Жизнь, ставшая уроком мужества

Ветерану Сталинградской битвы Анатолию Козлову исполнилось на днях 94 года. Чествовали его в Волгоградском городском Совете ветеранов.

Боевая биография полковника в отставке Анатолия Козлова наполнена такими фактами, что их с лихвой хватило бы не на одну фронтовую судьбу. В самую тяжкую пору Сталинградской битвы, в конце лета 1942?го, в составе 158?й отдельной тяжелой танковой бригады в большой излучине Дона он участвовал в ожесточенных боях с гитлеровцами, рвущимися к Волге. Зимой того же года, преследуя отступающие части армии Манштейна, вместе с первыми советским танкистами ворвался в Котельниково, почетным жителем которого теперь является.

Новыми вехами на боевом пути Анатолия Венедиктовича стали грандиозное сражение под Курском, кровопролитные бои за Будапешт и Вену, вместе со взятием которой для него и кончилась война. После Победы служил в Вооруженных силах, уволился из армии в звании полковника и в должности заместителя командира полка.

Сотни товарищей Анатолия Козлова по его учебе в Грозненском пехотном училище летом 42?го погибли на южных подступах к Сталинграду.

Включая командира полка полковника Ситникова и полкового комиссара Горюнова - фашисты подняли их на штыки. И каждый год уже которое десятилетие Анатолий Козлов пытается найти то место, где они были погребены в воронке от авиабомбы близ села Васильевка Октябрьского района. Безуспешно пока, к сожалению. Зато он выяснил фамилию каждого там погибшего курсанта, создал им памятник в Васильевке, увековечив этим память своих сослуживцев.

Памятник танкистам, погибшим в боях в большой излучине Дона летом 42?го, - танк ИС-2 неподалеку от станицы Голубинской - также установлен там на постамент благодаря стараниям и инициативе Анатолия Козлова. Как и рубежи обороны на территории области в самый тяжкий период Сталинградской битвы лета - осени 1942 года обозначены бетонными обелисками благодаря его стараниям. При этом на заводе ЖБИ были утеряны списки наименований, номеров оборонявших Сталинград дивизий. "Ничего страшного, - ответил Анатолий Венедиктович, узнав об этом. - Берите ручку и пишите". И все продиктовал по памяти…

Он не отходит от своих забот и дел и по сей день невзирая на возраст. Сам, например, отстроил себе домик на дачном участке. И даже сад прекрасный посадил, угощает с тех пор ветеранов собственноручно выращенными фруктами.

Дома у Анатолия Венедиктовича висит скрипка, он играет на ней, когда есть настроение, - ведь до войны недаром в оркестре играл.

- Как-то прихожу к нему, а он дома ульи мастерит, пчеловодством заняться решил, - рассказал об Анатолии Козлове его друг, почетный председатель Волгоградского горсовета ветеранов Николай Андреевич Гурбенко. - Вот такой он активный во всем по сей день. Его девиз - ни дня без собственноручно созданной им радости!

Быть может, в том и заключается секрет долголетия и бодрости духа прославленного ветерана Сталинградской битвы?

Фото автора.