Журналист Владимир Чернышёв рассказал волгоградцам о своей работе на НТВ

Журналист Владимир Чернышёв рассказал волгоградцам о своей работе на НТВ
Известный журналист, советник директора дирекции информации телекомпании НТВ, ведущий информационной программы «Сегодня» Владимир Чернышёв в рамках программы финала конкурса «ТЭФИ-регион» провел в Волгограде мастер-класс. А после встречи с молодежью любезно согласился побеседовать с журналистом «Волгоградской правды» Валерием Коноваловым.

Пациент скорее жив

– Коллега, как вам понравилась наша молодая аудитория? Интересными ли для вас были вопросы, которые вам задавали?

– Честно говоря, она мне очень понравилась! Чувствовалось, что аудитория заинтересованная, а это дорогого стоит. Я часто выступаю перед студентами, но не всегда и не везде мне задают такие интересные, вдумчивые вопросы, как сегодня. Чувствовалось, что были ребята, готовящиеся стать журналистами и уже четко знающие, к чему нужно стремиться и чего они хотят получить от жизни.

– Среди профессиональных журналистов с большим опытом работы бытует мнение, что настоящая журналистика умерла, что сейчас в сфере информирования людей все не то и не так – а вы как считаете?

– Журналистика не умерла, просто она изменилась, как изменилась сама наша жизнь. А цели и задачи у нее остаются прежними – информировать людей о наиболее важных событиях. Технология нашей работы меняется, а смысл остается. Бумажные газеты ведь не исчезают, а уходят во Всемирную сеть. Люди читают новости на мониторах компьютеров и экранах гаджетов.

– А журналисты изменились?

– Сложно сказать... Успех в нашей профессии обеспечивается многими факторами. Очень многое зависит от образованности и внутренней культуры журналиста. Если он соблюдает кодекс профессиональной этики и хорошо ориентируется в информационном пространстве, то не будет создавать или перепечатывать фейковые новости, что бывает сейчас сплошь и рядом.

– А на НТВ они случаются?

– Мы старается держать марку (улыбается). Я отвечаю за информационную службу и могу твердо сказать, что в новостях у нас фейковых материалов не бывает. Нет! Мы стараемся проверять информацию. Бывают случаи, когда есть соблазн выдать первыми с колес какую-нибудь сенсацию, но мы пытаемся сдерживать такие порывы, пока не получим ее подтверждение из заслуживающих доверие источников. Помню, после расстрела учащихся в колледже в Керчи мы быстро получили синхронную запись, в которой женщина по горячим следам трагедии рассказывала о якобы пятидесяти нападавших, которые бегают по улицам и расстреливают людей. Но мы остереглись выдавать в эфир этот сюжет. И впоследствии оказалось, что правильно сделали. Там все было не совсем так.

«На НТВ смотрю новости»

– Финансовые трудности или проблемы с рейтингами у НТВ есть?

– Наша телекомпания работает стабильно. У нас своя определенная аудитория, которая нас любит. Нас смотрят и по телевизору, и в Сети, и в приложениях на гаджетах. Что же касается общей массы зрителей, то с появлением огромного числа телеканалов она распылилась по ним и, естественно, немного сократилась на всех основных федеральных каналах. Это естественный процесс.

– У вас бывают, как в редакциях газет, летучки, на которых обсуждаются выданные в эфир программы – что получилось хорошо, а что плохо?

–  В дирекции информации, где я работаю, летучки проводятся регулярно – каждое утро. Анализируем все выданные и готовящиеся в эфир материалы. А что касается всего контента канала, есть ли его обсуждения, сказать не могу. У нас работает ведь огромное количество людей, которые делают массу самых разнообразных программ. Собрать всех для обсуждения вряд ли можно.

– Я хотел узнать у вас, как вы сами оцениваете тематический контент канала, например воскресного «Ты не поверишь!»?

– (Смеется) Я отвечаю только за информационную часть канала. И по этическим соображениям не буду комментировать работу коллег, которые эту программу делают.

– А вы свой канал дома включаете? Эту программу смотрите?

– Смотрю в обязательном порядке на НТВ только новости.

– Доперестроечное, если можно так выразиться, НТВ, изменившее мир отечественного телевидения, с гордостью заявляло, что на каждом важном событии камера НТВ должна обязательно быть, причем в первых рядах. Этот принцип и сейчас сохраняется?

– Да, конечно! И мы гордимся этим!

– И на митингах оппозиции в Москве были?

– Да, наши камеры там были, снимали, и мы в новостях об этих акциях рассказывали и показывали их. Правда, коротко, не в таком объеме, как это могло быть. Но мы их освещали. И о столкновениях говорили, и о задержаниях.

«Не наступаю на горло своей песне»

– Про свой уход с НТВ после известных событий 2001 года и по поводу своего возвращения потом на этот канал вы заявили, что его сотрудники тогда «просто помогали работодателям сохранить бабло, а не защищали свободу слова»...

– Ой, это я написал в своей страничке в «Фейсбуке» в пылу горячей полемики... Но в ней, безусловно, есть доля истины. Потому что в тот момент нас, молодых, горячих владельцы канала использовали в своих целях. Они тогда сделали творческий коллектив заложником своих финансовых проблем. И манипулировали нами.

– Вам в своем творчестве достаточно того уровня свободы слова, который сейчас есть?

– Достаточно. Я не наступаю на горло своей песне. Если говорить серьезно, то я гораздо более некомфортно чувствовал себя в некоторые моменты в старом НТВ, когда мы не очень объективно освещали первую чеченскую кампанию. Я, слава Богу, в этом не участвовал. Или когда мне приходилось делать для программы «Итоги» с Евгением Киселевым сюжеты, связанные с бизнес-интересами владельца нашей компании. 

– Какими программами сегодняшнего НТВ вы лично можете гордиться?

– Мне очень нравится весь контент нашей информационной службы. Мне нравятся документальные фильмы, которые делаю я и мои коллеги.

– Куда или к чему идет телевидение? Каким оно станет в будущем? У вас есть свой прогноз на этот счет?

– Разговоры о том, что интернет якобы вытеснит телевидение – сродни знаменитой фразе в фильме «Москва слезам не верит». Его герой говорит: «Через 20 лет не будет ни театра, ни кино, а будет одно сплошное телевидение!». А через 20 лет он произносит эту же фразу уже своей дочери... Телевидение, возможно, как-то трансформируется во что-то более интерактивное, может быть, объединится как-то с интернетом. Но будет жить. Событийная видеоинформация всегда будет востребована, как и развлекательный видеоконтент.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Прорабатываем сценарий фильма, который планируем сделать к юбилею Ялтинской конференции. Хотим осмыслить итоги установления лидерами трех стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании послевоенного мирового порядка и его распада с распадом Советского Союза.

– Спасибо за это интервью и удачи в творчестве!

– И вам также!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях