов власти в отношении казачества позволила, по мнению Виктора Селезнева, почувствовать казакам, что не только они заботятся об окружающих и близких, о поддержании мира и порядка, но также в свою очередь заботятся и об их семьях. Казачий компонент все шире внедряется в общеобразовательный процесс. Идет создание специальной войсковой части, развиваются молодежные казачьи поисковые отряды. Казаки граждански активны и не стоят в стороне от решения проблем, стоящих перед всем обществом. Не случайно поэтому, что волгоградские казаки как члены общественной организации одними из первых вступили в Общероссийский народный фронт. А недавнее подписание соглашения между волгоградским казачеством и ОАО «Росагролизинг», инициированное первым вице-премьером Виктором Зубковым, позволит, по словам Виктора Селезнева, привлечь многих казаков к развитию фермерских хозяйств, работе с сельхозпроизводителями.
Сегодня на территории Волгоградской области действуют пять окружных казачьих обществ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Это – Волгоградский, Волжский, Второй Донской, Усть-Медведицкий и Хоперский округа. В их составе – 70 станичных, 5 городских, 168 хуторских казачьих обществ, которые располагаются на территории 32 муниципальных районов и 6 городских округов региона. Мощный институт казачества в Волгоградской области, по мнению председателя комитета администрации региона может повлиять и на саму структуру местной исполнительной власти: «Казаки, вступив в Общероссийский народный фронт, предложили внести изменения в Федеральный закон о местном самоуправлении – 131 ФЗ. Поправки должны определить юридический статус казачьих станиц, чтобы у них, в частности, была возможность формировать свой бюджет. И эта инициатива вполне может стать реальностью», – отметил Виктор Селезнев.
– Казачество действительно должно быть не только общественной силой, но и входить в систему вертикали государственной власти, – прокомментировал эту инициативу волгоградских казаков атаман Междуреченского юрта Евгений Кононов. – Необходимо, чтобы каждый казак ощущал свою востребованность. Наши сегодняшние цели – жить заботами людей. К примеру, в этом году казаки Междуреченского юрта десятки раз участвовали в тушении природных пожаров. Подобную работу проводили братья-казаки и из других станичных обществ, на деле доказав, что волгоградское казачество – истинные труженики и защитники Отчизны.