Жизнь в карточном домике

Администрации Волгограда приходится пожинать плоды правления Романа Гребенникова. Красочный пример – общежитие в Тракторозаводском районе...  После пожара ремонт в общежитии так и не доделали

 

«Сниму жилье на любых условиях в любом районе города» – от этого объявления на двери общежития на улице Жолудева, где живут рабочие Волгоградского тракторного завода, веет безнадегой.
В здании опасно не только жить, но даже проходить мимо него – кажется, что шаткое сооружение рассыплется в любую минуту, как карточный домик. Стены с обвалившейся штукатуркой, слепые глазницы окон пугают снаружи. Но настоящая жуть берет, как только переступаешь порог...
Коридор с просевшим полом уводит в святая святых тракторозаводской общаги. Перед глазами встает картина совсем не оптимистичная: видавшие виды стены, дверные проемы, завешенные тканью, потолки со следами плесени и копоти. Плесень здесь – явление обычное. Старая сантехника давно поизносилась и веселый плеск воды из замшелой ванной комнаты слышен 24 часа в сутки на протяжении уже долгого времени.
– Жить в таких условиях невозможно! – возмущена Зинаида Серафимчук. – У нас ведь дети здесь растут, а кругом антисанитария полная!
Тем не менее, за этот коммунальный беспредел жильцам приходится ежемесячно платить немалую сумму.
– Газа нет четыре года, еду вынуждены готовить на электроплитках, а при оплате за электроэнергию это совсем не учитывается, – жалуется Надежда Богатырева.
В то время, когда у власти стоял Роман Гребенников, дальше формальной переписки с городскими чиновниками дело не шло.

В январе этого года на головы проживающих обрушилось еще одно несчастье – пожар. Официальная причина его до сих пор не названа – экспертиза так и не была проведена.
– Загореться могло от чего угодно, – говорят очевидцы. – Может дети шалили, а может старая проводка подвела.
Четырнадцатилетняя Настя Никитина была здесь, когда случилось несчастье. Девочка проявила настоящий героизм – спасла двоих детей, которые оказались заложниками огня.
– Мы никак не могли найти выход, всюду был дым. Потом спустились по пожарной лестнице на улицу. На нас была легкая одежда, хотя стояли морозы, – вспоминает она.
От огня пострадали 12 комнат. С горем пополам управляющая компания принялась за ремонт, но так и не доделала. Коридоры, ванная и некоторые комнаты до сих пор не приведены в порядок. Коммунальщики развели руками: «Деньги закончились». Хотя по закону именно они в этом случае должны провести ремонт без привлечения средств жильцов.
– Моя комната так и осталась без ремонта, – рассказывает Валентина Гарбузова, которая проработала на заводе 20 лет. – Обо мне, инвалиде, просто решили забыть, избавиться, как от ненужной проблемы. Сказали, что у меня только закопченность, а трещина на потолке была и до пожара. Никто не посмотрел, что потолок потом обвалился. Я начала за свои деньги делать ремонт. Но что я могу со своей зарплатой! Уже полгода мучаюсь, скитаюсь по чужим домам, потому что в своем жить невозможно.

МУ ЖКХ «Тракторозаводского района» приняла работы, и на этом была поставлена точка. Ущерб от пожара тоже не был подсчитан, хотя сделать это надо было обязательно, чтобы заявить сумму, требующуюся для ремонта. Не понятно, как же тогда проводились работы, и куда смотрела власть?
Когда с поста ушел мэр города, от которого жильцы общежития годами не могли добиться справедливости, они обратились в Общественную приемную Владимира Путина.
– По программе партии «Единая Россия» «Народный контроль» нами была проведена проверка ремонта, который сделан в этом общежитии после случившегося пожара, – комментирует генеральный директор «Межрегионального центра независимой экспертизы ЮФО» Наталья Завьялова. – Условия, в которых живут люди, просто невыносимые – отсутствуют двери, окна, в некоторых комнатах вообще не сделан ремонт, сняты полы, стоит ужасный запах гари. Люди в большой беде, ведь жить в таких условиях невозможно. Будем добиваться от жилищно-коммунальной компании как можно скорейшего решения этой проблемы.
Жильцы многострадальной общаги надеются на то, что новое руководство Волгограда сможет решить их коммунальные проблемы.

Поделиться в соцсетях